actuellement 18201 films recensés, 3175 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Abu Al-Ala Amjad
Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Station Films : Producteur/trice


courtesy TIFF'19

 

Réalisateur, scénariste et producteur soudanais.

Parfois crédité sous le nom de
Amjad ABU ALA
Amjad ABU ALALA


Amjad ABU AL ALA est un réalisateur, scénariste et producteur. Né aux Émirats Arabes Unis (EAU), il grandit à Dubaï où il fait des études de Communication. Il produit et réalise plusieurs courts métrages (à visionner sur le site Vimeo) sélectionnés dans divers festivals internationaux, dont Café et Orange (2004), Les Plumes des oiseaux (2005), considéré comme le retour du cinéma soudanais après une interruption de dix ans, Sur le trottoir de l'âme et Tina (2009). Studio (2012) a été supervisé par le réalisateur iranien Abbas Kiarostami.
En 2012, Amjad Abu Al Ala remporte le Prix de la meilleure pièce de théâtre pour Tartes aux pommes. Il dirige le Comité de programmation du Festival du film indépendant du Soudan. Amjad Aboul Alaa vit à Dubaï. Son premier long métrage fiction You Will Die At Twenty (2019) a remporté le Prix de la Meilleure Première œuvre (Lion of the Future - "Luigi de Laurentiis") à la Mostra de Venise 2019.

Source : www.imarabe.org/fr/cinema/soiree-cinema-soudanais-0
Mise à jour,par Thierno I. Dia, le 18/09/2019

Sudanese Film Director and Producer.

His Alternate Names
Amjad ABU ALA
Amjad ABU ALALA


Amjad ABU ALALA is a Sudanese filmmaker who was born and raised in the UAE. He studied media at UAE University. He has directed the short films Coffee and Oranges (2004), Feathers of the Birds (2005), Tina (2009), and Studio (2012). You Will Die At Twenty (2019) is his feature debut.



A filmmaker and a Media professional who has a wealth of experience in TV and Media Production in the Middle East and North Africa region. Amjad has worked for several Cinema films and TV stations as a Producer/ Director of several TV shows and programs that proved success within the region. With a working experience with a names such as Rahbani Production, Ashorooq TV, and towfour54.
Amjad Short films screened in many local and international film festivals and won Awards, films such as'On the pavment of the soul','Coffee & Orange','TEENA' and'Feather of the Birds'. His Film Studio' was supervised by the great Iranian director Abbas Kiarostami,
In 2013, Abu Alala won the Best Arabic Theatre Script Award from the Arab Authority for ‘Apple Pies'. Currently, Abu Alala is Head of the Programming Committee of the Sudan Independent Film Festival.

Filmography (as Director)
2019 - You Will Die at 20 / You Will Die At Twenty (feature debut).
2012 - Studio (Short)
2009 - Teena (Short) (as Amjad Abu Ala)
2005 - Feathers of the Birds (Short)
2004 - Coffee and Oranges (Short)

Filmography (as ScreenWriter)
2019 - You Will Die at 20
2015 - Train Station
2012 - Studio (Short)
2009 - Teena (Short) (as Amjad Abu Ala)
2005 - Feathers of the Birds (Short)
2004 - Coffee and Oranges (Short)

Filmography (as Producer)
2016 - More than Two Days (Short) Director: Ahmed Abdelnaser /// Egypt
2015 - Veganize it! (Short) Director: Khalid Salim /// Sudan

___


AR

نبذة عن المخرج

أمجد أبو العلاء، مخرج سوداني ولد ونشأ ودرس الإعلام في الإمارات العربية المتحدة. كمنتج ومخرج، قدّم أبو العلاء العديد من الأفلام القصيرة التي تم عرضها في مختلف المهرجانات السينمائية، ومنها: "تينا" (2009)، "قهوة وبرتقال" (2004)، و"ريش الطيور" (2005)، والذي يُعتبَر علامة من علامات السينما السودانية. أما عن فيلمه "استديو"(2012) فقد تم إنجازه تحت إشراف ورشة عمل أجراها عباس كياروستامي. وفي عام 2013، فاز أمجد بجائزة أفضل نص مسرحي عربي من الهيئة العربية عن فيلمه "فطائر التفاح". ويتولى أمجد حاليًا منصب رئيس لجنة البرمجة في مهرجان السودان للسينما المستقلة

Source:
www.dohafilminstitute.com/ar/financing/projects/grants/you-will-die-at-twenty

haut de page

 

 

 

filmographie

Tu mourras à 20 ans (You Will Die at Twenty)- ستموت في العشرين 2019
Réalisateur/trice

Veganize it !نعم للمُخضِرات 2015
Producteur/trice

Studio 2012
Réalisateur/trice, Producteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Abu Al-Ala Amjad
   

 



Critique
Tu mourras à 20 ans (You will die at twenty)
Composer avec le sort au Soudan
Michel Amarger
publié le 10/02/2020 23:02:37
 

 



Critique
JCC 2019 (Néjib Ayed session) - Official Awards
Thierno Ibrahima Dia
publié le 03/11/2019 05:11:42
 

 



Critique
You'll Die At Twenty
de Amjad Abu Al-Ala, Soudan
Djia Mambu
publié le 17/09/2019 12:09:11
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

18/03/2013 > 24/03/2013
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2013
2ème édition

 

 

28/06/2013 > 03/07/2013
cycle de cinéma |France |
Imag'Ima 2013
Ce festival, conçu en étroite association avec la société commNprod International, présente un programme riche en émotions et en qualité, qui rend bien compte des évolutions les plus récentes à l'œuvre au sein des sociétés du monde arabe.

 

 

06/09/2013 > 11/09/2013
festival |Tunisie |
Rencontres Cinématographiques de Hergla 2013
9ème édition

 

 

21/01/2014 > 27/01/2014
festival |Soudan |
Sudan Independent Film Festival - SIFF 2014
1ère édition

 

 

05/09/2019 > 15/09/2019
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF 2019)
44ème édition.

 

 

19/09/2019 > 27/09/2019
festival |Égypte |
El Gouna Film Festival - GFF 2019
3ème édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>