actuellement 18133 films recensés, 3153 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Dridi Karim
Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Artmedia : Réalisateur/triceMirak films : Réalisateur/trice


Tessalit

 

Né en 1961 en Tunisie, il a réalisé sept courts métrages avant de fait son premier long métrage, "Pigalle", présenté au festival de Venise en 1994. En 1994, son second film "Bye-Bye" est sélectionné dans la section Un Certain Regard du Festival de Cannes. Il réalise ensuite "Hors Jeu / Foul Play" (1998), "Cuba Feliz" (2000), "Fureur" (2003), "Khamsa" (2008) et "Le Dernier vol / The Last Flight" (2009). "Chouf" (2016) a été présenté Hors Compétition à Cannes 2016.

Source:
http://www.medfilmfestival.org/film/chouf/
traduit de l'italien par Thierno I. Dia

FILMOGRAPHIE

Longs métrages

2016
Chouf
avec Sofian Khammes, Foued Nabba, Oussama Abdul Aal, Zine Darar, Nailia Harzoune, Foziwa Mohamed, Mohamed Ali Mohamed Abdallah, Tony Fourmann, Mourad Tahar Boussatha, Hatika Karaoui, Slimane Dazi, Simon Abkarian, Myriam Schaetsaert

2009
Le Dernier vol (LE DERNIER VOL DE LANCASTER) avec Guillaume Canet, Marion Cotillard, Saidou Abatcha

2008
Khamsa

2003
Fureur avec Samuel Le Bihan, Yu Nan

2000
Cuba Feliz (long métrage musical) avec Miguel Morales, Pepin Vaillant.
Festival de Cannes 2000, Quinzaine des Réalisateurs

1998
Hors Jeu avec Arielle Dombasle, Michel Galabru, Rossy de Palma

1995
Pigalle avec Vera Briole et Francis Renaud.
Xème Mostra de Venise, Sélection Officielle
Bye-bye avec Sami Bouajila, Nozha Khouadra
Festival de Cannes 1995, Sélection Officielle, Un Certain Regard

Courts métrages
1993 Le boxeur endormi
1992 Zoé la boxeuse
1989 New-Rêve
1988 La danse de Saba
1987 Dans le sac
1985 Mains de

Télévision

2005
Gris-Blanc avec Clovis Cornillac, Simon Abkarian - Arte

1996
Ken Loach (documentaire) - Arte
L'Afrique du Sud / An Impression Of South Africa (documentaire) - Arte

Karim Dridi was born in 1961. Karin directed seven shorts, before completing his first feature, "Pigalle", which premeired at Venice in 1994. His subsequent film, "Bye-Bye" (1995), was chosen for Un Certain Regard at Cannes, "Hors Jeu" (1998) at Locarno and "Cuba Feliz" (1999), his fourth film, appeared in the Director's Fortnight in Cannes (2000). He directed also "Fureur" (2003), "Khamsa" (2008), "Le dernier vol" (2009) and "Chouf" (2016).
In addition, he has made a number of documentaries for Arte, including "Citizen Ken Loach (1997) and "An Impression Of South Africa" (1996).

________________

PL
Francuski reżyser i scenarzysta. Urodził się w 1961 roku w Tunezji. Realizuje filmy od 1987 roku. Jego pełnometrażowy debiut reżyserski "Pigalle" brał udział w festiwalu filmowym w Wenecji w 1994 roku. Jego kolejne filmy fabularne były prezentowane na wielu festiwalach na całym świecie. Film "Chouf" miał premierę na festiwalu w Cannes w 2016 roku.

Filmografia
2016 Chouf
2014 Quatuor Galilée (dok.)
2009 Le Dernier Vol / The Last Flight
2008 Khamsa
2003 Fureur
2000 Cuba feliz
1998 Hors jeu
1996 Bye-Bye
1994 Pigalle

Source: Festival de Varsovie - Warsaw Film Festival 2016
wff.pl/film/chouf


________________

IT

Nato nel 1961 in Tunisia, ha diretto sette cortometraggi prima di debuttare con l'opera prima "Pigalle", presentata alla Mostra di Venezia nel 1994. Nel 1994, il suo secondo film "Bye-Bye" è stato selezionato nella sezione Un Certain Regard del Festival di Cannes. In seguito, ha diretto "Foul Play" (1998), "Cuba Feliz" (2000), "Fureur" (2003), "Khamsa" (2008) e "The Last Flight" (2009). "Chouf" (2016) è stato presentato Fuori Concorso a Cannes 2016.

Source:
http://www.medfilmfestival.org/film/chouf/

haut de page

 

 

 

filmographie

Chouf - شوف - [dir. K. Dridi] 2016
Réalisateur/trice, Scénariste, Producteur/trice délégué/e

Dernier vol (Le) 2009
Réalisateur/trice

Khamsa 2008
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Fureur 2003
Réalisateur/trice, Scénariste

Cuba Feliz 1999
Réalisateur/trice, Scénariste, Directeur/trice de la photo

Hors jeu 1998
Réalisateur/trice, Scénariste

Bye-Bye 1995
Réalisateur/trice

Pigalle 1995
Réalisateur/trice, Scénariste

Une autre vie [real: K. Dridi] 2008
Réalisateur/trice

Citizen Ken Loach 1996
Réalisateur/trice

Gris-Blanc 2005
Réalisateur/trice

Nouvelle Vague : quand le cinéma prend des couleurs 2012
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Dridi Karim
   

 



Critique
Chouf
Voir et vriller les couleurs d'une cité du sud
Michel Amarger
publié le 01/10/2016 21:10:16
 

 



Analyse
Ciné-club de Tunis
Un ticket pour le cinéma tunisien
Mehrez Karoui
publié le 03/02/2010 00:02:02
 

 



Reportage/festivals
Festival du Caire 2008
Alger - New- York City sans escale
Azzedine Mabrouki
publié le 23/12/2008 16:12:07
 

 



Critique
Khamsa, de Karim Dridi
Dans le camp Mirabeau coulent misère et poésie
Meriam Azizi
publié le 04/11/2008 15:11:19
 

 



Critique
Khamsa, de Karim Dridi
La poésie du réalisme
Hassouna Mansouri
publié le 19/10/2008 16:10:18
 

 



Critique
Khamsa, de Karim Dridi (France)
Retour en avant
Michel Amarger
publié le 02/10/2008 01:10:18
 

 



Critique
Française, de Souad El Bouhati
Maroc racines carrées
Michel Amarger
publié le 19/06/2008 08:06:16
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Chouf, de Karim Dridi
Les caïds rêvent aussi
Olivier Barlet
publié le 05/10/2016 15:10:27
 

 



Critique
Le prestige de Cannes
Olivier Barlet
publié le 06/09/2016 14:09:08
 

 



Reportage/festivals
Cannes 2016 : réel, récit et mémoire
Olivier Barlet
publié le 25/05/2016 15:05:30
 

 



Document
Le cinéma maghrébin vu de l'autre côté de la Méditerranée :
Cinéma national/transnational/diasporique
Will Higbee
publié le 02/12/2012 23:12:29
 

 



Critique
Khamsa
de Karim Dridi
Olivier Barlet
publié le 28/10/2008 14:10:26
 

 



Reportage/festivals
Cannes 2000, au jour le jour
Journal du Festival International de Cannes
Olivier Barlet
publié le 26/09/2002 10:26:21
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

10/10/2008 > 19/10/2008
festival |Turquie |
Festival Euro-Asiatique d'Antalya 2008 / Antalya Golden Orange Film Festival
45ème édition du Antalya Golden Orange Film Festival / 4ème édition du Festival Euro-Asiatique d'Antalya

 

 

08/01/2009 > 27/01/2009
festival |France |
Festival Maghreb si loin si proche... 2009
12e édition

 

 

25/02/2009 > 03/03/2009
projection |Maroc |
Cinémathèque de Tanger
Programme du 25 février au 3 mars

 

 

23/03/2009 > 29/03/2009
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan 2009
19ème édition.

 

 

07/11/2012 > 11/11/2012
festival |Éthiopie |
Colors of the Nile IFF - CNIFF 2012
1ère édition

 

 

11/05/2016 > 22/05/2016
festival |France |
Festival de Cannes 2016
69e édition.

 

 

07/10/2016 > 16/10/2016
festival |Pologne |
Festival de Varsovie - Warsaw Film Festival 2016
32ème édiition.

 

 

04/11/2016 > 12/11/2016
festival |Italie |
MedFilm Festival 2016
22ème édition.

 

 

05/11/2016 > 15/11/2016
festival |France |
5e festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec 2016
Le Festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec met en lumière les liens unissant le "Grand Moyen-Orient" et la France, en encourageant les échanges et le dialogue entre les cultures.

 
   


haut de page

 

 

 

?>