actuellement 18087 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Blanc Éric
Acteur/trice | Chanteur/euse | Dramaturge | Metteur/se en scène
[envoyer un mail]

Bureau George Lambert : Acteur/trice


Georges Lambert

 

Éric Blanc, de son vrai nom Éric Degbegni, né en 1965, est un imitateur, humoriste et acteur français d'origine béninoise.

Né le 13 octobre 1965 à Cotonou d'un père magistrat et d'une mère puéricultrice, il y vit jusqu'en 1975 où il s'exile avec sa famille pour Paris après le coup d'état du général Kérékou. Il abandonne assez rapidement ses études de droit pour se consacrer à la scène. En 1986, il débute au Caveau de la République avec des imitations de VGE, Frédéric Mitterrand ou Yannick Noah et enchaîne rapidement par des prestations régulières à la télévision dont la Classe sur France 3. Il crée son premier one-man show au Bataclan puis à Bobino. Suite à des démélés judiciaires dus à une imitation contestée sur l'homosexualité d'Henry Chapier en 1988 ["Bonsoir, moi j'aime les cafés comme les hommes: forts et noirs"], il se retrouve "privé" de télévision pendant plusieurs années. Il poursuit alors sa carrière au cinéma et au théâtre.



Filmographie

* 1987 : L'?il au beur(re) noir (de Serge Meynard)
* 1988 : À gauche en sortant de l'ascenseur
* 1988 : Black mic-mac 2 (de Marco Pauly)
* 1989 : Thank You Satan (de André Farwagi)
* 1989 : L'Invité surprise (de Georges Lautner)
* 1995 : L'un contre l'autre
* 1997 : Que la lumière soit ! (de Arthur Joffé)
* 2000 : Retour à la vie : le coursier (de Pascal Baeumler)




THÉÂTRE

Spectacles solo - sketches - cabaret etc ?

L'ITINERAIRE D'UN NOIR GATÉ Spectacle solo




TÉLÉVISION

LE GORILLE / LE PAVE DU GORILLE de Roger Hanin

SUEURS FROIDES / LA SUBLIME AVENTURE de René Manzor



DISQUES

Swing biscotte
* Swing biscotte sur CD and LP
Année : 1989
Auteurs compositeurs : E. Degbegni - Daniel Baudon - Jean Riccobono
Chanteur : Éric Blanc
Label : Racine Music
Référence : 2034447
Durée : 3 m 30 s




Sources :
Bureau Georges Lambert (représentant de l'artiste Eric Blanc)
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

haut de page

 

 

 

filmographie

Black Mic-Mac 2 1988
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Blanc Éric
   

 



Analyse
L'Afrique manque d'acteurs
Godefroy Macaire Chabi
publié le 12/11/2008 22:11:55
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

?>