actuellement 18168 films recensés, 3168 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Drabo Adama
Réalisateur/trice | Scénariste


DR

 

Adama Drabo est né en 1948 à Bamako (Mali).

Cinéaste et dramaturge malien, il s'intéresse au cinéma dès son enfance, mais il lui faudra emprunter des chemins de traverse pour réaliser son rêve. En 1960, l'heure de l'indépendance du Mali sonne et le pays manque d'instituteurs. Le futur réalisateur répond à l'appel du gouvernement en enseignant pendant dix ans dans les villages. Une période qui lui permettra de peindre et de développer ses talents de dramaturge en écrivant des pièces de théâtre, dont Pouvoir de pagne en 1983. Son entrée au Centre national de production cinématographique (CNPC) du Mali en 1979 lui permettra d'accéder à son rêve d'enfant : devenir cinéaste. Il travaille avec le réalisateur Cheick Oumar Sissoko comme assistant réalisateur sur le tournage du film Nyamanton (1986). En 1988, il tourne un moyen-métrage, Nieba, (La journée d'une paysanne) avant une nouvelle collaboration avec Cheick Oumar Sissoko pour le long métrage Finzan (1989. Et c'est en 1991, qu'il réalisera, enfin, son premier long-métrage Ta Dona (Au feu !). Cette ?uvre sera remarquée au Festival international du film de Locarno et primée au FESPACO 91. En 1997, Adama Drabo réalise Taafé Fanga. primé dans différents festivals (Festival de Cannes, Tokyo, Ouagadougou et Namur) et en 2009, il présente au Fespaco un film coréalisé avec Ladji Diakité, Fantan Fanga (Le pouvoir des pauvres).

Adama Drabo est décédé le 15 juillet 2009 des suites d'une courte maladie à Bamako.


Filmographie sélective :
2009 Fantan Fanga (le pouvoir des pauvres)
2003 Kokadjè (Transparence), série télé (13x26 min)
1997 Taafé Fanga
1991 Ta Dona (au feu !)
1988 Nieba, la journée d'une paysanne

Pièces de théatre :
1972 Massa
1977 Le Trésor De l'Askia
1982 L'eau de Dieu tombera
1983 Le pouvoir des pagnes

1948-2009 (Bamako, Mali).

After over ten years primary school teaching, Adama Drabo enters the Malian national center of film production in 1979 as a cameraman, through a test. Thus his dream of working in the film domain became true. He attended a lot of trainings which built his capacities. In 1987, he started with "Niéba,la journée d'une paysanne"; then he made about ten short and feature films among which "Ta dona, au feu "; "Taafé Fanga; "Kokadjè", "Fanta Fanga".

haut de page

 

 

 

filmographie

Taafé Fanga - Pouvoir de pagne 1997
Réalisateur/trice, Scénariste

Nyamanton, la leçon des ordures 1986
Assistant/e réalisateur

Ta Dona - Au Feu ! 1991
Réalisateur/trice

Finzan 1989
Assistant/e réalisateur

Fantan Fanga (Le pouvoir des pauvres) 2008
Réalisateur/trice, Scénariste

Le Poète, Tombouctou, Djenne et le Fleuve Niger
Réalisateur/trice

Nieba (La journée d'une paysanne) 1988
Réalisateur/trice

Kokadjè 2003
Réalisateur/trice, Scénariste

Doni Fanga (Le pouvoir du savoir) [inachevé]
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Drabo Adama
   

 



Analyse
Décès du comédien Sotigui Kouyaté
Un "Trésor" à immortaliser
Moussa Bolly
publié le 21/04/2010 16:04:36
 

 



Reportage/festivals
Festival International de Film de Rotterdam 2010
A la recherche du cinéma africain
Espéra Donouvossi
publié le 31/01/2010 18:01:32
 

 



Analyse
Le pouvoir de la mort… a emporté Drabo
Almahady Cissé
publié le 23/07/2009 17:07:09
 

 



Critique
Une femme pas comme les autres, de Abdoulaye Dao
L'envers de la vie conjugale
Abraham N. Bayili
publié le 22/07/2009 15:07:43
 

 



Analyse
Décès d'Adama Drabo, réalisateur malien
La trilogie inachevée d'un réalisateur engagé
Moussa Bolly
publié le 20/07/2009 14:07:33
 

 



Analyse
Décès du cinéaste malien Adama Drabo
Un conteur humaniste interrompu
Michel Amarger
publié le 17/07/2009 15:07:48
 

 



Critique
Duel à Dafa, de Ladji Diakité
Plaidoyer pour une autre façon de faire la politique
Moussa Bolly
publié le 25/04/2009 01:04:04
 

 



Critique
Fantan Fanga (Le pouvoir des pauvres), de Adama Drabo et Ladji Diakité
Les pratiques rituelles mises à nu
Almahady Cissé
publié le 17/04/2009 23:04:56
 

 



Critique
Fantan Fanga d'Adama Drabo (Mali)
Un peuple relégué à la marge
Sid-Lamine Salouka
publié le 01/04/2009 04:04:43
 

 



Critique
Fantan Fanga, d'Adama Drabo et de Ladji Diakité
Un conte très actuel
Ludovic O. Kibora
publié le 22/03/2009 17:03:18
 

 



Critique
Fantan Fanga, d'Adama Drabo et de Ladji Diakité
Quand la démocratie se nourrit de crimes rituels
Moussa Bolly
publié le 22/03/2009 01:03:08
 

 



Analyse
Cinéma, tourisme, patrimoines culturels
Pas mal comme thème !!!!
Godefroy Macaire Chabi
publié le 17/03/2009 20:03:09
 

 



Critique
Teza, de Haile Gerima (Éthiopie)
Etalon d'Or de Yennanga 2009 et Prix de la Critique africaine
Bassirou Niang
publié le 07/03/2009 20:03:42
 

 



Analyse
Focus sur le cinéma malien
De la quête d'identité à l'engagement politique
Moussa Bolly
publié le 15/03/2007 14:03:57
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Fespaco 2009 : l'inquiétude
Olivier Barlet
publié le 18/03/2009 19:03:12
 

 



Analyse
La représentation de la femme dans les cinémas d'Afrique noire
Olivier Barlet
publié le 03/11/2004 14:45:30
 

 



Reportage/festivals
Fespaco 1997 : le développement sera culturel ou ne sera pas
Olivier Barlet
publié le 25/09/2002 15:05:08
 

 



Entretien
entretiens d'Olivier Barlet avec Adama Drabo
à propos de Ta Dona et Taafe Fanga
Olivier Barlet
publié le 30/08/2002 15:38:08
 

 



Analyse
Le cinéma africain est mal parti
Sophie Hoffelt
publié le 01/02/2002 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

14/04/1998 > 24/04/1998
festival |États-Unis |
New York African Film Festival (Nyaff) 1998
4è edition

 

 

01/11/2002 > 03/11/2002
rencontre/réunion |Mali |
Rencontres Africalia de Bamako - 2002
Professionnels de la culture, artistes et penseurs africains vont se retrouver afin d'aborder ensemble les questions afférentes au problèmes de la coopération culturelle Nord/Sud.

 

 

15/02/2008
projection |France |
Taafe Fanga de Adama Drabo
Dans le cadre du Ciné-club Afrique, Saison 4 - Un rendez-vous mensuel proposé par RFI, Racines et le Musée Dapper

 

 

28/02/2009 > 07/03/2009
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2009 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
La 21e édition se tiendra du 28 février au 07 mars 2009. 40ème anniversaire

 

 

30/05/2009 > 06/06/2009
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2009
13ème édition

 

 

18/07/2009 > 25/07/2009
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2009
12ème édition

 

 

27/08/2009 > 29/08/2009
festival |Italie |
AsuniFilmFestival 2009
5ème édition - Africa - rassegna cinema nelle terre di confine.

 

 

24/09/2009
projection |France |
Soirée hommage à Adama Drabo
réalisateur malien qui nous a quitté le 15 juillet dernier. Projection de Taafe Fanga (1997, 103 min)

 

 

15/10/2009 > 06/12/2009
festival |France |
XIèmes Rencontres Cinématographiques Africaines de Bordeaux
11ème édition

 

 

19/11/2009 > 27/11/2009
festival |Brésil |
BAFF - Bahia Afro Film Festival 2009
3ème édition

 

 

15/03/2010 > 21/03/2010
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan 2010
20ème édition - "Razzismo è una brutta storia" (Le racisme est une vilaine histoire)

 

 

05/04/2010 > 10/04/2010
festival |France |
Ciné-Afrika (La semaine du cinéma africain) 2010
1ère édition

 

 

29/07/2010
projection |Sénégal |
Ciné club Konrad Adenauer : Pouvoir de pagne
Film réalisé par Adama Drabo (Mali). Après le film, le débat sera ouvert. Cinéma de la Fondation Konrad Adenauer.

 

 

18/09/2010
projection |France |
Ciné Palabres (2010 - 09) : Taafe Fanga (Le pouvoir des pagnes), de Adama Drabo
Hommage à Adama Drabo.

 

 

06/07/2012 > 14/07/2012
festival |France |
Festival International de films Résistances 2012 à Foix

 

 

11/01/2014
projection |France |
DIVERCINE : TAAFE FANGA
Un film de Adama Drabo, 1997, Mali, 103 minutes. à 16h30. Entrée gratuite.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Taafe Fanga
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>