actuellement 18129 films recensés, 3143 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

N'Diaye Maïmouna
Acteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste | Voix off
[envoyer un mail]

Association Culturelle L'œil Du Cyclone : Acteur/trice


DR

 

Comédienne de théâtre et de cinéma, auteure-réalisatrice sénégalaise.

Parfois créditée sous le nom de
Maïmouna Ndiaye, Maïmouna N'diaye, Mouna N'diaye
Mouna njaay; mounanjaay, Moona Njaay


Maïmouna N'Diaye est à la fois comédienne de théâtre et de cinéma, auteure-réalisatrice de films documentaire. Outre "Pauline, l'amour en action", elle a réalisé quatre autres documentaires :"Warbassaga" (1998) "Balan" (2004), "Recréatales (2003), "Amando" (2003) et "Tranches de vies" (2009). Comme actrice de cinéma, elle a tourné au Sénégal, en Guinée, au Burkina Faso.

Comédienne dans la cie "Ymako téatrie" et l'oeil du cyclone". réalisatrice de documentaires, ("Pauline", "Couvre-feu", "Diable de Tasmanie", "Mr Mazot", "Warbassanga", "Balan" "Amando")
En 2019, elle est membre du Jury (Sélection Officielle) du Festival de Cannes.

LANGUES
Peulh - Malinké - Sousou - Wolof - Français

CINEMA
JARDIN EN AUTOMNE Otar Iosseliani. 2005
UNE JOURNEE DE M? Miguel Courtois. 1999
BOUGE Jérôme Corniau. 1997
LA CHASSE AUX PAPILLONS Otar Iosseliani. 1992
LES ENFANTS DE DIEU Moussa Sene Absa (Sénégal). 1988
BAC OU MARIAGE Jean Rouch. 1987

COURTS METRAGES
LE CADEAU DE BABADI Luis Marques. 2000
BOL D'AMOUR Jacques Trabi (Côte d'Ivoire). 1999
TEMEDI Gahite Fofana (Guinée). 1995
LE PARI DE BINTOU Kirsten Johnson. 1994
AFRIQUE FANTOME Ghassan Salhab. 1993
BANDIT CINEMA Bouna Medoune Seye (Sénégal). 1993

TELEVISION
SUPERS FLICS - Série du Burkina Faso Idrissa Ouedraogo / Issa Traoré / Abdoulaye Dao / Mimi Diallo. 2007 / 2008
TROPIQUES AMERS Jean Claude Barny. 2006
RESIDENCE AKWABA Josef Muganga (C.I.). 2004
SIDA DANS LA CITE 3 Alexi Don Zigré (C.I.). 2003
YMAKO (Documentaire) Robin Schufield (Belgique). 1997
LA DERNIERE ROMANTIQUE Joyce Bunuel. 1997
L'ENFANT DE L'ABSENTE Pierre Terrasson. 1996
C?UR CARAIBES Paolo Barzman. 1995
FROID DEVANT Daniel Ribowski. 1993

THEATRE
L'OEIL DU CYCLONE de Luis Marquès Vagba Obou de Sales (C.I.) ~ Tournée 2005-2007
L'EXIL D'ALBOURI Sijiri Bakaba (C.I.)
LES PALEOS D'après Amadou Kourouma Patrick Collet. 2000 ~ Théâtre de l'Utopie. La Rochelle
FAMA Koffi Kwale. 1998
BAC OU MARIAGE (Spectacle musical) Tam Sir Niane. 1997
YMAKO TEATRI Côte d'Ivoire. 1997
LA LEGENDE DE WAGADU De Moussa - Diagana Patrick Le Mauff. 1995
LA GAZELLE ET L'ENFANT Lofti Achour ~ CDN Bordeaux. 1994
LA BETE ET LE NEGRE Michel Alimek. 1991
POUR VOUS - Spectacle musical Lucio Mad. 1987

REALISATION
LE PRIX DU COURAGE. Les enfants de la carrière de Pissi; tdh, Burkina faso
TRANCHES DE VIES - Portraits et images de la crise ivorienne (2002-2004). Documentaire. 2008
BALAN - Documentaire. 2004
RECREATRALES - Documentaire (Résidence d'écriture de création théatrale panafricaine). 2003
AMANDO : Rites de passage chez les Ebriés. Documentaire. 2003
WARBASSANGA : Portrait d'une danseuse. Burkina Faso. 1998
AUTRE
Chorégraphie de spectacles dont le FESPACO 2009
Défilé (pour LY Dumas) - Salon Prêt-à-porter Alphonse Thierou
Doublage ("Un matin bonheur" - "Kirikou")
Danse africaine et brésilienne avec diverses compagnies (Eneida Castro, Irene Tassembedo, Elsa Wolliatson)
Réalisation Vidéo (Trilog)

FORMATION
Institut d'Etudes Théâtrales - Sorbonne Nouvelle - Paris III
Diplôme d'Etudes Théâtrales Spécialisé (DETS) - Paris III
Formation de réalisation vidéo

DIVERS
Natation - Athlétisme - Equitation

Maïmouna N'Diaye is an actor, filmmaker, director, of documentaries. Apart from "Pauline, l'amour en action", she made four other documentaries: "Warbassanga"(1998)"Balan"(2004), "Récréatale" (2003), "Amando"(2004), and "Tranches de vies" (2009).
She stars as Lawyer Tou Héma in L'OEIL DU CYCLONE by Sékou Traoré (Burkina Faso, 2015), alongside with Assandé Fargas.
In 2019, she is member of the Jury (Offiial Slection), at Cannes Film Festival.

haut de page

 

 

 

filmographie

Oeil du cyclone (L') 2015
Acteur/trice

Kirikou et la sorcière 1998
Voix off

Temedy 1995
Acteur/trice

Bandits cinéma 1994
Acteur/trice

Warbassanga 1998
Réalisateur/trice, Scénariste

Pauline (L'Amour en action) 2009
Réalisateur/trice

Diable de Tasmanie (La bêtise humaine)
Réalisateur/trice

Couvre feu et si on en parlait
Réalisateur/trice

Parle avec eux... (Sonse-né-ba) 2015
Réalisateur/trice, Scénariste

Pas sans toi 2017
Acteur/trice

Fou, le Génie et le Sage (Le) 2018
Réalisateur/trice

Bac ou Mariage 1989
Acteur/trice

Couvre-feu (et si on en parlait) 2008
Réalisateur/trice

Afrique Fantôme 1994
Acteur/trice

Bol d'amour 2001
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de N'Diaye Maïmouna
   

 



Entretien
Claire Diao : "L'Afrique a toujours eu sa place à la Quinzaine"
Falila Gbadamassi
publié le 25/05/2019 23:05:18
 

 



Analyse
Fespaco, Regard au féminin
Sahar El Echi
Aïssatou Ly
publié le 26/02/2019 23:02:27
 

 



Critique
Fespaco 2019, la sélection complète
Thierno Ibrahima Dia
publié le 25/01/2019 21:01:27
 

 



Critique
L'ŒIL DU CYCLONE, de Sékou Traoré
Un drame continental
Fatou Kiné Sène
publié le 02/02/2016 15:02:38
 

 



Critique
L'oeil du cyclone de Sékou TRAORÉ et Cellule 512 de Missa HÉBIÉ
La justice dans le collimateur du septième art burkinabé
Valentine Sanou
publié le 11/05/2015 06:05:38
 

 



Critique
L'Oeil du cyclone, de Sékou Traoré
La Belle et la Brute
Saïdou Alceny Barry
publié le 14/03/2015 20:03:09
 

 



Critique
Dans L'Oeil du Cyclone, l'enfant serait-il définitivement le père de l'homme ?
Un film réalisé par Sékou Traoré, Burkina Faso
Justin Ouoro
publié le 03/03/2015 20:03:09
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

03/03/2010 > 07/03/2010
festival |Burkina Faso |
Journées Cinematographiques de la femme africaine de l'image - JCFA 2010

 

 

26/03/2010 > 02/04/2010
festival |France |
Ciné Sud de Cozes 2010
11e édition du Festival de Courts Métrages de réalisation africaine

 

 

11/06/2011 > 19/06/2011
festival |Espagne |
Festival du cinema africain de Tarifa FCAT 2011
8ème édition

 

 

07/01/2012 > 11/01/2012
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2012
10ème édition

 

 

28/02/2015 > 07/03/2015
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2015 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
24e édition. Thème : Cinéma africain : production et diffusion à l'ère du numérique''.

 

 

24/04/2015 > 07/05/2015
festival |Tchad |
9ème festival du cinéma Euro-Africain
À N'Djamena, Tchad (et en provinces), du 24 Avril au 7 Mai 2015. Thème "Démocratie et Développement". L'entrée est libre.

 

 

23/11/2015 > 02/12/2015
festival |Côte d'Ivoire |
Trophees Francophones du Cinéma 2015
3ème édition. Au Palais de la Culture d'Abidjan. Entrée libre.

 

 

03/02/2016
projection |Sénégal |
"L'oeil du Cyclone" de Sékou Traoré - Institut français de Dakar
à 18h30.

 

 

06/02/2016
projection |Sénégal |
"L'oeil du Cyclone" de Sékou Traoré - Institut français de Dakar
à 20h30. Tarifs : 3000 fcfa | adhérents : 2000 fcfa.

 

 

01/04/2016 > 10/04/2016
festival |France |
Caravane des Cinémas d'Afrique 2016
Venez fêter les 25 ans du festival !

 

 

11/06/2016
programme |Nigeria |
African Movie Academy Awards (AMAA 2016)
12ème édition.

 

 

23/08/2018 > 26/08/2018
festival |Suisse |
Festival cinémas d'Afrique - Lausanne 2018
13e édition

 
   


haut de page

 

 

 

?>