actuellement 18088 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Sauper Hubert
Acteur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

 

Hubert Sauper est né à Kitzbühel, un village de Tyrol, dans les Alpes autrichiennes. Il a vécu en Grande Bretagne, en Italie, aux USA et réside depuis 20 ans en France. Il a fait ses études de cinéma à Vienne (Univ. of Performing Arts) et à Paris (Univ. de Paris VIII). Il enseigne le cinéma en Europe et aux USA. Les deux derniers documentaires qu'il a réalisé ont reçu douze prix dans des Festivals Internationaux de Cinéma.

Comme acteur, il a joué dans plusieurs courts métrages ainsi que dans deux longs métrages : IN THE CIRCLE OF THE IRIS (réalisé par Peter Patzak, avec Philippe Léotard) et BLUE DISTANCE (réalisé par Peter Schreiner).

Filmographie :
1993 : On the road with Emil, Documentaire, 30 mins, Autriche, 16mm
1994 : So I sleepwalk in broad daylight, Fiction, 55 mins, Autriche, 16mm
1995 : Lomographer's Moscow, Documentaire, 30 mins, Russie, pour la TV
1998 : Kisangani Diary, Documentaire, 45 mins, France/Autriche, 35mm
2000 : Alone with our stories, Documentaire, 60 mins, Autriche, DigiBeta, pour la TV
2004 : Le Cauchemar de Darwin, Documentaire, 107 mins, France/Autriche/Belgique, 35mm
2014 : Entente Cordiale (We come as friends), Documentaire, 110 mins, France/Autriche, DCP

Hubert was born in Kitzbühel, a village of Tyrol, Austrian Alps. He lived in Great Britain, Italy, the USA, and since twenty years in France. He studied film directing in Vienna (Univ. of Performing Arts) and in Paris (Univ. de Paris VIII.) and graduated B.A. (Mag. art.). Hubert teaches film classes in Europe and USA. The last two documentaries he wrote and directed were awarded twelve International Film Prizes.

As an actor he played in several shorts and two feature length films: IN THE CIRCLE OF THE IRIS (Dir. Peter Patzak, with Philippe Léotard) and BLUE DISTANCE (Dir. Peter Schreiner).

FILMOGRAPHY (as writer and director):

WE COME AS FRIENDS
2014 | Documentary | France/Austria | 110 min

DARWIN'S NIGHTMARE
2004 | Documentary | France/Austria/Belgium | 107 min | 35 mm| VENICE -Label Europa Cinemas - Venice Days
www.darwinsnightmare.com

ALONE WITH OUR STORIES
2000 | Documentary | France | 60 min | DigiBeta | for TV

KISANGANI DIARY
1998 | Documentary | France/Austria | 45 min | 35 mm
PARIS -Cinéma du Réel - Grand Prix du meilleur Film 1998
ST. PETERSBURG -"Centaur 98" for Best Documentary Film
NEW YORK -Gold prize for Best Documentary, NY Film Expo 1999
KRAKOW -"Don Quihote Prize" 1998
LONDON -One World Media Award 2nd prize 1998
NÜRNBERG -1st Human Rights Award for Best Film 1999
BERLIN -"Forum of young cinema" 48th international film festival
MONTEVIDEO -Special Jury Mention
KARLOVY VARY -Special Jury Prize for Documentary 1998
GENEVA/NY/L.A. -International Humanitarian Award

LOMOGRAPHER'S MOSCOW
1995 | Documentary | Russia | 30 min | for TV

SO I SLEEPWALK IN BROAD DAYLIGHT
1994 | Fiction | Austria | 55 min | 16 mm
Premio da casa da Figueira da Foz, Portugal 1995
Best First Film, Best Film School Production

ON THE ROAD WITH EMIL
1993 | Documentary | Austria | 30 min | 16 mm
Best Short Film Int. Festival Würzburg 1994. Prix Max Ophüls.
Best Documentary Nexon, France 1995.

haut de page

 

 

 

filmographie

Nous venons en amis 2014
Réalisateur/trice, Scénariste

Cauchemar de Darwin (Le) 2004
Réalisateur/trice, Scénariste

Loin du Rwanda - Journal de Kisangani (Le) - Kisangani Diary 1998
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Sauper Hubert
   

 



Reportage/festivals
Festival international du Film du Caire 2014
Des creux, des films, un nouveau Président et une nouvelle adresse
Djia Mambu
publié le 23/02/2015 16:02:24
 

 



Critique
Le Festival International du Documentaire d'Amsterdam (19-30 novembre 2014)
Des détours et des raccourcis
Hassouna Mansouri
publié le 06/12/2014 02:12:29
 

 



Reportage/festivals
International Documentary Film Festival Amsterdam (IDFA) 2011
Waiting for Robin Hood‏
Hassouna Mansouri
publié le 14/12/2011 02:12:53
 

 



Reportage/festivals
Africa opens prestigious documentary festival in Amsterdam‏
IDFA 2011 - 24th International Documentary Film Festival Amsterdam
Hassouna Mansouri
publié le 17/11/2011 16:11:23
 

 



Critique
Un Conte de faits, documentaire de Hichem Ben Ammar (2010)
Entre rêves et frustrations
Mohamed Nasser Sardi
publié le 02/02/2010 23:02:47
 

 



Entretien
Jérémie Lenoir : Tout film véhicule un discours politique
Interview avec le réalisateur de Doto /Silence !
Sitou Ayité
publié le 28/05/2008 14:05:20
 

 



Critique
Entre mondialisation et manipulation
Le cauchemar de Darwin, Hubert Sauper (Autriche)
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 15/01/2008 12:01:24
 

 



Analyse
Un travelling, cette affaire de morale
Hassouna Mansouri
publié le 01/12/2006 15:12:14
 

 



Critique
Hubert Sauper, un griot venu du Nord
Le Cauchemar de Darwin, de Hubert SAUPER
Mahmoud Jemni
publié le 10/07/2006 18:07:44
 

 



Critique
Le rêve interdit
Le Cauchemar de Darwin, de Hubert SAUPER
Souhir Driss
publié le 10/07/2006 18:07:35
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Nous venons en amis, d'Hubert Sauper
L'effroi du baroudeur
Olivier Barlet
publié le 16/09/2015 13:09:29
 

 



Analyse
Les ambiguïtés du Cauchemar de Darwin
Olivier Barlet
publié le 01/04/2006 00:00:00
 

 



Critique
Images de fraternité
Olivier Barlet
publié le 01/04/1998 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

21/10/2005 > 20/01/2006
projection |France |
Ciné-Club Afrique
Le Vendredi 16 décembre : Little Sénégal de Rachid Bouchareb, et L'ami, y a bon De Rachid Bouchareb.

 

 

15/06/2007
projection |France |
Ciné-club Afrique
RFI, Racineset le Musée Dapper s'associent avec le Festival Songes d'une nuit DV et offrent sous le parrainage de Arte une soirée exceptionnelle

 

 

19/12/2008
projection |Sénégal |
Ciné-club Blaise Senghor : La Moto rouge et Malcom X
Un court métrage de Serge Armel Sawadogo et un long métrage de Spike Lee.

 

 

26/12/2008
projection |Sénégal |
Ciné-club Blaise Senghor : PA BI et Le Cauchemar de Darwin
Un court métrage d'animation et un long métrage de Hubert Sauper.

 

 

01/04/2010 > 04/04/2010
festival |Tunisie |
Doc A Tunis 2010
5e édition des Rencontres Internationales du Film Documentaire de Tunis

 

 

14/04/2010 > 20/04/2010
festival |France |
Etats Généraux du Cinéma Noir 2010 (Les)
2ème édition

 

 

29/04/2011
conférence-débat |France |
Master Class avec Hubert Sauper, cinéaste autrichien
Réalisateur du documentaire LE CAUCHEMAR DE DARWIN, 2004. En présence de Cathie Dambel, réalisatrice et professeur associé.

 

 

14/11/2012 > 25/11/2012
festival |Pays-Bas |
IDFA 2012 - International Documentary Film Festival Amsterdam
IDFA 2012 - International Documentary Film Festival Amsterdam 25 édition

 

 

16/01/2014 > 26/01/2014
festival |États-Unis |
Sundance Film Festival 2014
30 ans de festival (créé en 1985).

 

 

06/02/2014 > 16/02/2014
festival |Allemagne |
Berlinale 2014 (64th Internationale Filmfestspiele Berlin)
64ème festival de Berlin

 

 

14/05/2014 > 25/05/2014
festival |France |
Festival de Cannes 2014
67e édition.

 

 

09/11/2014 > 18/11/2014
festival |Égypte |
Festival International de film du Caire - CIFF 2014
36ème édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>