actuellement 18047 films recensés, 3098 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Nadif Mohamed
Acteur/trice | Adaptateur/trice | Co-producteur/trice | Dialoguiste | Metteur/se en scène | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Awman Productions : Producteur/triceJanaprod : Réalisateur/trice


DR

 

Comédien de théâtre, metteur en scène, acteur, Scénariste, réalisateur et producteur marocain (AWMAN Productions, Casablanca).

Mohamed NADIF a d'abord affûté ses armes au théâtre, en tant que comédien et metteur en scène, avant d'arriver au cinéma. Après l'Institut Supérieur d'Art Dramatique et d'Animation Culturelle à Rabat (spécialité interprétation), il prolonge sa formation à l'Université Paris-X où il obtient un diplôme d'Etudes Approfondies (DEA) en théâtre et art du spectacle.

Il a aussi tenu des rôles principaux dans plusieurs films et téléfilms.

Il a écrit et réalisé trois courts métrages : "La jeune femme et l'ascenseur" (2005 - 9 min), "La jeune femme et l'Instit" (2007 - 16 min) et "La jeune femme et l'école" (2009 - 10 min). "Andalousie, mon amour !" (2011) est son premier long-métrage.

Source:
http://fofafestival.org/fiche_film.php?ref=andalousie-mon-amour

Moroccan Actor, stage director, film director, screenwriter and producer (AWMAN Productions, Casablanca, Morocco)

Mohamed NADIF started in drama as an actor and as a director before moving onto the cinema. After studying at the Institut Supérieur d'Art Dramatique et d'Animation Culturelle (ISADAC) in Rabat, he continued his training at Paris-X University where he got a post-graduate diploma (DEA) in drama and performing arts. He has had lead roles in several films and TV.He has written and directed three short films: "The young lady and the lift" in 2005, "The young lady and the teacher" in 2007, and "The young lady and the school" in 2009. "Andalusia, my love!" (2011) is his first full-length film.

________


بدأ محمد نظيف مشواره الفني كممثل ومخرج مسرحي قبل الانتقال إلى السينما. فبعد الدراسة بالمعهد العالي للفن المسرحي و التنشيط الثقافي بالرباط، تخصص تمثيل، تابع تكوينه بجامعة باريس العاشرة حيث حصل على دبلوم الدراسات المعمقة في المسرح وفنون الفرجة.أدى أدوارا رئيسية في العديد من الأفلام السينمائية والتلفزيونية...

كتب وأخرج ثلاثة أفلام قصيرة : "المرأة الشابة والمصعد" في عام 2005 ، "المرأة الشابة والمعلم" في عام 2007، و"المرأة الشابة والمدرسة" في عام 2009. "الأندلس مونامور!" هو أول فيلم روائي طويل له.

haut de page

 

 

 

filmographie

Nomades 2018
Co-producteur/trice

Tagnawittude 2012
Co-producteur/trice

Pari pimenté (Un) 2014
Producteur/trice

Apatride 2017
Acteur/trice

Femmes du pavillon J (Les) 2019
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Producteur/trice délégué/e

Voisines d'Abou Moussa (Les) 2003
Assistant/e réalisateur

Jeune femme et l'instit (La) 2007
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Jeune femme et l'école (La) 2008
Réalisateur/trice, Scénariste

Jeune femme et l'ascenseur (La) 2004
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Andalousie, mon amour ! 2011
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Margelle 2012
Producteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Nadif Mohamed
   

 



Critique
Nomades
Résignations et rêves au Maroc
Michel Amarger
publié le 07/08/2019 00:08:08
 

 



Analyse
Cinéma Arabe (Amsterdam) du 8 au 19 mai 2013
La biennale devient un festival annuel et plus hollandais
Hassouna Mansouri
publié le 30/04/2013 13:04:57
 

 



Critique
Khouribga jauge le cinéma africain
15e Festival du Cinéma Africain de Khouribga (F.C.A.K)
Baba Diop
publié le 17/08/2012 17:08:33
 

 



Critique
Bayiri de Pierre YAMEOGO, Grand prix Sembène Ousmane
Festival du cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Emmanuel Sama
publié le 13/07/2012 11:07:27
 

 



Critique
Journal d'un cinéphile extrémiste… au Festival d'Oran du film arabe
Journée # 3 : Samedi 17 décembre 2011
Samir Ardjoum
publié le 30/03/2012 23:03:21
 

 



Critique
Journal d'un cinéphile extrémiste… au Festival d'Oran du film arabe.
Journée # 2
Samir Ardjoum
publié le 26/03/2012 20:03:35
 

 



Analyse
5ème Festival d'Oran du Cinéma Arabe (FOFA 2011), Algérie
Le FOFA : nouvelle agora du film arabe ?
Mohamed Bensalah
publié le 02/01/2012 11:01:54
 

 



Critique
Teza, de Haile Gerima (Éthiopie)
Etalon d'Or de Yennanga 2009 et Prix de la Critique africaine
Bassirou Niang
publié le 07/03/2009 20:03:42
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Le Festival national du film de Tanger : un portrait de la cinématographie marocaine
Patricia Caillé
publié le 21/02/2012 23:02:30
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

28/02/2009 > 07/03/2009
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2009 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
La 21e édition se tiendra du 28 février au 07 mars 2009. 40ème anniversaire

 

 

13/06/2009 > 19/06/2009
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Bejaia 2009
7ème édition

 

 

03/10/2009 > 07/10/2009
festival |Algérie |
Journées cinématographiques d'Alger - JCA 2009
1ère édition

 

 

16/12/2010 > 23/12/2010
festival |Algérie |
Festival international du Film arabe d'Oran - FIFAO 2010
4ème édition

 

 

15/12/2011 > 22/12/2011
festival |Algérie |
Festival d'Oran du Film arabe - FOFA 2011
5ème édition

 

 

31/03/2012 > 07/04/2012
festival |Algérie |
"Medterraciné" journée du film Méditerranéen à Alger

 

 

02/10/2012 > 07/10/2012
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2012
10ème édition

 

 

10/10/2012 > 22/10/2012
festival |France |
Festival du Film Arabe de Fameck/ Val de Fensch 2012
23ème édition.

 

 

08/11/2012 > 14/11/2012
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2012
10e édition. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

17/12/2012 > 23/12/2012
festival |Comores |
Comoros International Film Festival 2012
1ère édition. Marraine : Firmine Richard.

 

 

23/01/2013 > 29/01/2013
festival |France |
Festival du film arabe à Cherbourg - Festi Ar' 2013
3ème édition. Parrains de cette édition : Latifa Ibn Ziaten (mère d'Imad Ibn Ziaten, une des victimes de Mohamed Merah) et Lilian Thuram.

 

 

28/09/2013
projection |Namibie |
„African Perspectives": AfricAvenir presents "Andalusia, My Love!" by Mohamed Nadif, Morocco, 2012, 86 min
Namibian Film Premiere. 19h00 @ Goethe-Centre Windhoek. Entrance is 30,- Nam$.

 
   


haut de page

 

 

 

?>