actuellement 18016 films recensés, 3093 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Diop Mati
Acteur/trice | Costumier/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Films du Bal (Les) : Réalisateur/triceFresnoy (Le) : Réalisateur/trice


Olivier Barlet

 

Actrice, réalisatrice scénariste et costumière franco-sénégalaise.

Mati Diop -22.06.82- vit et travaille à Paris.

Elle réalise son premier court-métrage, LastNight en 2004 (Paris). Il est programmé à la Cinémathèque française.

En 2006, elle intègre le Pavillon, (laboratoire de création du Palais de Tokyo) et y réalise plusieurs vidéos : Ile artificielle-Expédition, est programmée au Festival du Cinéma du Réel, et figure au sein d'expositions collectives à l'espace Louis Vuitton (Paris), au centre culturel de Delhi (Inde), ainsi qu?au Palais de Tokyo (Paris) avec The Party.

En 2008, elle intègre Le Fresnoy (Studio national des arts contemporains) où elle réalise Atlantiques (film court tourné à Dakar) qui reçoit le Tiger Award au Festival de Rotterdam, un prix au Festival Media City (Ontario, Canada), au Festival de Ann Arbor (Michigan, US), ainsi qu?une Mention spéciale du Prix Louis Marcorelles au Festival du Cinéma du Réel.
Atlantiques est aussi programmé en compétition dans de nombreux festivals comme au Festival de Toronto, au New York film Festival, au Festival Entrevues de Belfort, IndieLisboa (Portugal), au Festival Corsicadoc (Corse).

En 2010 elle réalise Big in Vietnam. En 2011 elle réalise Snow Canon, moyen métrage sélectionné en compétition à la 68e édition de la Mostra de Venise. Mille Soleils (2013) est son film entre Dakar et l'Alaska, en hommage à son oncle Djibril DIOP Mambéty.

Mati Diop joue également dans le long-métrage de Claire Denis, 35 Rhums pour lequel elle tient le premier rôle féminin. Elle gagne le prix de la meilleure actrice dans le cadre de la 2e édition du festival MK2 / Close Up Jeunes Talents 2009.
Elle joue aussi dans le long-métrage de Antonio Campos, Simon Killer, pour lequel elle tient le premier rôle féminin.

FILMOGRAPHIE (extraits)
(source: www.aurorafilms.fr/diop.html#infos)

FILMS

2013
* 1000 soleils - Documentaire - 45 minutes

2011
* Snow Canon - Fiction - 33 minutes
* Big in Vietnam - Fiction - 30 minutes

2010
* Atlantiques - Fiction documentaire - 16 minutes

2004
* Last Night - Fiction - 52 minutes

VIDEOS
2006
* Ile artificielle-Expédition - 13 minutes
* The Party - 10 minutes

COMEDIENNE
2011
* Simon Killer de Antonio Campos - Long métrage

2010
* Yoshido de Sébastien Betbeder - Moyen métrage

2008
* 35 rhums de Claire Denis - Long métrage

Mati Diop, born in 1982, lives and works in Paris.

Wasis DIOP's daughter.
She directed her first short Last Night in 2004. She joined the Pavillon artistic laboratory of the Palais de Tokyo (Paris) in 2006 and the contemporary arts studio in Le Fresnoy in 2007. Leading actress in Claire Denis' new film Trente-cinq rhums (2009), she collaborates with her videos and sounds in theatre and stage directing in Paris, Oslo and Moscow. She directed her first documentary film 1000 Suns in 2008, homage to the filmmaker Djibril DIOP Mambéty, her uncle.

haut de page

 

 

 

filmographie

Atlantique 2019
Réalisateur/trice

Fort Buchanan 2014
Acteur/trice

Mille Soleils 2013
Réalisateur/trice

35 Rhums 2008
Acteur/trice

Liberian Boy 2015
Réalisateur/trice, Scénariste

Atlantiques 2009
Réalisateur/trice

Snow Canon 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

LastNight 2004
Réalisateur/trice

Big in Vietnam 2012
Réalisateur/trice, Scénariste

Fort Buchanan - Hiver 2012
Acteur/trice

Apaches (Les) 2013
Costumier/e

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Diop Mati
   

 



Entretien
Mati Diop : "C'était très important pour moi de dédier un film à cette génération fantôme"
Falila Gbadamassi
publié le 19/05/2019 20:05:32
 

 



Critique
Dans l'écume de l' "Atlantique"
Un film de Mati Diop
Falila Gbadamassi
publié le 17/05/2019 14:05:21
 

 



Analyse
Appel à films : On Vous Ment !, France
Date limite : 05 mars 2019
Thierno Ibrahima Dia
publié le 01/02/2019 21:02:12
 

 



Entretien
Entretien avec Henry Welsh (Trophées Francophones du cinéma)
"Le cinéma francophone est un enjeu économique"
Fatou Kiné Sène
publié le 03/11/2014 07:11:07
 

 



Entretien
"Beaucoup de travail reste à faire, pour la connaissance du cinéma africain en Espagne"
Mane Cisneros, Directrice du festival de Cordoue, Espagne
Fatou Kiné Sène
publié le 09/06/2014 21:06:29
 

 



Analyse
Black Movie 2014 : Les Lauréats du festival suisse
Michel Amarger
publié le 05/02/2014 18:02:49
 

 



Critique
Les Figues de barbarie, de Wasis Diop
Une méditation sur nos legs
Fatou Kiné Sène
publié le 20/08/2013 03:08:18
 

 



Entretien
Entretien avec Martina MALACRIDA, Responsable de la Section Open Doors du Festival du Film de Locarno
"Non pas une absence d'idées, mais un manque de moyens"
Tahar Houchi
publié le 25/08/2012 10:08:35
 

 



Analyse
Le cinéma africain à la recherche de fonds à Locarno
festival du film de Locarno 2012
Tahar Houchi
publié le 09/08/2012 11:08:25
 

 



Reportage/festivals
20ème Festival de Milan (15-21 mars 2010)
Majeur et désormais émancipé
Thierno Ibrahima Dia
publié le 15/03/2010 15:03:17
 

 



Critique
35 rhums, de Claire Denis
Aiguillages dans le noir
Michel Amarger
publié le 16/02/2009 23:02:54
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Atlantique : de l'intention au casting
Olivier Barlet
publié le 31/05/2019 20:05:41
 

 



Critique
Atlantique, de Mati Diop
Quand les morts viennent aider les vivants
Olivier Barlet
publié le 18/05/2019 00:05:13
 

 



Critique
Mille soleils, de Mati Diop
L'héritage de Touki Bouki
Olivier Barlet
publié le 07/07/2013 15:07:00
 

 



Analyse
Locarno 2012 : un Open Doors pour l'Afrique
De nouveaux projets de film en quête de producteurs
Olivier Barlet
publié le 25/09/2012 18:09:04
 

 



Analyse
Cannes 2012 : face à l'insoutenable légèreté du monde
Olivier Barlet
publié le 06/06/2012 13:06:16
 

 



Critique
Atlantiques
de Mati Diop
Olivier Barlet
publié le 02/04/2010 12:04:53
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

14/05/2008 > 25/05/2008
festival |France |
Festival de Cannes 2008
L'Afrique et les sélections de la 61ème édition

 

 

14/05/2008 > 23/05/2008
festival |France |
Festival de Cannes 2008 : le Pavillon "Les Cinémas du Sud"
le programme complet du Pavillon

 

 

20/06/2008
projection |France |
Touki Bouki
de Djibril Diop Mambety

 

 

18/07/2008 > 23/07/2008
festival |Tunisie |
Rencontres Cinématographiques de Hergla 2008
4ème édition dédiée à Djibril Diop Mambéty (cinéaste, Sénégal)

 

 

25/07/2008 > 01/08/2008
projection |Sénégal |
Hommage à Djibril Diop Mambety : Dakar

 

 

01/04/2009 > 04/04/2009
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2009
5e édition

 

 

11/01/2010 > 22/01/2010
festival |France |
Songes d'une nuit DV 2010
Du 11 au 22 janvier 2010 - 10e festival SONGES D'UNE NUIT DV

 

 

15/03/2010 > 21/03/2010
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan 2010
20ème édition - "Razzismo è una brutta storia" (Le racisme est une vilaine histoire)

 

 

18/03/2010 > 30/03/2010
festival |France |
Cinéma du Réel 2010
32ème édition - Hommage à Samba Félix Ndiaye

 

 

26/03/2010
débat |France |
Quelles nouvelles perspectives pour le cinema documentaire d'Afrique ?
Table ronde sur les perspectives du cinéma documentaire d'Afrique, conditions de production, perspectives de diffusion

 

 

21/04/2010 > 25/04/2010
festival |Belgique |
Afrique taille XL, Festival des cinémas africains de Bruxelles 2010
6è édition. Le Festival des Cinémas Africains de Bruxelles a lieu tous les ans au printemps. Il est consacré aux oeuvres de cinéastes africains et d'origine africaine et porte une attention toute particulière au documentaire.

 

 

15/06/2010 > 19/06/2010
festival |Sénégal |
Festival de Cinéma Image et Vie 2010
10ème édition. Thème : "FOOT DE CINE"

 

 

24/06/2010 > 17/07/2010
festival |Sénégal |
Institut français de Dakar - Cinéma du réel 2010
Reprise du Festival international de films documentaires

 

 

01/07/2010 > 04/07/2010
festival |France |
La Normandie et le monde - Festival International du film de Vernon 2010
Deuxième édition avec une Thématique "Les sans-papiers"‏

 

 

09/09/2010 > 19/09/2010
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF, 2010)
35ème édition

 

 

07/10/2010 > 10/10/2010
festival |Île Maurice |
Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice 2010
4ème édition

 

 

25/03/2011 > 27/03/2011
festival |France |
Ciné Sud de Cozes 2011
12e édition du Festival de Courts Métrages de réalisation africaine

 

 

31/08/2011 > 10/09/2011
festival |Italie |
Mostra de Venise 2011 (Venezia 68)
68ème édition.

 

 

29/05/2012 > 04/06/2012
festival |Allemagne |
Hamburg International Short FilmFestival 2012
28 édition

 

 

04/07/2012 > 09/07/2012
festival |France |
Festival International Documentaire Marseille (FID) 2012
23ème édition

 

 

01/08/2012 > 11/08/2012
festival |Suisse |
Festival International de Cinéma de Locarno 2012
65ème édition

 

 

06/09/2012 > 16/09/2012
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF 2012)
37ème édition

 

 

08/11/2012 > 14/11/2012
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2012
10e édition. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

25/03/2013
cycle de cinéma |France |
Le Rendez-vous des docs
une soirée-débat autour de trois films documentaires

 

 

04/04/2013
conférence-débat |France |
Rencontres du cinéma français contemporain 2013
"Métissage(s)?" est la thématique de cette journée de Rencontres autour du cinéma français contemporain. Débats, projections, conférences animées par des cinéastes émergents et confirmés.

 

 

04/04/2013
conférence-débat |France |
Rencontres du cinéma français contemporain 2013
"Métissage(s)?" est la thématique de cette journée de Rencontres autour du cinéma français contemporain. Débats, projections, conférences animées par des cinéastes émergents et confirmés.

 

 

02/07/2013 > 08/07/2013
festival |France |
Festival International du Documentaire de Marseille (FID) 2013
24ème édition

 

 

17/08/2013 > 24/08/2013
festival |France |
Rencontres Cinéma de Gindou 2013
29ème édition

 

 

05/09/2013 > 15/09/2013
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF 2013)
38ème édition. Festival boasts 146 World Premieres and films from 70 countries

 

 

13/09/2013 > 21/12/2013
manifestation |France |
Par Ici Dakar! Festival des Cultures d'Islam
8ème édition du Festival des Cultures d'Islam

 

 

10/11/2013 > 17/11/2013
festival |Nigeria |
Africa International Film Festival (AFRIFF 2013)
3ème édition

 

 

15/11/2013 > 24/11/2013
festival |France |
Festival des nouveaux cinémas documentaires # 3
Un festival jeune, nomade et créatif autour des nouvelles écritures cinématographiques

 

 

17/01/2014 > 26/01/2014
festival |Suisse |
Festival Black Movie 2014
15ème édition. Geneva International Independent Film Festival.

 

 

13/06/2014 > 17/06/2014
festival |Sénégal |
Festival de cinéma image et vie 2014
14e édition. Thème : JEUNESSE, CITOYENNE ET CRÉATIVITÉ. Un festival de cinéma de référence au Sénégal. Un cachet populaire avec une orientation jeunes publics. Un programme de cinq jours consacré à la diffusion de films africains et aux rencontres entre professionnels.

 

 

28/10/2014
projection |Allemagne |
Africavenir : Avant-Première allemande / Deutschlandpremiere "Mille Soleils" gefolgt von Kultfilm "Touki Bouki"
à 20h, au Hackesche Höfe Kino. Hommage de Mati Diop à Djibril Diop-Mambéty. Hommage von Mati Diop an Djibril Diop-Mambéty. En présence de / In Anwesenheit von Thierno I. Dia (Africiné).

 

 

17/11/2014 > 23/11/2014
festival |Espagne |
Alternativa, Independent Film Festival in Barcelona - 2014
21ème édition. Hommage à Djibril Diop Mambéty. Séminaire avec Michel Amarger. En collaboration avec l'Institut Français. Opening screening (CCCB Theatre - 19.30) : Mambéty / Diop: Touki Bouki (86')

 

 

08/12/2014
cycle de cinéma |États-Unis |
Mati Diop: The Dawn of a Thousand Suns
In person: Mati Diop. Time: 8:30 pm

 

 

15/06/2015
conférence internationale |France |
Journée d'études - Les imaginaires migratoires au cinéma : temporalités, territoires et identités
Lieux : Inalco (9h-13h) et Paris 7 (14h30-18h).

 

 

14/05/2019 > 25/05/2019
festival |France |
Festival de Cannes 2019
72ème édition

 

 

04/07/2019
projection |France |
AVP #4 - Atlantique, de Mati Diop en présence de la réalisatrice
Africiné Magazine soutient cet évènement organisé par Les Cinémas Indépendants Parisiens, Ad Vitam Distribution & Cinewax.

 

 

30/09/2019 > 08/10/2019
festival |France |
Quinzaine du cinéma francopohone 2019
28ème édition du Festival Francophonie Métissée

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Mille Soleils
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>