actuellement 18088 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Nabe-Daone
Acteur/trice | Co-producteur/trice | Monteur/se | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


DR

 

Acteur Réalisateur, scénariste, monteur et producteur camerounais.

Né le 30 Mars 1982, NABE-DAONE est scénariste, réalisateur et patron de la jeune entreprise audiovisuelle et sociale Nabe-Daone Enterprises.
Passionné par le Cinéma, il arrive dans le milieu par un hasard en décrochant le premier rôle dans le film ‘'Mariage Virtuel'' de Blandine Fouman en 2007. Les années 2008 et 2009 il incarnera d'autres personnages dans les films "20 ans Ferme" de Narcisse Mbarga ou encore "Série de Conte" de Daniel Ndo.
De 2010 à 2011, il évoluera comme second rôle dans la série "Couple Noir et Blanc" d'André Bang, pour le poste de régisseur général et coréalisateur.
2012 a 2013, il collabore au scénario du film "Monsieur Le Maire" du groupe Forest Art, et "Au voleur" du groupe théâtral Mamessi. En Septembre 2013, il scénarise et réalise un long-métrage expérimental, lyrique intitulée "Passion" sélectionnés en hors Compétition officielle au (FESPACO 2015).
En Novembre 2013, il co-réalise le court-métrage "Jackpot" avec Rostand Wandja ; sélectionné au festival Un court tournable (à, Paris en France) ; au ECRANS NOIRS 2014 (Yaoundé). Le film gagne le prix de la meilleure fiction au FICOD 2015.
En Juillet 2014, il scénarise et réalise "Mon Machin", "Chuit !"et "Hum" primé au RIFIC 2014 et au KOMANE 2015.
Il est lauréat du concours 10 jours pour un film avec son scenario court "Le Code" en plus de la sélection en compétition Camerounais de son court métrage "Hum" au ECRANS NOIRS 2015.
En septembre 2015, il scénarise "The Digger, So be it" (qu'il met en scène) et "G&M" (réalisé par Rostand Wandja) primé au RIFIC 2015.
En Décembre 2015, "Hum" est en compétition au Festival FILMS EMERGENTS au Togo à Lomé. Et il scénarise "Le Vrai Ndem, Lève la Tête" pour les productions JECORS ARTS RECORDS.
En Février 2016, il présente un package de courts métrages au Film Klub du Goethe Institut Kamerun.
Août 2016, il réalise un long métrage "Ekop-djam" en post production
En Juillet 2016, "Chuit !!" est en compétition au ECRANS NOIRS 2016.
Février et Avril 2017, "So be it" primé meilleur montage au KOMANE 2017 (Dschang). Il a coproduit le court métrage ASHIA de Françoise Ellong, 2017 (compétition officielle Fespaco 2017).

FILMOGRAPHIE
PASSION / Septembre 2013
JACKPOT / Novembre 2013
HUM !!! / Juillet 2014
MON MACHIN / Aout 2014
CHUIT... / Septembre 2014
THE DIGGER / Septembre 2015
G&M / Septembre 2015 (Scénariste)
SO BE IT / Janvier 2016

Cameroonian Actor and ‎Filmmaker.

Film director, film producer and founder of NABE-DAONE ENTERPRISES (Yaoundé). He coproduced the short narrative ASHIA directed by Françoise Ellong, 2017 (Fespaco 2017 Nominee).

FILMOGRAPHY (as film director)
PASSION / September 2013
JACKPOT / November 2013
HUM!!! / July 2014
MON MACHIN / August 2014
CHUIT / September 2014
THE DIGGER / September 2015
G&M / September 2015
SO BE IT / January 2016

haut de page

 

 

 

filmographie

Tumulte 2015
Scénariste

Ashia 2017
Co-producteur/trice

So be it 2016
Réalisateur/trice, Scénariste, Monteur/se

G & M 2015
Scénariste

Digger (The) 2015
Réalisateur/trice

Chuiit... 2014
Réalisateur/trice

Mon machin 2014
Réalisateur/trice

Hum !!! 2014
Réalisateur/trice

Jackpot 2013
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Nabe-Daone
   

 



Analyse
Mis Me Binga 2017
Le cinéma féminin célébré pour la 8ème fois au Cameroun
Pélagie Ng'onana
publié le 26/06/2017 12:06:55
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

19/07/2014 > 26/07/2014
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2014
18ème édition. Thème : "Le Cinéma art, commerce et industrie: les cas du Maroc et du Nigeria".

 

 

28/02/2015 > 07/03/2015
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2015 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
24e édition. Thème : Cinéma africain : production et diffusion à l'ère du numérique''.

 

 

15/07/2016 > 23/07/2016
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2016
20ème édition. Thème : "Festivals et promotion du cinéma".

 

 

24/08/2016 > 28/08/2016
festival |Cameroun |
Festival international du film de quartier - L'Oeil du Kwatt 2016
1ère édition

 
   


haut de page

 

 

 

?>