actuellement 18087 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Baaziz Mounir
Assistant/e réalisateur | Directeur/trice de casting | Directeur/trice de production | Producteur/trice | Réalisateur/trice


Courtesy JCC 2012, Tunis

 

C'est l'assistant-réalisateur le plus célèbre dans le cinéma tunisien.

Mounir Baaziz est né le 16 juillet 1948 dans la ville de Sousse (Tunisie) où il était membre du Ciné-club et rédacteur dans la revue "Ecran".

Après des études secondaires au lycée des garçons de Sousse puis au collège Sadiki à Tunis, il obtient le baccalauréat dans la section Lettres en 1968. Par la suite, il commence des études supérieures de psychologie à la Faculté des lettres et des sciences humaines à Tunis avant de regagner Bruxelles en 1970 pour faire des études de cinéma dans le prestigieux institut belge l'INSAS (Institut National Supérieur des Arts du Spectacle). Ses études s'achèvent en 1975 par un diplôme de réalisation Film-Radio-Télévision. Il entame alors une carrière professionnelle de caméraman et d'assistant-réalisateur dans le cinéma et à la télévision en Belgique. Sa carrière en Tunisie remonte au 1980 avec "La Zitouna" un court métrage de H'mida Ben Ammar. En 1981, Mounir Baaziz est assistant réalisateur sur deux longs métrages : L'ombre de la terre de Taieb Louhichi et Mirage d'Abdelhafidh Bouassida. Depuis, il devient une figure incontournable dans l'assistant sur les longs métrages tunisiens tels que La trace de Néjia Ben Mabrouk (1982), Les anges de Ridha Behi (1983), et L'homme de cendres de Nouri Bouzid dont il restera l'assistant jusqu'aujourd'hui. Il est notamment le 1er assistant de Ferid Boughedir sur Halfaouine (1989), de Moufida Tlatli dans Les silences du palais (1993), de Mohamed Zran pour Essaida (1995), de Mokhtar Laajimi sur Bab el Arch (2003) et de Fadhel Jaibi dans Junoun (2004). Mais au-delà du cinéma tunisien, Mounir Baaziz est assistant -réalisateur dans plusieurs films étrangers tournés en Tunisie (Voir filmographie complète plus bas). Il assure également la direction de plusieurs productions nationales et étrangères.
En tant que réalisateur, Mounir Baaziz compte à son actif pas moins de six courts métrages dont La Ghriba (1993), Les pères africains de l'Eglise (1998) et La chambre sans vue (2000). Le cinéaste Nouri Bouzid, son fidèle compagnon depuis 1985 et dont il est l'assistant sur Making of (2005) affirme "qu'il est l'un des rares en Tunisie à donner au métier d'assistant-réalisateur ses lettres de noblesse". Mounir Baaziz enseigne actuellement le cinéma à l'ISAMM.

Filmographie :

Réalisateur :
- 1975 : LES ENFANTS D'AILLEURS co-réalisé avec Juan Miguel Gutierrez (Film de fin d'études à l'INSAS)
- 1993 : SOUSSE NOSTALGIE CM Doc (20') - Scenario de Anouar EL FENI
SI LE JERID M'ETAIT CONTÉ CM Documentaire (20') - Scénario de A. GABOUS ET H. JERBI
TAPIS D'ARGILE CM Documentaire (10')
LA GHRIBA CM Documentaire (52')
- 1998 : LES PERES AFRICAINS DE L'EGLISE CM Documentaire (26') Scénario Slah DHAOUI
- 2000 : CHAMBRE SANS VUES CM fiction (23') Scénario de Sonia CHAMKHI
- 2004 : GHEZALA Documentaire vidéo (24')

Scénariste :
- TADEMAIT (avec Isabelle Fauvel)
- TERCHICHE (d'après l'?uvre de Hassouna MOSBAHI)

Conseiller technique :
- 1997 : DEMAIN JE BRULE de Mohamed BEN SMAIL

Directeur de production :
- 1991 : LA VOIX DU CUIVRE CM de Moez KAMOUN
SHEHERAZADE CM de Nouri BOUZID
BEZNESS LM de Nouri BOUZID
- 1992 : TUNISIE 3000 ANS Parade de Raja FARHAT
ELISSA RHAIS Téléfilm de Jacques OTMEZGUINE
- 1996 : DESERT DE FEU 3 téléfilms de Enzo G. Castellari
- 2002 : L'ILE MAUDITE téléfilm de Remy Burkel pour M6 France
- 2006 : SAPIENS "LE SACRE DE L'HOMME"Doc-Fiction de Jacques Malaterre
- 2008: NINE MILES DOWN LM fiction de Anthony WALLER

Assistant-Réalisateur/ Casting:
- 1980 : LA ZITOUNA CM de H'mida BEN AMMAR
- 1981 : MIRAGE LM de Hafedh BOUASSIDA
HAMMAMET CM de Mohamed DAMMAK
L'OMBRE DE LA TERRE LM de Taëb LOUHICHI
- 1982 : HISTOIRE DE L'HISTOIRE CM de Ali ABIDI
LES ETOURNEAUX CM de Lotfi THABET
LA TRACE "ESSAMA" LM de Nejia BEN MABROUK
SAISON VIOLENTE Telefilm de Marcel MOUSSY
- 1983 : LES ALMORAVIDES CM de Hassen CHATTY
LE QURAN CM de Mohamed CHARBAGI
CINECALLIGRAMMES CM de Mohamed CHARBAGI
LES ANGES LM de Ridha BEHI
ANNO DOMINI Serie TV de Stuart COOPER (USA-Italie)
- 1984: THE KEY TO REBECCA LM TV de David HEMMINGS (Angleterre)
BANZAI LM de Claude ZIDI (France)
PROTOCOL LM de Herbert ROSS (USA)
- 1985 : L'HOMME DE CENDRES LM de Nouri BOUZID
CHAMPAGNE AMER LM de Ridha BEHI
- 1986 : SABRA ET LE MONSTRE LM de Habib MESSELMANI
HAMMAM DHEHAB CM de Moncef DHOUIB
DOCTEUR MUET CM de Rached BELGHITH
- 1987 : SIROCCO LM de Aldo LADO (ITALIE/FRANCE)
TROIS PERSONNAGES EN QUÊTE D'UN THEATRE MM de Kalthoum BORNAZ
- 1988 : LES SABOTS EN OR LM de Nouri BOUZID
- 1989 : OUTREMER LM de Brigitte ROUAN (France)
HALFAOUINE LM de Ferid BOUGHEDIR
- 1990 : ISABELLE EBERHARDT LM de Ian PRINGLE (FRANCE/AUSTRALIE)
DIDO Téléfilm Tchèque de Dusan ROPOV (Tchecoslovaquie)
- 1992 : LA REINE DE JERBA Téléfilm de JP ROUX (France)
- 1993 : LES SILENCES DU PALAIS LM de Moufida TLATLI
- 1994 : TGM ou "UN ETE A LA GOULETTE" LM de Ferid BOUGHEDIR
- 1995 : ORANGES AMÈRES LM de Michel SUCHS France
- 1996 : A KID IN THE ARABIAN NIGHTS LM de Georges LEVY (USA)
- 1997 : SHORT STORIES LM de Mike FIGGIS Angleterre)
ESSAiDA LM de Mohammed ZRAN
LE MOUTON NOIR Telefilm de Francis DE GUELTZ
- 1997/1998 : LE CIEL SOUS LE DESERT Téléfilm en 2 épisodes de Alberto NEGRIN
- 1998 : PARADIS POUR TROIS & LA RECHERCHE Telefilms de Alessandro CAPONE
- 1999 : LA SAISON DES HOMMES LM de Moufida TLATLI
- 2001 : BEDWIN HACKER LM de Nadia EL FENI
POUPEES D'ARGILE LM de Nouri BOUZID
- 2002 : LE PRINCE LM de Mohamed ZRAN (Sangho films - Mandala)
- 2003 : BAB EL ARCH (NOCE D'ETE) LM de Moktar LADJIMI
NADIA ET SARRA Téléfilm de Moufida TLATLI
- 2004 : JUNUN LM de Fadhel JAIBI (Familia Productions)
- 2005 : KAMIKAZE "MAKING OF" LM de Nouri BOUZID

Born in 1948 in Sousse, he graduated from INSAS (Brussels). Journalist, teacher, producer, he worked as assistant director with Moufida Tlatli, Ferid Boughedir, Nouri Bouzid, Mohamed Zran Lajimi Mokhtar, among others.

Source:
http://www.jcctunisie.org/jcc2012/eng/films-detail4.php?id_film=138

_______

ARABIC
منير بعزيز من مواليد سوسة سنة 1948. وبعد تخرّجه من l'INSAS ببروكسيل، عمل صحفيّا ومدرّسا ومنتجا. وكان مساعدا لمخرجين عديدين على غرار: مفيدة تلاتلي وفريد بوغدير ونوري بوزيد ومحمد زرن ومختار لعجيمي

Source:
http://www.jcctunisie.org/jcc2012/ar/films-detail4.php?id_film=138

haut de page

 

 

 

filmographie

Making of, le dernier film 2006
Assistant/e réalisateur

Junun (Démences) 2006
Assistant/e réalisateur

Bab el Arch (Noce d'été) 2004
Assistant/e réalisateur

Prince (Le) 2004
Assistant/e réalisateur

Poupées d'argile 2002
Assistant/e réalisateur

Bedwin Hacker 2002
Assistant/e réalisateur

Saison des hommes (La) 2000
Assistant/e réalisateur

Demain je brûle (Ghoudwa nahrek) 1998
Consultant/e

Essaïda 1995
Assistant/e réalisateur

Un été à la Goulette 1995
Assistant/e réalisateur

Halfaouine, l'enfant des terrasses 1990
Assistant/e réalisateur

Sabots en or (Les) 1988
Assistant/e réalisateur

Ombre de la terre (L') 1982
Assistant/e réalisateur

Homme de cendres (L') 1986
Assistant/e réalisateur

Moi, ma soeur et "la chose" 2006
Producteur/trice

Silences du Palais (Les) 1994
Assistant/e réalisateur

Nadia et Sarra 2004
Assistant/e réalisateur

Trace (La) | Al-sâma 1988
Assistant/e réalisateur

Une vie en dents de scie (Khatt Munkasser) - حياة على أسنان منشار 2012
Réalisateur/trice

Chambre sans vues 2000
Réalisateur/trice

Professeur (Le) 2012
Assistant/e réalisateur

Champagne amer 1986
Assistant/e réalisateur

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Baaziz Mounir
   

 



Entretien
Rencontre avec Sonia Chamkhi, réalisatrice tunisienne
"Le réel ne se réduit pas à l'unique part visible de la réalité"
Mahmoud Jemni
publié le 22/06/2009 03:06:45
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

14/04/2010 > 18/04/2010
festival |Tunisie |
Journées du Cinéma Tunisien 2010 (JCT)
5ème édition

 

 

16/11/2012 > 24/11/2012
festival |Tunisie |
Journées Cinématographiques de Carthage JCC 2012
24ème session

 
   


haut de page

 

 

 

?>