actuellement 18086 films recensés, 3137 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Meddour Mounia
Co-producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


Allociné

 

Scénariste et réalisatrice algérienne.

Née en 1978, d'origine algérienne. Elle intègre une école de journalisme et se forme à l'audiovisuel en France où elle obtient un diplôme au CEFP et à la Fémis. Elle réalise un premier documentaire Particules élémentaires (2007), puis La Cuisine en héritage (2009). En 2011, elle réalise son premier court-métrage de fiction Edwige.
Son Agent : Dorothée GROSJEAN (Talentbox)
LANGUES Anglais (maîtrisé) Arabe (maîtrisé) Russe (maîtrisé)

Formation
2012 "LA REALISATION DE FICTION : LES CHOIX ARTISTIQUES ET LES SOLUTIONS TECHNIQUES", CEFPF
2004 "REALISATION DOCUMENTAIRE", UNIVERSITE D'ETE DE LA FEMIS
2004 "REALISATION DOCUMENTAIRE", CEFPF

Films Cinéma (Longs métrages)

2020 - HOURIA /// long métrage, (en production) /// feature length, (in production)
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice,

2019 - PAPICHA. /// long métrage /// feature length (Cannes 2019, Un Certain Regard)
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice

2007 HITMAN - Xavier GENS - Production: Europacorp.
* Assistante réalisateur

LA PROMENADE - En écriture.
* Scénariste

LA PLANCHE - En écriture.
* Scénariste

ADIEU VERZON! - En écriture.
* Scénariste

Films Court Métrage
2011 EDWIGE - Prod. Five2one/The Ink Connection - Récompenses: Prix Ciné + au Festival des Jeunes Réalisateurs de St Jean-de-Luz, Grand Prix du Jury/Prix de la presse/Prix d'interprétation au Festival de Pontault-Combault - Sélection dans divers festivals : Prix UniFrance du court-métrage; Festival international du film de Cannes, 2012; Gulf Film Festival, Dubai, 2012. Sélectionné par le RADI
* Scénariste-réalisatrice

Documentaire, Reportage

2011 CINEMA ALGERIEN : UN NOUVEAU SOUFFLE - Production: Cocktail Productions. Sélection dans divers festivals: France, Maroc et Algérie.
* Scénariste-réalisatrice

2009 LA CUISINE EN HERITAGE - Production: Cocktail Productions et Génération Vidéo. Diffusion : TV5 Monde, BRTV, RTBF. Sélection dans divers festivals: France, Algérie.
* Scénariste-réalisatrice

2007 PARTICULES ELEMENTAIRES - Production: Génération vidéo. Avec: Claudie Haigneré, Albert Jacquard, Etienne Klein, Jean Pierre Luminet, Pierre Léna...
* Scénariste-réalisatrice
2006 TIKJDA : LA CARAVANE DES SAVOIRS - Production: Tikjda, Le Palais de la découverte et l'Ambassade de France.
* Scénariste-réalisatrice

Algerian Screenwriter, film director and co-producer.

Mounia Meddour was born and raised in Algeria. At the age of 18, she
moved to France with her family as a result of death threats they received during the Algerian Civil War. She studied journalism before joining the summer directing program at La Fémis in Paris. Her first short film, "Edwige" (2011) won the Ciné+ Award at the Saint-Jean-de- Luz Festival, the UniFrance Short Film Award and was featured in several festivals including Dubai International Film Festival. "Papicha" (2019) is her first feature-film.

Filmographie / Filmography

2020 - HOURIA /// long métrage, (en production) /// feature length, (in production)
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice,
* Screenwriter, director, co-producer,

2019 - PAPICHA. /// long métrage /// feature length
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice
* Screenwriter, director, co-producer

2012 - EDWIGE. /// court métrage fiction /// short film
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice
* Screenwriter, director, co-producer

2011 - CINEMA ALGÉRIEN UN NOUVEAU SOUFFLE /// documentaire /// documentary
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice
* Screenwriter, director, co-producer

2009 - LA CUISINE EN HÉRITAGE. /// documentaire /// documentary
* Scénariste, réalisatrice
* Screenwriter, director


2007 - PARTICULES ÉLÉMENTAIRES. /// documentaire /// documentary
* Scénariste, réalisatrice
* Screenwriter, director

haut de page

 

 

 

filmographie

Papicha 2019
Réalisateur/trice

Cuisine en héritage (La) 2009
Réalisateur/trice

Cinéma algérien : un nouveau souffle (Le) 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

Edwige 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Meddour Mounia
   

 



Critique
Papicha
Défier l'obscurantisme en Algérie
Michel Amarger
publié le 07/10/2019 23:10:25
 

 



Critique
Papicha, de Mounia Meddour (Algérie)
Les Résistantes
Fatou Kiné Sène
publié le 15/06/2019 16:06:07
 

 



Analyse
Papicha : Mounia Meddour en mode résistance
Falila Gbadamassi
publié le 18/05/2019 17:05:28
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

31/07/2010 > 06/08/2010
festival |France |
Festival du Film de Lama 2010 (Haute Corse)
17e édition

 

 

03/03/2011
projection |France |
Projection de "La Montagne de Baya"
Un débat sera organisé à l'issue des projections.

 

 

21/09/2011 > 25/10/2011
festival |France |
Le Maghreb des films 2011
Rencontres cinématographiques nationales dédiées à la promotion des cinémas Maghrébins et franco-maghrébins, d'hier et d'aujourd'hui.

 

 

14/10/2011 > 23/10/2011
festival |France |
Le Maghreb des Films 2011
Au programme, une sélection de films inédits, de Libye, de Tunisie, d'Algérie, du Maroc et de Mauritanie.

 

 

28/04/2012 > 04/05/2012
festival |Maroc |
Rencontres Internationales du Film Documentaire de Fès 2012
au Cinéma REX de Fès.

 

 

23/06/2012 > 28/06/2012
festival |Égypte |
Ismaïlia International Festival for Documentary & Short Films 2012
15ème édition

 

 

10/10/2012 > 22/10/2012
festival |France |
Festival du Film Arabe de Fameck/ Val de Fensch 2012
23ème édition.

 

 

15/10/2012 > 19/10/2012
festival |Algérie |
Journées cinématographiques d'Alger - JCA 2012
Avec cette troisième édition, les JCA se développent et se diversifient.

 

 

08/06/2013 > 14/06/2013
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Bejaia 2013
11ème édition.

 

 

16/11/2016
projection |France |
Secrets de cuisine

 

 

16/11/2016 > 16/12/2016
festival |France |
Maghreb des Films 2016
8ème édition. Une plongée dans le meilleur du cinéma Maghrébin

 

 

14/05/2019 > 25/05/2019
festival |France |
Festival de Cannes 2019
72ème édition

 

 

19/09/2019 > 27/09/2019
festival |Égypte |
El Gouna Film Festival - GFF 2019
3ème édition.

 

 

08/11/2019 > 19/11/2019
festival |France |
Festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec 2019
Venez découvrir les productions cinématographiques les plus actuelles des cinéastes originaires des pays arabes et ceux, français, qui ont une part importante de leur parcours et de leurs préoccupations liés à ces régions du monde.

 
   


haut de page

 

 

 

?>