actuellement 18063 films recensés, 3113 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Herzi Hafsia
Acteur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Adéquat : Acteur/triceAgents Associés - Marie Chen : Acteur/triceFilms de La Bonne Mère (Les) : Producteur/trice


courtesy Semaine de la Critique 2019

 

Actrice, scénariste, réalisatrice et productrice française.

Hafsia HERZI
De nationalité française
Née le 25 janvier 1987 à Manosque (France).
Révélée en 2007 par La Graine et le mulet d'Abdellatif Kechiche, Hafsia Herzi fait ses premiers pas au cinéma en tant qu'actrice. Elle obtient pour ce rôle le prix Marcello Mastroianni à la Mostra de venise, le césar du meilleure espoir féminin en 2008 ainsi que de nombreux prix d'interprétations dans le monde entier. En 2010 elle réalise Le Rodba son premier court métrage. Tu mérites un amour, son premier long métrage totalement auto-produit, est sélectionné à la 58e Semaine de la Critique
Source : www.semainedelacritique.com/fr/realisateurs/hafsia-herzi

Représentée par : Adéquat (Paris)
Agent : Grégory Weill

Née le 25/01/1987, à Manosque (Alpes-de-Haute-Provence, France), de père tunisien et de mère algérienne, Hafsia HERZI a fait une entrée fracassante dans le cinéma à 21 ans en remportant le César du meilleur espoir féminin et le Prix Marcello Mastroianni à Venise, pour son interprétation dans LA GRAINE ET LE MULET. Hafsia Herzi irradie d'énergie et de sensualité en jeune Rym, volontaire et bienveillante, dans LA GRAINE ET LE MULET d'Abdellatif Kechiche, qui la révèle en 2007. Depuis des années, la jeune actrice court les castings à Marseille, apparaissant à treize ans dans le téléfilm "Notes sur le rire" de Daniel Losset (2002).

Après le coup d'éclat de son premier long métrage de cinéma, elle enchaîne avec le téléfilm "Ravages" de Christophe Lamotte (2007), puis la chronique FRANÇAISE de Souad El Bouhati (2007), la fresque humaine L'AUBE DU MONDE d'Abbas Fahdel (2008) tournée en Egypte, et UN HOMME ET SON CHIEN (2009), où Francis Huster l'associe à la star Jean-Paul Belmondo. Elle a joué aussi face à Jacques Dutronc dans JOSEPH ET LA FILLE (2009).
Elle a également fait ses débuts au théâtre sous la direction de Francis Huster dans la trilogie de Pagnol, "César", "Fanny" et "Marius".
LE RODBA (2010, 15 min, France) est son premier court métrage commche réalisatrice et scénariste, tourné en mars-avril 2010.
En 2013, elle remporte le Prix Spécial Sopadin du Meilleur Scénario pour son scénario de long métrage, BONNE MÈRE, une chronique sociale. Finalement son premier long métrage qui aboutit sera TU MÉRITES UN AMOUR (2019), autoproduit et sélectionné à la 58e Semaine de la Critique du Festival de Cannes 2019.



Langues : anglais (notions), italien (notions), arabe dialectal algérien.

Sports : course à pied, musculation, natation, ski.

Musique et danse : danse Flamenco - orientale - Tango.

Permis de conduire : permis B.

Taille : 1,60m
Yeux : marron
Cheveux : brun foncé

FORMATION :
2006
Conservatoire du XIX°

FILMOGRAPHIE HAFSIA HERZI

CINÉMA (en tant qu'actrice)

2019
TU MÉRITES UN AMOUR | Hafsia Herzi
avec Hafsia Herzi, Djanis Bouzyani, Jérémie Laheurte, Samir Guesmi

PERSONA NON GRATA | Roschdy ZEM
avec Raphaël Personnaz, Nicolas Duvauchelle, Hafsia Herzi, Roshdy Zem

2017
L'AMOUR DES HOMMES | Mehdi BEN ATTIA
avec Hafsia Herzi, Raouf Ben Amor, Haythem Achour

MEKTOUB MY LOVE : Canto Uno | Abdelatif KECHICHE

2015
CERTIFIÉE HALAL | Mahmoud Zemmouri, Algérie / France / Belgique, Fiction, 1h25, comédie
avec Hafsia Herzi, Smaïn Fairouze, Mourade Zeguendi, Nadia Kounda

2013
LA MARCHE | Nabil BEN YADIR
WAR STORY | Mark JACKSON

2012
ELLE S'EN VA | Emmanuelle BERCOT
EXIT MARRAKECH | Caroline LINK

2011
INHERITANCE | Hiam ABBASS
LE SAC DE FARINE | Kadija LECLERE

2010
LA SOURCE DES FEMMES | Radu MIHAILEANU
L'APOLLONIDE | Bertrand BONELLO

2009
JIMMY RIVIERE | Teddy Lussi MODESTE

MA COMPAGNE DE NUIT | Isabelle BROCARD & Hélène LAURENT
JOSEPH ET LA FILLE | Xavier de CHOUDENS
avec Jacques Dutronc, Hafsia Herzi, Aurélien Recoing, Denis Menochet, Thierry Gibault, Marc Bodnar

UN HOMME ET SON CHIEN
Réal : Francis Huster
avec Jean-Paul Belmondo, Hafsia Herzi, Julika Jenkins, Francis Huster, Jean Dujardin

2008
LES SECRETS | Raja AMARI

UN HOMME ET SON CHIEN | Francis HUSTER

LE CHAT DU RABBIN | Joann SFAR & Antoine DELESVAUX
* voix

LE ROI DE L'EVASION | Alain GUIRAUDIE
avec Ludovic Berthillot, Hafsia Herzi, Jean Toscan, Pierre Laur, François Clavier, Luc Palun

2007
L'AUBE DU MONDE | Abbas FAHDEL
avec Hafsia Herzi, Hiam Abbass, Karim Saleh, Sayed Ragad, Waleed Abou El Magd, Mahoud Nagui

FRANCAISE | Souad EL BOUHATI
rôle principal "Sofia"
avec Hafsia Herzi, Farida Khelfa, Maher Kamoun, Alexandra Martinez, Amal Ayouch, Aymen Saïdi

LA GRAINE ET LE MULET | Abdelatif KECHICHE
César 2008 (meilleur espoir féminin)
rôle principal "Rym"
César du meilleur espoir féminin Césars 2008
Prix Spécial du Jury et Prix Marcello Mastroianni (Meilleure Jeune Actrice) 64ème Mostra de Venise 2007

TÉLÉVISION

2011
POUR DJAMILA | Caroline HUPPERT

2007
RAVAGES | Christophe LAMOTTE
diffusion : ARTE

Court Métrage
2013 - UN VRAI JOB | Maryam KAKHIPOUR

Théâtre
2009 CESAR, FANNY ET MARIUS (Marcel PAGNOL) | Francis HUSTER

Réalisatrice

2010
LE RODBA
(court métrage)
Réal : Hafsia Herzi
avec Guillaume Gouix, Anne-Marie Pisani, Andera de Luca, Hafsia Herzi...

2019
TU MÉRITES UN AMOUR
(long métrage)
Réal : Hafsia Herzi
avec Hafsia Herzi, Djanis Bouzyani, Jérémie Laheurte, Samir Guesmi

Prix

2007
Prix Marcello Mastroianni de la Jeune Actrice à la Mostra de Venise

2008
César du meilleur espoir féminin

Source:
www.agence-adequat.com/fiche.cfm/0-0_179159_Hafsia%20Herzi.html

French Actress, Screenwriter, Film Director and Producer

Her Talent Agent
AGENTS ASSOCIES - MARIE CHEN
201, rue du Faubourg Saint-Honoré
75008 PARIS
www.agence-mariechen.com


Hafsia HERZI
French nationality
Born on January 25th 1987 in Manosque (France), from Tunisian father and Algerian mother.

Revealed in 2007 by Abdellatif Kechiche's Secret of the Grain, Hafsia Herzi broke into the film industry as an actress. For this role, she won the Marcello Mastroianni Award at the Venice Mostra, the César Award for Best Female Newcomer in 2008, as well as numerous prizes for performances around the world. In 2010 she directed Le Rodba her first short film. You Deserve A Lover (Tu mérites un amour), her first feature film totally self-produced, is selected at the 58th Semaine de la Critique.

Source:
www.semainedelacritique.com/en/directors/hafsia-herzi
updated by Thierno I. Dia, on 10th sept 2019

haut de page

 

 

 

filmographie

Tu mérites un amour 2019
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Persona non grata 2019
Acteur/trice

Mektoub, my love : Canto Uno 2017
Acteur/trice

Amour des hommes (L') 2017
Acteur/trice

Certifiée Halal 2015
Acteur/trice

Sac de farine (Le) 2012
Acteur/trice

Marche (La) 2013
Acteur/trice

Source des femmes (La) 2011
Acteur/trice

Chat du Rabbin (Le) 2010
Acteur/trice

Ma compagne de nuit 2011
Acteur/trice

Joseph et la fille 2009
Acteur/trice

Secrets (Les) - Dowaha 2009
Acteur/trice

Française 2007
Acteur/trice

Graine et le mulet (La) 2007
Acteur/trice

Fugues marocaines (Exit Marrakech) 2012
Acteur/trice

Par accident 2015
Acteur/trice

Ravages 2007
Acteur/trice

Aube du monde (L') 2008
Acteur/trice

Rodba (Le) 2010
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Pour Djamila 2011
Acteur/trice

Héritage [real: Hiam Abbass] 2012
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Herzi Hafsia
   

 



Critique
Tu mérites un amour
L'actrice Hafsia Herzi se réalise
Michel Amarger
publié le 10/09/2019 01:09:56
 

 



Critique
Certifiée Halal
Embrouilles aux mariages en Algérie
Michel Amarger
publié le 11/05/2015 14:05:26
 

 



Critique
Le sac de farine, de Kadija Leclere
La parole muselée emprunte les chemins de traverse.
Sunjata Koly
publié le 18/02/2013 23:02:57
 

 



Critique
La Source des femmes, de Radu Mihaileanu
La grève de l'amour
Amina Barakat
publié le 13/12/2012 15:12:20
 

 



Critique
La source des femmes
Femmes et rêves d'Orient
Michel Amarger
publié le 30/10/2011 06:10:32
 

 



Critique
Les secrets
Des Tunisiennes enfermées dans leur être
Michel Amarger
publié le 16/05/2010 00:05:33
 

 



Entretien
Entretien avec Raja Amari
"Suivre les personnages dans leur dépassement"
Mehrez Karoui
Mohamed Nasser Sardi
publié le 10/01/2010 22:01:37
 

 



Critique
Dowaha, de Raja Amari
Les petits secrets qui grandissent
Hassouna Mansouri
publié le 06/01/2010 00:01:56
 

 



Reportage/festivals
Mostra de Venise 2009
Algiers central market
Azzedine Mabrouki
publié le 10/09/2009 15:09:59
 

 



Critique
La graine et le mulet
Abdellatif Khéchiche : Pudeur et extraversion
Ikbal Zalila
publié le 06/12/2008 19:12:23
 

 



Critique
Française, de Souad El Bouhati
Maroc racines carrées
Michel Amarger
publié le 19/06/2008 08:06:16
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

11/12/2008 > 18/12/2008
festival |Émirats arabes unis |
5th Dubai International Film Festival - DIFF 2008
5ème édition

 

 

02/09/2009 > 12/09/2009
festival |Italie |
Mostra de Venise 2009 (Venezia 66)
66ème Mostra.

 

 

19/05/2010 > 19/06/2010
parution |France |
Les Secrets, de Raja Amari
France - Tunisie - Suisse / 90min / 35mm / 1:85 / dolby SRD / couleurs

 

 

23/10/2010 > 31/10/2010
festival |Tunisie |
Journées Cinématographiques de Carthage JCC 2010
23ème session

 

 

30/06/2011 > 31/07/2011
festival |Australie |
Arab Film Festival - Australia 2011
Revolution, Romance, Realities

 

 

27/09/2011 > 09/10/2011
festival |France |
Rencontres Films Femmes Méditerranée - FFM 2011
6ème édition. Des films qui nous montrent Le Caire, Istanbul, Beyrouth, Tanger, la Calabre, les îles éoliennes…

 

 

01/11/2011
festival |Belgique |
Festival International du Film Indépendant de Bruxelles 2011
38e édition. Vitrine des cinémas du monde. Pays-vedette: Nouvelle-Zélande. Programme: Maroc, Tunisie, Egypte

 

 

01/11/2011
festival |Belgique |
Festival International du Film Indépendant de Bruxelles 2011
38e édition. Vitrine des cinémas du monde. Pays-vedette: Nouvelle-Zélande. Programme: Maroc, Tunisie, Egypte

 

 

27/01/2012 > 30/01/2012
festival |France |
Rencontres internationales du cinéma - Vincennes 2012
Cinémathèques invitées : La Cinémathèque d'Alger / La Cinémathèque de Corse

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Certifiée Halal - VF
bande annonce

 

 

Certified Halal - EN subtitles
bande annonce

 

 

Ma compagne de nuit
bande annonce

 

 

Source des femmes (La)
bande annonce

 

 

Chat du Rabbin (Le)
bande annonce

 

 

Les Secrets de Raja Amari
bande annonce

 

 

Les Secrets (Dowaha) - الدّواحة
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>