actuellement 17708 films recensés, 2979 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Mattar Walid
Directeur/trice de la photo | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


DR

 

Réalisateur et scénariste tunisien.

Walid Mattar, né à Tunis en 1980, fait une thèse en gestion des connaissances à Paris, il étudie en parallèle le cinéma. Membre de la fédération Tunisienne des cinéastes amateurs depuis l'âge de 13 ans, il était directeur de la photographie sur plusieurs courts métrages et réalise Le Cuirassée Abdelkarim en 2003, 1er prix national du festival du film amateur de Kélibia, médaille de bronze du concours mondial de films non professionnel (Unica). Il a cadré en 2005 pour le documentaire Poussières d'étoiles, de Hichem Ben Ammar. C'est en remportant le concours d'Euromedcafé "Autres regards 2005" qu'il réalisera son premier court métrage professionnel, le documentaire Fils de Tortue.
Entre 2003 et 2012, il a réalisé 6 courts métrages : Le Cuirassé Abdelkarim en 2003, Fils de Tortue et Sbeh El Khir (coréalisé avec Leyla Bouzid) en 2005, Da Gorgio en 2006, Condamnations en 2010, Offrande en 2011 et Baba Noel en 2012. Vent du Nord (2017) est son premier long métrage.

En 2006, il coréalise avec Leyla Bouzid, le court métrage Sbeh El Khir (Bonjour) dans le cadre du projet "10 Courts, 10 regards" de jeunes cinéastes Tunisiens, sélectionné au Festival de Cannes dans la section "Tous les cinémas du monde".
Il représentera ensuite l'Afrique lors de la résidence "5 réalisateurs de 5 continents" et y réalise un portrait documentaire Da Gorgio (2006, 12min, HDV).
En 2010, il coécrit avec Leyla Bouzid, le court métrage Condamnations qu'il réalise seul.Ce film est sélectionné dans de nombreux festival internationaux et qui remporte le prix du meilleur scénario au festival de courts métrage méditerranéen de Tanger et le prix du jeune public au Cinemed de Montpellier (2010).
Ensuite, Walid Mattar travaille sur plusieurs projets, la postproduction de son dernier court métrage Offrande, un autre en préparation La liste du père Noël (Baba Noël) puis l'écriture de son premier long métrage Hamma le fou (qui sera finalement Vent du Nord).
En compétition officielle des Journées Cinématographiques de Carthage 2017, Vent du Nord y remporte : le TANIT D'OR Taher Cheriaa de la première œuvre, le Prix du meilleur scénario et le Prix du jury TV5 Monde. Le film est sortie dans les salles tunisiennes le 10 janvier 2018 et en France le 28 mars 2018.

FILMOGRAPHIE
2017 - Vent du Nord (Premier long métrage)
2011 - Offrande (court métrage fiction)
2012 - Baba Noël) (court métrage fiction)
2010 - Condamnations (fiction, 15 min)
2006 -
Da Giorgio (doc, 11 min 51s)
2006 - Sbeh El Khir (Bonjour) (fiction)
2005 - Fils de Tortue (doc, 14mn)
2003 - Le Cuirassée Abdelkarim

Walid Mattar, born in Hammam-Lif (Tunisia) in 1980, is doing a thesis in information management in Paris, alongside that he is studying cinema. A member of the Tunisian filmmakers foundation since the age of 13, he was director of photography on several shorts and directed Le Cuirassée Abdelkarim en 2003, 1st national prize at the amateur film festival in Kélibia, bronze medal at the international competition for non-professional films (Unica). In 2005 he also worked on the documentary Poussières d'étoiles by Hichem Ben Ammar and as winner of'autres regards 2005' (a Euromedcafé contest), he directed his first professionnal short, the documentary "Fils de Tortue". In 2006, he co-directed with Leyla Bouzid, the short Sbeh El Khir as part of the project "10 Courts, 10 regards" from young Tunisian directors. The project was presented in the cinephile village at the Cannes Film Festival. In 2010, he has written with Leyla Bouzid Condamnations short drama that he directed alone. Da Giorgio (2011, documentary) is his last short.

________________

Walid Mattar, è nato a Tunisi, fa una tesi sulla gestione della conoscenza e studia parallelamente cinema. Membro della federazione tunisina dei cineasti amatori dall'età di 13 anni, è stato direttore della fotografia su divuersi cortometraggi. Realizza nel 2003 il corto "Le Cuirassée Abdelkarim", che riceve il premio nazionale del film amatoriale di Kélibia e la medagli adi bronzo al concorso mondiale del film non professionale (Unica). Lavora sul film documentario "Polvere si Stelle" di Hichem Ben Ammar. Nel 2006, realizza in partenariato con Leyla Bouzid, il corto Sbeh El Khir (Buongiorno) nell'ambito del progetto "10 Courts, 10 regards", presentato nel villagio cinefilo del Festival di Cannes.

Source:
www.euromedcafe.org/lwinner.asp?lang=ita&documentID=889

haut de page

 

 

 

filmographie

Vent du Nord (Northern Wind) 2018
Réalisateur/trice, Scénariste

Bonjour (Sbah el khir) 2006
Réalisateur/trice

Fils de tortue - ابن سلحفاة 2005
Réalisateur/trice

10 Courts, 10 Regards 2006
Réalisateur/trice

Condamnations (تنديد) 2010
Réalisateur/trice, Scénariste

Da Giorgio 2006
Réalisateur/trice

Baba Noël 2012
Réalisateur/trice

Offrande 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

Cuirassée Abdelkarim (Le) - المدمرة عبد الكريم 2003
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Mattar Walid
   

 



Analyse
Vent du Nord
Elargir le champ d'action tunisien
Michel Amarger
publié le 15/05/2018 18:05:07
 

 



Entretien
Entretien avec Ferdinand Engo (Festival international des images comiques de Yaoundé - Festico 2014)
"Le Festico privilégie les personnes vulnérables"
Pélagie Ng'onana
publié le 09/06/2014 15:06:10
 

 



Critique
Tendances du jeune cinéma tunisien ?
Ahmed Bouhrem
publié le 21/02/2011 23:02:10
 

 



Analyse
Jeunes Cinéastes Tunisiens
Malheurs des uns et Bonheurs des autres
Hassouna Mansouri
publié le 02/12/2009 17:12:17
 

 



Analyse
Où va le jeune cinéma tunisien
Hassouna Mansouri
publié le 07/10/2008 02:10:45
 

 



Analyse
Le cinéma tunisien, un cinéma en renouvellement de génération
En marge de la 21eme session des Journées Cinématographiques de Carthage (11-18 novembre 2006)
Abdelfattah Fakhfakh
publié le 01/06/2007 15:06:06
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Vent du Nord, de Walid Mattar
L'internationale des perdants
Olivier Barlet
publié le 02/11/2017 23:11:27
 

 



Document
Le court métrage : petits moyens, grandes ambitions
table-ronde au festival d'Apt avec Youssef Chebbi, Amine Chiboub, Hassen Ferhani, Walid Mattar, Omar Mouldouira et Haminiaina Ratovoarivony.
Olivier Barlet
publié le 06/08/2014 11:08:20
 

 



Analyse
Apt 2012 : richesse du court métrage
Olivier Barlet
publié le 12/01/2013 08:01:26
 

 



Document
Cinéma et révolution
Table-ronde au festival des films d'Afrique en pays d'Apt, 6 novembre 2011
publié le 16/11/2011 00:11:48
 

 



Reportage/festivals
Carthage 2010 : mon journal de bord
Samir Ardjoum
publié le 01/12/2010 15:12:25
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

11/08/2007 > 18/08/2007
festival |Tunisie |
Festival International du Film Amateur de Kélibia - FIFAK 2007
23e édition. Pays à l'Honneur : Le Liban

 

 

13/03/2008 > 15/03/2008
festival |France |
Festival du Film Tunisien de Paris 2008
Première édition

 

 

28/12/2010 > 30/12/2010
festival |Tunisie |
Tunis Tout Court 2010
6ème édition

 

 

15/01/2011 > 22/01/2011
festival |France |
Festival du film court francophone de Vaulx-en-Velin 2011
11ème édition

 

 

15/09/2011 > 18/09/2011
festival |France |
Printemps du Cinéma Arabe 2011
L'Association du Cinéma Euro Arabe présente au cinéma La Clef, 50 titres de films en provenance des pays arabes. Fictions et documentaires tournés pendant les révolutions arabes mais aussi ceux, précurseurs, qui annonçaient les évènements actuels.

 

 

03/11/2011 > 09/11/2011
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2011
9e édition. Du 3 au 9 novembre 2011, le pays d'Apt se laisse immerger par l'Afrique. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

19/03/2012 > 25/03/2012
festival |France |
Ciné Sud de Cozes 2012
13e édition du Festival de Courts Métrages de réalisation africaine (Festival de Cozes)

 

 

29/06/2012
projection |France |
#Libertés ! - LIBRES COURTS
à 22h, Projection de courts-métrages à l'Institut des Cultures de l'Islam, Paris. Soirée présentée par Charles Berling et Marcel Siguret.

 

 

25/09/2012 > 29/09/2012
festival |Île Maurice |
Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice 2012
6ème édition. Le cinéaste sénégalais Moussa Touré (La Pirogue, Cannes 2012 - sélection Un certain regard) est le parrain de la 6ème édition du Festival

 

 

01/10/2012 > 06/10/2012
festival |Maroc |
Festival du Court Métrage Méditerranéen de Tanger - FCMMT 2012
10ème session

 

 

26/10/2012 > 03/11/2012
festival |France |
Cinémed 2012 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
34ème édition

 

 

08/11/2012 > 14/11/2012
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2012
10e édition. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

11/02/2013 > 17/02/2013
festival |France |
CinéSud 2013 de Cozes
Festival du court métrage africain (14ème édition)

 

 

15/03/2013 > 24/03/2013
festival |Liban |
Journées cinématographiques de Beyrouth (Ayam Beirut al Cinama'iya) 2013
7ème édition de la biennale du film arabe. at Metropolis Empire Sofil.

 

 

24/07/2013
projection |Tunisie |
La nuit du cinéma, # Save FTCC
A partir de 22h. Pour soutenir la Fédération Tunisienne des Ciné-Clubs, en présence de plusieurs figures de la scène cinématographique tunisienne ! Entrée à partir de 10 DT.

 

 

02/11/2013 > 17/11/2013
festival |France |
Casa Palabres 2013
Au cœur de l'effervescence africaine

 

 

30/04/2014 > 03/05/2014
festival |Cameroun |
Festival international des images comiques de Yaoundé - Festico 2014
2ème édition. Entrée libre et gratuite.

 

 

08/10/2014 > 28/10/2014
cycle de cinéma |France |
Maquis Urbains 2014
Regards sur l'Afrique d'aujourd'hui. Organisation : Clap Noir.

 

 

24/11/2017 > 05/12/2017
festival |France |
Festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec 2017
6e édition

 

 

21/04/2018 > 28/04/2018
festival |Italie |
Festival International du Film de Bari (BIF&ST 2018)

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Cuirassée Abdelkarim (Le) - المدمرة عبد الكريم
film intégral

 
   


haut de page

 

 

 

?>