actuellement 18066 films recensés, 3113 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Sidibé Boubacar
Administrateur/trice | Directeur/trice de production | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Brico Films : Producteur/trice | Réalisateur/triceDIFFA : Réalisateur/triceOffice de Radiodiffusion Télévision du Mali - ORTM : Réalisateur/trice


Africiné / Ph: Stéphanie Dongmo, Fespaco 2011

 

Né le 16 octobre 1953, Boubacar Sidibé est l'un des rares réalisateurs maliens à mettre une série de films documentaires, courts et longs à la disposition des passionnés du film africain.
Caméraman entre 1983 et 1991 de dizaines de films documentaires et magazines sur les activités du Chef de l'Etat du Mali en France, Japon, Koweït, Sénégal?etc.

Depuis 1996, Producteur et Réalisateur de NIANGARAN, une série mensuelle de documentaire d'enquête à la Télévision du Mali.

Fonction:
Administrateur des Arts et de la culture

Diplôme Professionnel :
Directeur de production/Réalisateur/Scénariste.

EXPERIENCE : FILMOGRAPHIE VIDEO

"Les géants de l'économie du Mali" (documentaire)
* Rôle : Cameraman

" J'entends siffler le Bateau" (documentaire" 6 fois 26mn
* Rôle : Cameraman.

Cameraman entre 1983 et 1991 de dizaines de films documentaires et magazines sur les activités du Chef de l'Etat du Mali en France, Japon, Koweït Sénégal…etc.

Conception et réalisation des dizaines de sketches de sensibilisation et de Clips Vidéo.

Le Combat de Lala (Court-métrage 26mn) de F. Coulibaly
* Rôle : Assistant Réalisateur.

Les Talibés (Court-métrage 26mn) de Fatoumata Coulibaly
* Rôle : Assistant Réalisateur.

La danse du singe (Court-métrage 26mn) de Salif Traoré
* Rôle : Assistant Réalisateur.

Le Pacte Social (Court-métrage 13mn), 1999
* Rôle : Réalisateur

N'Tronkelen (Court-métrage 30mn), 2000
* Rôle : Réalisateur

Les Aventures de Séko 1ère série TV de l'ORTM, 2000
* Rôle : Réalisateur

Sanoudiè (Court-métrage), 2002
* Rôle : Réalisateur

La Lutte contre les Pauvres (Court-métrage), 2002
* Rôle : Réalisateur

Dou série Télévisée (15x 26mn), 2004
* Rôle : Réalisateur

Réalisateur du meilleur film de fiction TV au Fespaco 2001 Film (Séko)

Réalisateur du meilleur film de fiction TV au Fespaco 2003 Film (Sanoudiè)

Conseiller artistique de la meilleure série TV au Fespaco 2005 (Sidagamie)

DOU La Famille série Télévisée (30x 26mn), 2006
* Rôle : Réalisateur

Le Fou du Village fiction téléfilm 50 minutes, 2007
* Rôle : Réalisateur

Bajènè Sitcom saison 1et 2 (20 x 20mn), 2009
* Rôle : Réalisateur

Les Rois de Ségou série Télévisée (21x 26mn) première saison, 2010
* Rôle : Réalisateur

Les Rois de Ségou série Télévisée (20x 26mn) deuxième saison, 2011
* Rôle : Réalisateur

Dougouba sigui série Télévisée (26 x 26mn), En préparation, 2012
* Rôle : Réalisateur

FILMOGRAPHIE

"Le bouclier de Bina" super 16 (1990)
* Rôle : Régisseur

"La revanche du Lucy 35mn (Long-métrage) 1997
* Rôle : Assistant Réalisateur.

"Faro La reine des Eaux" 35mn (Long-métrage) 2006
* Rôle : Conseiller Artistique

Depuis 1996 Producteur et Réalisateur de NIANGARAN, une série mensuelle de documentaire d'enquête à la Télévision du Mali.

FORMATEUR - CONSULTANT

2000 Consultant Audiovisuel pour l'Institut National de Prévoyance Sociale du Mali (INPS)

2001 Formation BIT des cadres de la santé à l'écriture cinématographique et prise de vues.

2001 Formation des agents de l'INPS à l'utilisation de la vidéo dans la prévention des accidents de travail et des risques professionnels

2003 Formation des assistants réalisateurs de l'ORTM à la réalisation de série TV

2005 Formateur en Vidéo Danse et en techniques de la réalisation du Documentaire pour le compte de l'Unesco à l'université de Yaoundé.

FORMATION

2002 : Stage Gestion de la Production CIRTEF au BENIN

2001 : Stage d'écriture de série TV Coopération Mali-Canada.

2000 : Stage techniques d'écriture de fiction Coopération Mali-Canada.

1999 : Stage d'écriture de Scénario INA-France.

1998 : Stage d'écriture de Scénario CIRTEF au Burkina-Faso.

1997 : Stage Production Sitcom CIRNEA-France.

1995: Stage chargé de gestion INA-France.

1993 : Stage Journaliste Reporter d'Images (JRI) Sénégal-Coopération Allemande.

1992 : Stage polyvalent-(Réalisation- Montage- Direction Photo) INA-PARIS

1987 : Stage Coventry Câble Télévision-(Journaliste Reporter d'Images-JRI)-Angleterre.

1986-1987 : Stage de Réalisation en Angleterre (Coopération anglaise).

1983 : Stage de Postproduction Vidéo à la Télévision libyenne.

1980-1983 : Techniques Cinéma (16mm-35mm) au Centre National de Production Cinématographique CNPC-Mali.

LANGUES
- Bambara
- Français
- Anglais.


PRIX / AWARDS / FESTIVALS/ TELEVISIONS

Fespaco 2001 (OUAGADOUGOU, Burkina Faso)
* Réalisateur du meilleur film de fiction TV (Séko)

Fespaco 2003 (OUAGADOUGOU, Burkina Faso)
* Réalisateur du meilleur film de fiction TV (Sanoudje)

Festival du court métrage d'Abidjan FICA 2004
* Prix meilleur film (Sanoudje)

haut de page

 

 

 

filmographie

Faro, la Reine des Eaux 2007
Consultant/e

Revanche de Lucy (La) 1997
Assistant/e réalisateur

Déchets plastiques (Les) 2015
Réalisateur/trice

Pacte social (Le) 1999
Réalisateur/trice

Sidagamie 2005
Consultant/e

Danse du singe (La) 1998
Assistant/e réalisateur

Dou la famille 2002
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) - 1ère Saison 2010
Réalisateur/trice

Fou du village (Le) 2007
Réalisateur/trice, Scénariste

Dou ("La famille") [Première Saison] 2004
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) - 2ème Saison 2011
Réalisateur/trice

Sanoudjé
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) 2010
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) - épisode 01 2010
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) - épisode 02 2010
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) - épisode 03 2010
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) - épisode 04 2010
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) - épisode 05 2010
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) - épisode 06 2010
Réalisateur/trice

Rois de Ségou (Les) - épisode 07 2010
Réalisateur/trice

Bouclier de bina (Le) 1991
Régisseur/se

Dougouba Sigui 2013
Réalisateur/trice

Nandy, l'orpheline 2013
Producteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Sidibé Boubacar
   

 



Critique
Da Monzon, la conquête de Samanyana..., du Malien Sidi Fassara Diabaté
Hommes forts, femmes rusées
Stéphanie Dongmo
publié le 24/06/2011 18:06:15
 

 



Analyse
Coproduction inter pays de séries TV
S'unir pour mieux surmonter les difficultés
Yacouba Sangaré
publié le 15/05/2011 17:05:32
 

 



Critique
Les Rois de Ségou, de Boubacar Sidibé (Mali)
La saga du royaume bambara de Ségou
Stéphanie Dongmo
publié le 09/05/2011 16:05:34
 

 



Analyse
Focus sur le cinéma malien
De la quête d'identité à l'engagement politique
Moussa Bolly
publié le 15/03/2007 14:03:57
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

25/02/2017 > 04/03/2017
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2017 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
25e édition. Thème : Formation et métiers du cinéma et de l'audiovisuel.

 
   


haut de page

 

 

 

?>