actuellement 18090 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Touzani Maryam
Acteur/trice | Critique de cinéma | Réalisateur/trice | Scénariste


courtesy Ad Vitam

 

Réalisatrice, scénariste et actrice marocaine.

Née en 1980 à Tanger, au Maroc, Maryam Touzani passe son enfance dans sa ville natale avant d'obtenir un diplôme universitaire à Londres. Passionnée d'écriture, elle s'installe au Maroc après ses études et a travaille comme journaliste, se spécialisant dans le cinéma, et développant en parallèle ses propres projets autour de cette autre passion. Rapidement, elle sent la nécessité de s'exprimer à travers ses propres films. Son court-métrage "Quand ils dorment" (Maroc / 2011 / 17') est sa première expérience cinématographique. Elle réalise le discret documentaire "Sous Ma Vieille Peau / Much Loved" (2014), puis son second court-métrage "Aya va à la plage" (2015).
Maryam TOUZANI joue Salima dans le long métrage fiction RAZZIA réalisé par Nabil Ayouch, avec dans les premiers rôles Maryam Touzani, Arieh Worthalter, Dounia Binebine, Amine Ennaji, Abdelilah Rachid, Abdellah Didane, avec une Première Mondiale au Festival de Toronto 2017, Canada. Elle en cosigne le scénario avec Nabil Ayouch, son mari.
En 2019, son premier long métrage, ADAM est sélectionné au Festival de Cannes (section Un Certain Regard).

FILMOGRAPHIE
2012 - Quand ils dorment, cm, Réalisatrice / Scénariste / Actrice
2014 - Sous Ma Vieille Peau (Much Loved), doc, Réalisatrice / Scénariste
2015 - Aya va à la plage, cm, Réalisatrice / Scénariste
2017 - Razzia, lm, Scénariste / Actrice
2019 - Adam, 1er lm, Réalisatrice / Scénariste.

Source:
http://maghrebdesfilms.fr/Quand-ils-dorment
mis à jour par Thierno I. Dia, le 25 mai 2019.

Maryam Touzani was born in 1980 in Tangier, Morocco, the city of her childhood. After graduation at the London University she came back to Morocco and started working as journalist, specializing herself in cinema. Quand ils dorment (2012) is her first short drama. She directed a discrete documentary "Sous Ma Vieille Peau / Much Loved" (2014), then her second short narrative "Aya va à la plage" (2015).
Maryam TOUZANI plays Salima in RAZZIA feature directed by Nabil Ayouch, starring Maryam Touzani, Arieh Worthalter, Dounia Binebine, Amine Ennaji, Abdelilah Rachid, Abdellah Didane and World Premiered at Toronto FilmFest 2017, Canada. She cowrites the script with Nabil Ayouch, her husband.

Director, screenwriter and actress Maryam Touzani spent her childhood in her native Tangier before pursuing a university degree in London. ‘When They Slept' (2012), her first short film, was selected by a number of prestigious international festivals and received a total of 17 awards. In 2015, her second short, ‘Aya Goes to the Beach', continued on the same path and won Cairo's Audience Award among its many prizes. Together with her husband director Nabil Ayouch, Touzani worked on the development of the script and on the set of his much-acclaimed feature ‘Much Loved' (2015). She also co-wrote and appeared in a leading role in Ayouch's most recent film ‘Razzia' (2017). ADAM (2019) marks Maryam Touzani's feature film directing debut.

Filmography
2012 - Quand ils dorment, short, Director / Screenwriter.
2014 - Sous Ma Vieille Peau (Much Loved), doc, Director / Screenwriter.
2015 - Aya va à la plage, short, Director / Screenwriter.
2017 - Razzia, feature, Screenwriter / Actress
2019 - Adam, 1st feature, Director / Screenwriter

Source:
http://festivalafricano.altervista.org/festival/?p=6643
updated by Thierno I. Dia, on 25/5/2019

___________

IT
Maryam Touzani nasce nel 1980 a Tangeri, in Marocco, città nella quale trascorre l'infanzia. Dopo essersi laureata alla London University ritorna in Marocco e inizia a lavorare come giornalista, specializzandosi in cinema. Quand ils dorment (2012) è il suo primo cortometraggio.

Filmografia
2012 - Quand ils dorment, cm, Director / Screenwriter.
2014 - Sous Ma Vieille Peau (Much Loved), doc, Director / Screenwriter.
2015 - Aya va à la plage, cm, Director / Screenwriter.
2017 - Razzia, lm, Screenwriter / Actress
2019 - Adam, lm, Director / Screenwriter

Source:
http://festivalafricano.altervista.org/festival/?p=6643

haut de page

 

 

 

filmographie

Adam 2019
Réalisateur/trice

Razzia - غزية 2017
Acteur/trice

Sous Ma Vieille Peau (Much Loved) 0
Réalisateur/trice

Aya va à la plage (Aya wal bahr) - آية والبحر 2015
Réalisateur/trice, Scénariste

Quand ils dorment 2011
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Touzani Maryam
   

 



Critique
De sable et de feu
Perpétuer la fresque épique au Maroc
Michel Amarger
publié le 18/09/2019 03:09:52
 

 



Entretien
Maryam Touzani : "Je ne crois pas en un cinéma féminin ou masculin, mais en un cinéma de l'humain"
Falila Gbadamassi
publié le 22/05/2019 23:05:01
 

 



Analyse
"Adam", somptueux portrait de femmes
Falila Gbadamassi
publié le 20/05/2019 19:05:53
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

01/10/2012 > 06/10/2012
festival |Maroc |
Festival du Court Métrage Méditerranéen de Tanger - FCMMT 2012
10ème session

 

 

26/10/2012 > 03/11/2012
festival |France |
Cinémed 2012 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
34ème édition

 

 

08/11/2012 > 14/11/2012
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2012
10e édition. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

01/02/2013 > 09/02/2013
festival |Maroc |
Festival National du Film de Tanger 2013
14ème edition

 

 

16/04/2013 > 21/04/2013
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique d'Angers 2013
14e édition

 

 

04/05/2013 > 10/05/2013
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan (FCAAAL 2013)
23ème édition

 

 

25/09/2013 > 13/10/2013
festival |France |
8ème Rencontres Films Femmes Méditerranée
Il existe bien un cinéma au féminin en Méditerranée! Et les 8ème rencontres FILMS FEMMES MEDITERRANEE, en témoignent avec brio.

 

 

09/11/2013 > 17/11/2013
festival |France |
Lumières d'Afrique 2013 (Besançon)
13° édition du festival des cinémas d'Afrique de Besançon.

 

 

15/11/2013 > 24/11/2013
festival |Italie |
Festival du Cinema Africain de Vérone 2013
33ème édition. Thème : Kaléidoscope.

 

 

17/02/2014 > 23/02/2014
festival |France |
CinéSud 2014
15ème Festival CinéSud du court métrage africain du 17 au 23 février 2014, à Saint-Georges-de-Didonne (17), en partenariat avec Africiné & Africultures.

 

 

21/11/2014 > 29/11/2014
festival |France |
Ciné Regards Africains 2014 - 8° édition
Des films de fiction, réalisés par des cinéastes africains à découvrir dans les villes du Val de Bièvre (94).

 

 

09/12/2015 > 16/12/2015
festival |Émirats arabes unis |
12th Dubai International Film Festival - DIFF 2015
12ème édition

 

 

26/02/2016 > 05/03/2016
festival |Maroc |
Festival National du Film de Tanger 2016
17ème edition.

 

 

26/03/2016 > 02/04/2016
festival |Maroc |
Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (FICMT 2016)
22éme édition.

 

 

04/04/2016 > 10/04/2016
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan (FCAAAL 2016)
26ème édition

 

 

30/09/2016 > 05/10/2016
festival |Suède |
Malmö Arab Film Festival - MAFF 2016
6ème édition.

 

 

20/10/2017 > 28/10/2017
festival |France |
Cinémed 2017 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
39ème édition

 

 

14/05/2019 > 25/05/2019
festival |France |
Festival de Cannes 2019
72ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

?>