actuellement 18129 films recensés, 3151 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Barbe Jean-Marie
Professeur | Réalisateur/trice | Responsable
[envoyer un mail]

Africadoc : ResponsableArdèche Images : Producteur/triceDoc Net Films : Vice-président/e


Olivier Barlet

 

Pilier du Festival de Lussas, "Etats généraux du documentaire", Jean-Marie Barbe est réalisateur indépendant et intervenant à l'Université de Grenoble. Il a créé les ateliers de formation AFRICADOC.

haut de page

 

 

 

filmographie

Grillon du Métro (Le) 1988
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Ouvriers de la terre (Les) 2001
Réalisateur/trice

Faits comme des rats ! 1991
Réalisateur/trice

Lumière d'octobre 2015
Réalisateur/trice

Mame Diarra et compagnie 2009
Producteur/trice

Licinio de Azevedo - Chroniques du Mozambique (Licinio de Azevedo - Crônicas de Moçambique) 2011
Producteur/trice

Paris Black Night 1990
Directeur/trice de la photo

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Barbe Jean-Marie
   

 



Entretien
Rencontres Tënk : Entretien avec Jean Francois Hautin, formateur, président de Lumière du monde
"Beaucoup de producteurs et diffuseurs ont tous été étonnés de la variété et de la qualité des projets"
Bassirou Niang
publié le 13/10/2017 20:10:51
 

 



Analyse
Démarche introspective, cinéma d'intervention sociale…
Le regard nouveau des jeunes cinéastes africains
Fatou Kiné Sène
publié le 03/03/2010 23:03:52
 

 



Entretien
TROIS QUESTIONS A… Jean-Marie BARBE, responsable des formations d'africadoc
Montrer autre chose que le sport, le Sida, les coups d'Etat...
Fatou Kiné Sène
publié le 03/03/2010 23:03:38
 

 



Critique
Le collier et la perle, de Mamadou Sellou Diallo
Quel avenir pour ma fille ?
Fatou Kiné Sène
publié le 03/03/2010 22:03:07
 

 



Entretien
Entretien avec Simon-Pierre Bell, réalisateur, promoteur du festival Images en Live
" Lorsqu'il y aura une crise de surproduction, les médias africains se poseront beaucoup de questions"
Martial Ebenezer Nguéa
publié le 07/12/2009 13:12:16
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
"Le point de vue patronal était notre démarche"
entretien d'Olivier Barlet avec Penda Houzangbé et Jean-Gabriel Tregoat à propos d'Atlantic Produce Togo s.a.
Olivier Barlet
publié le 19/09/2012 13:09:59
 

 



Document
Le documentaire de création dans l'océan Indien :
De nouvelles perspectives
Éva Lova
publié le 08/05/2012 23:05:53
 

 



Document
La formation des jeunes réalisateurs africains : table ronde au festival d'Apt 2010
Olivier Barlet
publié le 28/02/2011 17:02:43
 

 



Reportage/festivals
Lussas 2010 : Tristes tropiques ?
Olivier Barlet
publié le 01/09/2010 16:09:08
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

20/08/2006 > 26/08/2006
festival |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2006
18e édition - une semaine de réflexion et de rencontres avec toujours la sélection Afrique

 

 

13/11/2006 > 19/11/2006
festival |Belgique |
Filmer à Tout Prix 2006
12e édition - plus de 100 documentaires, en compétition et hors compétitions. Avec une section consacrée à des projections et de rencontres autour du cinéma documentaire en Afrique francophone.

 

 

19/08/2007 > 25/08/2007
festival |France |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2007
19ème édition. Une semaine de réflexion et de rencontres

 

 

05/07/2008 > 09/07/2008
festival |Sénégal |
Africadoc - Rencontres Tënk 2008
6e édition

 

 

17/08/2008 > 23/08/2008
festival |France |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2008
20ème édition

 

 

16/08/2009 > 22/08/2009
festival |France |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2009
21ème édition

 

 

13/01/2010
projection |France |
"Lumière d'Afrique" 2010
Projection du film Le Collier et la perle, de Mamadou Sellou Diallo, en sa présence

 

 

02/06/2010 > 10/06/2010
festival |Sénégal |
Louma 2010 - Rencontres Internationales du Documentaire Africain‏
2ème édition

 

 

22/08/2010 > 28/08/2010
festival |France |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2010
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2011 23ème édition

 

 

15/03/2011
projection |France |
Présentation de la saison 3 de la Collection Lumière d'Afrique
suivie de la projection du film Koukan Kourcia ou le cri de la tourterelle, un documentaire de Elhadj Sani Magori.

 

 

21/08/2011 > 27/08/2011
festival |France |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2011
23ème édition. Manifestation non compétitive, "l'université d'été du documentaire" se déroulera du 21 au 27 août, avec 1076 films programmés. Une semaine de rencontres et de réflexions autour des enjeux qui traversent le cinéma documentaire

 

 

17/10/2011 > 23/10/2011
rencontre/réunion |Sénégal |
Louma 2011 - Rencontres Internationales du Documentaire Africain de Saint-Louis (Sénégal)
3ème édition

 

 

11/11/2011 > 16/11/2011
festival |Belgique |
Filmer à Tout Prix 2011
La 14ème édition du festival documentaire Filmer A Tout Prix, organisée par le GSARA, sera lancée à Bruxelles, le 11 Novembre 2011. Rendez-vous incontournable du cinéma documentaire en Belgique, le festival présentera une centaine de films, en compétition et hors compétition, représentatifs de la multiplicité des écritures et des pratiques du cinéma du réel. Il s'installera à Flagey du 11 au 16 novembre et il se poursuivra du 17 novembre au Bozar Cinema, à la Cinematek et à l'Espace Magh.

 

 

19/08/2012 > 25/08/2012
festival |France |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2012
24ème édition

 

 

23/11/2012 > 24/11/2012
colloque |France |
Les réalisatrices africaines francophones : 40 ans de cinéma (1972-2012)
Hommage. Colloque-rencontres. Avec un Masterclass de Sarah Maldoror.

 

 

18/08/2013 > 24/08/2013
festival |France |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2013
25ème édition. Manifestation non compétitive.

 
   


haut de page

 

 

 

?>