actuellement 17679 films recensés, 2971 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Ben Attia Mohamed
Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Nomadis Images : Réalisateur/trice


Hédi Zardi

 

Réalisateur et Scénariste tunisien.

Mohamed Ben Attia est né à Tunis en 1976. Il a étudié la communication audiovisuelle à l'Université de Valenciennes en France après avoir obtenu sa maîtrise à l'Institut de Hautes Etudes Commerciales (IHEC) à Tunis en 1998.
Il a réalisé cinq courts métrages, "ROMANTISME, DEUX COMPRIMES, MATIN ET SOIR" (2004), COMME LES AUTRES (Poulain d'argent de Yennenga au FESPACO 2006), MOUJA (2008), LOI 76 (2011) et SELMA (2014) en compétition officielle au festival de Clermont Ferrand. Il réalise son premier long métrage "HEDI, UN VENT DE LIBERTE" en 2016 et obtient deux prix à la Berlinale 2016 : Meilleur premier film et l'Ours d'Argent du Meilleur Acteur. Son second long métrage WELDI (2018) fait sa Première Mondiale au Festival de Cannes 2018, section Quinzaine des Réalisateurs.

Filmographie

2004 : Romantisme, deux comprimés matin et soir. (Court métrage)

2006 : Comme les autres - Kif Lokhrin (Court métrage)
Poulain d'argent de Yennenga FESPACO 2006

2008 : Mouja (Court métrage)

2011 : Loi 76 (Court métrage)

2014 : Selma (Court métrage)
Compétition Officielle au Festival de Clermont Ferrand 2014 (France)
Fifog d'Argent - 2015 (Suisse)

2016 : Hédi, Un vent de liberté. (Long métrage)
Meilleur premier film - Berlinale 2016
Ours d'Argent du Meilleur acteur - Berlinale 2016
Grand Prix du Festival Arte Mare de Bastia - 2016
Grand Prix du Festival de Bordeaux - 2016
Meilleur Film - Festival Afrykamera - Varsovie - 2016
Prix de la Ville d'Amiens et Prix de la Meilleure actrice - Festival d'Amiens - 2016
Golden Athena - Festival d'Athènes 2016
Meilleur Acteur - JCC 2016
Prix Lumières du Meilleur Film Francophone 2017
Prix des Critiques Arabes pour le Meilleur Comédien 2017

2018 : Weldi, Mon enfant (Long métrage)
Quinzaine des Réalisateurs, Festival de Cannes 2018

Source :
Biographie officielle (Nomadis Images, Tunis, Mai 2018).

Tunisian film Director/ Screenwriter.

Mohamed BEN ATTIA was born in Tunis in 1976. He studied audiovisual communication at the University of Valenciennes in France after graduating at the Institut de Hautes Etudes Commerciales (IHEC) in Tunis in 1998. He has directed five short films, "ROMANTISME,
DEUX COMPRIMES, MATIN ET SOIR" (2004), KIF LOKHRIN (Silver award at FESPACO 2006), MOUJA (2008), LOI 76 (2011) and SELMA (2013), which was selected in the international competition of CLERMONT FERRAND FESTIVAL 2014 and won several awards in various festivals.
He directs his first feature INHEBBEK HEDI in 2016 which wins the Best First Film Award and the Silver Bear Best Actor at the 2016 Berlinale as well as great critic and audience acclaim around the world. The film was released in more than twenty countries. WELDI (2018) is his second feature, World Premiered at Cannes Film Festival, at Directors' Fortnight section.

Filmography

2004 : Romantisme, deux comprimés matin et soir (Short film)

2006 : Comme les autres - Kif Lokhrin (Short film)
Etalon d'argent de Yennenga FESPACO 2006

2008 : Mouja (Short film)

2011 : Loi 76 (Short film)

2014 : Selma (Short film)
Official Selection Clermont Ferrand Film Festival 2014 (France)
Silver Fifog -2015 (Switzerland)
Best Film Cawtar - 2015 (USA)

2016 : Hedi (Feature film)
Best First film - Berlinale 2016
Silver Bear Best Actor - Berlinale 2016
Grand Prix - Bastia Film Festival 2016
Grand Prix and Young Jury Award - Bordeaux Film Festival 2016
Grand Prix of the Town of Amiens and Best Actress Award - Amiens
Film Festival 2016
Golden Athena - Athens Film Festival 2016
Grand Prix Afrykamera - Warsaw 2016
Best Actor Award - Carthage Film Festival 2016

2018 : Weldi (Feature film)
World Premiere - Directors' Fortnight, Cannes Film Festival 2018 (France)

Source:
Official biography (Nomadis Images, Tunis, May 2018)

__________

SV

Mohamed Ben Attia föddes i Tunisien och har tidigare regisserat kortfilmerna Romantisme: deux comprimés matin et soir (2005) och Like the Others (2006), Mouja (Wave), 2010, Loi 76 (2011), Selma (2014). Och Hedi (2016, långfilm), Weldi (2018, långfilm).

Source: CinemAfrica 2011, Stockholm (Svensk_premier)
http://cinemafrica.se/sv/filmer/kortfilmer/222-pale-red
Updated by Thierno I. Dia, May 2018

_____________

درس الاتصال السمعي البصري في
جامعة فالنسيان في فرنسا بعد استكمال
درجة الماجستير في معهد الدراسات
التجارية العليا بقرطاج في تونس في
عام 1998. أخرج خمسة أفلام قصيرة،
."أخرها فيلم "سلمى

Source : Catalogue 3ème Rencontre Annuelle des Réalisateurs de Films Tunisiens (RAFT 2015), Tunis

haut de page

 

 

 

filmographie

Mon cher enfant (Weldi) 2018
Réalisateur/trice, Scénariste

Hédi - نحبك هدي 2016
Réalisateur/trice

Comme les autres (Kif Lokhrim) 2006
Réalisateur/trice, Scénariste

Mouja (La vague) - موجة 2010
Réalisateur/trice

Loi 76 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

Romantisme : deux comprimés matin et soir 2005
Réalisateur/trice

Selma [dir. M. Ben Attia] - سلمى 2013
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Ben Attia Mohamed
   

 



Critique
Mohamed Ben Attia: "Je voulais évoquer un malaise que l'on ressent en Tunisie et un peu partout dans le monde"
Réalisateur de Weldi
Falila Gbadamassi
publié le 30/05/2018 14:05:51
 

 



Critique
Weldi, de Mohamed ben Attia
Convainquant, mais … pas plus
Hassouna Mansouri
publié le 30/05/2018 14:05:10
 

 



Critique
Weldi : ode à la paternité
Falila Gbadamassi
publié le 14/05/2018 19:05:21
 

 



Critique
Hédi (Nhebbek Hedi)
Ben Attia : un nouveau cinéma tunisien.
Hassouna Mansouri
publié le 18/02/2016 14:02:50
 

 



Reportage/festivals
FIFF 2014 à Namur, plateforme d'une douce révolution
Djia Mambu
publié le 16/12/2014 21:12:22
 

 



Critique
Tendances du jeune cinéma tunisien ?
Ahmed Bouhrem
publié le 21/02/2011 23:02:10
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Hedi, un vent de liberté, de Mohamed Ben Attia
Le sens du possible
Olivier Barlet
publié le 23/12/2016 16:12:12
 

 



Reportage/festivals
Hédi, de Mohamed Ben Attia
Ça fait trembler !
Françoise Coupat
publié le 30/03/2016 16:03:02
 

 



Analyse
Clermont 2014 : enjeux du court métrage
Olivier Barlet
publié le 29/01/2014 16:01:28
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

13/03/2008 > 15/03/2008
festival |France |
Festival du Film Tunisien de Paris 2008
Première édition

 

 

28/12/2010 > 30/12/2010
festival |Tunisie |
Tunis Tout Court 2010
6ème édition

 

 

15/01/2011 > 22/01/2011
festival |France |
Festival du film court francophone de Vaulx-en-Velin 2011
11ème édition

 

 

05/10/2011 > 15/10/2011
festival |France |
Quinzaine du cinéma francophone 2011
Quinzaine du cinéma francophone 2012 21ème édition. 10 jours de découvertes et de rencontres; 30 films en provenance de 17 pays; 10 avant-premières et un panorama marocain

 

 

03/05/2012 > 04/05/2012
festival |France |
Les cultures arabes, entre ici et là-bas
Rencontres, conférences, projections de films (fictions et documentaires),set slam, musique et spectacle de contes, lectures; pour tous et entièrement gratuites.

 

 

17/11/2012 > 01/12/2012
festival |France |
Ciné Regards Africains 2012 - 6e édition
Le festival de films Ciné Regards Africains, organisé par Afrique sur Bièvre, présente des films venus d'Afrique et participe au "brassage des peuples voire des continents à travers des images" (Salif Traoré, cinéaste malien). I

 

 

18/09/2014 > 28/09/2014
festival |Allemagne |
Jenseits von Europa XIII - Au-delà de l'Europe - Festival du cinéma africain de Cologne 2014
13ème édition (biennale). En 2014, 22ème anniversaire du Festival de cinéma africain à Cologne (Allemagne).

 

 

03/10/2014 > 10/10/2014
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2014
29ème édition. 3 ateliers, plus de 100 films !‏

 

 

05/12/2014 > 12/12/2014
festival |Belgique |
Festival Cinéma Méditerranéen de Bruxelles - Cinémamed 2014
14ème édition

 

 

11/02/2016 > 21/02/2016
festival |Allemagne |
Berlinale 2016 (66th Internationale Filmfestspiele Berlin)
66ème édition.

 

 

15/09/2016 > 24/09/2016
festival |Allemagne |
Festival de cinéma africain de Cologne 2016 (14. Afrika Film Festival Köln)
14ème édition. Thème : Sisters in African Cinema

 

 

21/10/2016 > 29/10/2016
festival |France |
Cinémed 2016 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
38ème édition

 

 

04/11/2016 > 12/11/2016
festival |Italie |
MedFilm Festival 2016
22ème édition.

 

 

05/11/2016 > 15/11/2016
festival |France |
5e festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec 2016
Le Festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec met en lumière les liens unissant le "Grand Moyen-Orient" et la France, en encourageant les échanges et le dialogue entre les cultures.

 

 

25/03/2017 > 01/04/2017
festival |Maroc |
Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (FICMT 2017)
23éme édition, Cinémed Tétouan.

 

 

27/04/2017 > 06/05/2017
festival |Espagne |
FCAT 2017 - Festival du Cinéma Africain de Tarifa et Tanger
14ème édition.

 

 

08/05/2018 > 19/05/2018
festival |France |
Festival de Cannes 2018
71e édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>