actuellement 18202 films recensés, 3176 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Smihi Moumen
Ecrivain/ne | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

IMAGO Film International : Producteur/trice


DR

 

Réalisateur, scénariste, producteur et écrivain marocain.

Né en 1945 à Tanger, il étudie la philosophie à la Faculté de Lettres et Sciences Humaines à Rabat, puis le cinéma à l'IDHEC, à Paris, où il participe aux séminaires de sémiologie dirigés par Roland Barthes à l'École Supérieure des Hautes Études Sociales. En France, entre 1969 et 1975, il est tour à tour enseignant et assistant à la télévision (ORTF). Il est également critique de cinéma et réalisateur de deux courts métrages (dont l'un très connu : Si Moh pas de chance, 1970). Dans les années 90 il tourne un documentaire vidéo d'une cinquantaine de minutes, Avec Matisse à Tanger.

Citation
"L'homme se sachant irrémédiablement seul dans l'univers s'invente des images, des mots, des musiques, des rituels... Qui sont l'abolition de cette terrible solitude. C'est tout le sens de l'art et de la culture depuis la nuit des temps."

Filmographie sélective

Réalisateur
1971 The Unlucky Man (Si Moh-pas-de-chance) - court métrage/short *
1975 THE EAST WIND (Le Silence violent - El Chergui) / Chaqiaw al-çoumt al-'anif`*
1981 44 OR TALES OF THE NIGHT (44 ou Les Récits de la nuit) / 44 aw usturat al-layl *
1988 On Egyptian cinema (Défense et illustration du cinéma égyptien) - doc, TV
1989 THE BIG MIRROR (Caftan d'Amour - Quftan al-hubb) / Qaftân al-hubb
1991 THE LADY FROM CAIRO (La Dame du Caire) / Sayyidat al-qâhira
1993 WITH MATISSE IN TANGIERS (Avec Matisse à Tanger) - doc, TV *
1999 MOROCCAN CHRONICLES (Chroniques marocaines - Waqa'i maghribia) *
2005 A MUSLIM CHILDHOD (Le Gosse de Tanger - El Ayel) *
2008 GIRLS AND SWALLOWS (Les Hirondelles : Les Cris de jeunes filles des hirondelles) *
2012 THE SORROWS OF A YOUNG TANGERIAN (Peines de coeur et tourments du jeune Tanjaoui) *
* également scénariste/also screenwriter

Auteur
2006 Écrire sur le cinéma
2009 Le Cinéma arabe
2013 L'Ombre du signifiant

Source : Festival International du film de Marrakech (FIFM 2014)
* www.festivalmarrakech.info/personnalite/moumen-smihi/

Moroccan film Director, screenwriter, Producer & author.

Citation
"Finding himself irremediably alone in the universe, man invents images, words, music and rituals to abolish this terrible solitude. That has been the meaning behind art and culture since the dawn of time."

Short Filmography

as Director
1971 The Unlucky Man (Si Moh-pas-de-chance) - court métrage/short *
1975 THE EAST WIND (Le Silence violent - El Chergui) *
1981 44 OR TALES OF THE NIGHT (44 ou Les Récits de la nuit) *
1988 On Egyptian cinema (Défense et illustration du cinéma égyptien) - doc, TV
1989 THE BIG MIRROR (Caftan d'Amour - Quftan al-hubb)
1991 THE LADY FROM CAIRO (La Dame du Caire)
1993 WITH MATISSE IN TANGIERS (Avec Matisse à Tanger) - doc, TV *
1999 MOROCCAN CHRONICLES (Chroniques marocaines - Waqa'i maghribia) *
2005 A MUSLIM CHILDHOD (Le Gosse de Tanger - El Ayel) *
2008 GIRLS AND SWALLOWS (Les Hirondelles : Les Cris de jeunes filles des hirondelles) *
2012 THE SORROWS OF A YOUNG TANGERIAN (Peines de coeur et tourments du jeune Tanjaoui) *
* également scénariste/also screenwriter

Author
2006 Écrire sur le cinéma
2009 Le Cinéma arabe
2013 L'Ombre du signifiant

Source: Marrakech International Film Festival (FIFM 2014)
www.festivalmarrakech.info/en/personnalite/moumen-smihi-3/

_________

ARABIC

سوزان باير
مومن السميحي

Citation
عندما يجد الإنسان نفسه وحيدا يؤوسا بلا عوضٍ في هذا الكون، فإنه يخلق لنفسه صورا وكلمات وألحانا موسيقية، وطقوسا... تأتي لتقضي على عزلته الرهيبة. إنه المعنى الحقيقي للفن والثقافة منذ فجر التاريخ.

Filmographie sélective
1971 السي موح، لا حظ لك - فيلم قصير
1975 الشركي (الصمت العنيف)
1985 أسطورة الليل *
1988 تقارير موجزة في السينما المصرية - وثائقي
1989 قفطان الحب *
1991 سيدة القاهرة * مع ماتيس في طنجة *
1993 مع ماتيس في طنجة *
1999 يوميات مغربية *
2000 العايل *
2008 الخطيف…. عذارى و سنونو
آلام وأشجان طنجاوي شاب*

*أفلام كتب سيناريوهاتها

ككاتب
2006 عن السينما
2009 في السينما العربية
2013 الظل الدّال

Source: Festival International du film de Marrakech (FIFM 2014)
www.festivalmarrakech.info/ar/personnalite/

haut de page

 

 

 

filmographie

Chroniques marocaines (Waqa'i maghribia) 1993
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Médina de Paris (La) 1995
Réalisateur/trice

Jef à l'A.n.p.e, 1995
Réalisateur/trice

Avec Matisse à Tanger 1993
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

éCinéma 2gyptien 1991
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Caftan d'Amour (Constellé de passion) 1988
Réalisateur/trice, Scénariste

44 ou Les Récits de la Nuit (44 aw Oustourat al layl) 1985
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Dame du Caire (La) 1991
Réalisateur/trice, Producteur/trice

El Ayel - Le Gosse de Tanger 2005
Réalisateur/trice, Scénariste

Si Moh Pas-de-Chance 1970
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

El Chergui (Le silence violent) 1975
Réalisateur/trice, Scénariste

Cris de jeunes filles des hirondelles (Les) 2008
Réalisateur/trice, Producteur/trice

HAY IBN YAQDHANE
Réalisateur/trice, Scénariste

Simoh 1970
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Smihi Moumen
   

 



Critique
Amour, obsession et sorcellerie… !
El Chergui, de Moumen Smihi
Noureddine Mhakkak
publié le 14/12/2009 18:12:43
 

 



Reportage/festivals
11ème festival du cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Le cinéma africain rayonne
Noureddine Mhakkak
publié le 12/07/2009 13:07:27
 

 



Analyse
Kherboucha, de Hamid ZOUGHI
Croisement de l'Histoire et de la fiction
Bouchta Farqzaid
publié le 28/06/2009 11:06:27
 

 



Analyse
L'image de Tanger au cinéma
Irene Von ALBERTI et Moumen SMIHI
Bouchta Farqzaid
publié le 24/06/2009 02:06:58
 

 



Reportage/festivals
Palmarès du festival national du film (Tanger 2008)
Ayouch et Mouftakir récompensés
Mohammed Bakrim
publié le 08/01/2009 23:01:58
 

 



Reportage/festivals
La 10ème édition du festival national du film (Tanger 2008)
Cinéma d'hier, cinéma d'aujourd'hui !
Noureddine Mhakkak
publié le 08/01/2009 23:01:26
 

 



Critique
Moumen Smihi sur le chemin poétique
Azzedine Mabrouki
publié le 04/02/2008 14:02:58
 

 



Analyse
Le film marocain s'affiche à l'universel
Les films marocains à Marrakech
Mohammed Bakrim
publié le 18/01/2008 14:01:28
 

 



Analyse
Le cinéma marocain, un cinéma émergent*
Ahmed El Ftouh
publié le 05/08/2007 02:08:31
 

 



Critique
La société au miroir du cinéma
Les Anges de Satan, d'Ahmed Boulane (Maroc)
Mohammed Bakrim
publié le 27/03/2007 00:03:08
 

 



Critique
Le cinéma du plan
Le Gosse de Tanger, de Moumen Smihi
Mohammed Bakrim
publié le 03/01/2007 12:01:35
 

 



Analyse
Le cinéma comme métaphore du monde
Jilali Ferhati
Mohammed Bakrim
publié le 23/12/2006 00:12:19
 

 



Critique
EL AYEL
El Ayel (Le gosse de Tanger), de Moumen SMIHI (Maroc/France)
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 19/12/2005 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Chroniques marocaines (Waqa'i maghribia)
de Moumen Smihi
Olivier Barlet
publié le 01/11/1999 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes
   

 

http://www.imagofilm.com/html/present.html
le 05/07/2006 05:20:08

Moumen SMIHI. Pourquoi filmez-vous? Réponse du cinéaste producteur.

 
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

10/05/2007 > 13/05/2007
festival |France |
Panorama des cinémas du Maroc 2007
2e édition, parrainée par Roschdy Zem

 

 

13/12/2008 > 20/12/2008
festival |Maroc |
Festival National du Film de Tanger 2008
10ème édition

 

 

21/09/2011 > 25/10/2011
festival |France |
Le Maghreb des films 2011
Rencontres cinématographiques nationales dédiées à la promotion des cinémas Maghrébins et franco-maghrébins, d'hier et d'aujourd'hui.

 

 

01/10/2012 > 06/10/2012
festival |Maroc |
Festival du Court Métrage Méditerranéen de Tanger - FCMMT 2012
10ème session

 

 

01/02/2013 > 09/02/2013
festival |Maroc |
Festival National du Film de Tanger 2013
14ème edition

 

 

25/10/2013 > 03/11/2013
festival |États-Unis |
Arabian Sights Film Festival de Washington 2013
Arabian Sights Film Festival de Washington

 

 

05/12/2014 > 13/12/2014
festival |Maroc |
Festival International du film de Marrakech (FIFM 2014)
14ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

?>