actuellement 18056 films recensés, 3107 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Ndiaye Abdou Khadir
Acteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste


DR

 

Réalisateur, scénariste et acteur sénégalais.
Né à Pikine, Sénégal, en 1988. Il entreprend une formation
cinématographique en 2008 avec M. Abdou Aziz Boye (cinéaste et formateur au Centre multimédia de l'Université Cheikh Anta Diop), au sein de Ciné-Banlieue. La même année, Abdou Khadir NDIAYE participe au téléfilm "Le pari". Une plongée dans la fiction qui l'emmène en 2011 vers une rencontre qui lui permet d'être stagiaire assistant réalisateur sur le long métrage TEY (Aujourd'hui) d'Alain Gomis.
En 2013, enrichi par sa première expérience, il est de nouveau
stagiaire assistant réalisateur sur le long-métrage DES ÉTOILES de
Dyana Gaye. En 2014, il est assistant réalisateur TERREMÈRE de Aliou Sow. Membre actif de l'association Ciné Banlieue, sise aux parcelles
assainies (DAKAR), en 2014, il est aussi deuxième assistant réalisateur des films réalisés dans le cadre du programme de formation "Up court-métrage". En 2015, il devient assistant réalisateur de la série "C'est la vie". Assistant réalisateur sur LA PROMESSE court métrage, de Fatou Touré, il est second assistant
réalisateur du film YAADIKONNE de Marc Picavez et de FÉLICITÉ d'Alain GOMIS.
Abdou Khadir NDIAYE a participé à divers ateliers de scénario et réalisation dont ceux organisés par le Goethe Institut et l'Ambassade du Brésil, tous deux à Dakar, Sénégal. Produit en 2016 et sorti en 2017, Xalé Bu Rérr (Lost Child) est son premier court métrage.
XALE BU RERR a eu sa Première Mondiale à la Berlinale 2017 (section Génération Kplus), puis il remporte à la fois le Prix du Meilleur court métrage fiction et le prix CINIT (Association des cinéastes italiens) à la 27e édition du Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine (Milan, 20-26 Mars 2017). Abdou Khadir NDIAYE est aussi acteur : il joue dans LA BOXEUSE (Iman Djionne, 2016, CM).

Filmographie
2017 - Xalé Bu Rérr (Un enfant perdu); court métrage / réalisateur
2016 - Félicité du réalisateur Alain Gomis; long métrage / second assistant-réalisateur.
2016 - La Boxeuse de la réalisatrice Iman Djionne; court métrage / acteur
2016 - YAADIKONNE du réalisateur Marc Picavez; court métrage / second assistant-réalisateur
2016 - La Promesse de la réalisatrice Fatou Touré; court métrage / assistant-réalisateur.
2015 - "C'est la vie" / des réalisateurs Moussa Sène Absa et Fabacary Coly; série télé; assistant réalisateur
2014 - films réalisés dans le cadre du programme de formation "Up court-métrage" / deuxième assistant réalisateur.
2014 - Terremère du réalisateur Aliou Sow; court métrage / assistant-réalisateur.
2013 - Des étoiles de la réalisatrice Dyana Gaye; long métrage / stagiaire assistant-réalisateur.
2012 - Tey / Aujourd'hui du réalisateur Alain Gomis; long métrage / stagiaire assistant-réalisateur.

Source:
Dossier de presse "Sortie Nationale de 9 courts métrages sénégalais inédits, le 9/08/17" & Berlinale 2017
www.berlinale.de/en/archiv/jahresarchive/2017/02_programm_2017/02_Filmdatenblatt_2017_201719604.php
Traduction française et mise à jour le 8/08/2017, par Thierno I. Dia

Senegalese film director.
Born in Pikine, Senegal in 1988, he began training in film in 2008 and gained experience as a trainee assistant director on the feature film Tey by Alain Gomis (which screened in Competition at the Berlinale in 2012) and on the feature film DES ÉTOILES (UNDER THE STARRY SKY) by Dyana Gaye. In 2014, Abdou Khadir NDIAYE is assistant director on the short TERREMÈRE by Aliou Sow. Through his experience and his active membership at Ciné Banlieue, association based in Parcelles Assainies (Dakar' suburbs), he is in 2014, second assistant director on the shorts directed during the "Up court-métrage" training program. In 2015, he became assistant director on th TV series "C'est la vie". Assistant director on LA PROMESSE short by Fatou Touré, he is second assistant director on YAADIKONNE by Marc Picavez and FÉLICITÉ by Alain GOMIS. He has participated in various screenwriting and directing workshops including at the Goethe Institut and the Brazilian Embassy, both in Dakar, Senegal. Produced in 2016 and released in 2017, Xalé Bu Rérr (Lost Child) is his first short film.
XALE BU RERR World Premiered at Berlinale 2017 (section Generation Kplus), then awarded both Best short narrative Prize and CINIT Prize (Italian Filmmakers Association Award) at 27th Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine (Milano, 20-26 March 2017).

Filmography
2017 - Xalé Bu Rérr (Lost Child) directed by Abdou Khadir Ndiaye; short film / director
2016 - Félicité dir. by Alain Gomis; feature / second assistant-director.
2016 - La Boxeuse dir. by Iman Djionne; short / actor
2016 - YAADIKONNE dir. by Marc Picavez; short / second assistant-director
2016 - La Promesse dir. by Fatou Touré; short / assistant-director.
2015 - "C'est la vie" / dir. by Moussa Sène Absa & Fabacary Coly; TV series; assistant director
2014 - short films of the program "Up court-métrage" / second assistant-director.
2014 - Terremère dir. by Aliou Sow; short / assistant director.
2013 - Des étoiles dir. by Dyana Gaye; feature / trainee assistant director.
2012 - Tey / Aujourd'hui dir. by Alain Gomis; feature / trainee assistant director.

Source:
www.berlinale.de/en/archiv/jahresarchive/2017/02_programm_2017/02_Filmdatenblatt_2017_201719604.php
updated on 8/08/2017, by Thierno I. Dia

_________

Geboren 1988 in Pikine, Senegal. Seit 2008 Filmausbildung. Erste Erfahrung im Bereich Regieassistenz sammelte er als Praktikant bei der Produktion von Alain Gomis' Tey, der 2012 im Wettbewerb der Berlinale lief. Teilnahme an diversen Drehbuch- und Regieworkshops unter anderem am Goethe-Institut und an der Brasilianischen Botschaft in Dakar. Tätigkeit als Regieassistent bei diversen Produktionen. Xalé Bu Rérr ist sein erster Kurzfilm.

Filmografie
2016 Xalé Bu Rérr (Lost Child); Kurzfilm

Quelle/Source:
www.berlinale.de/de/archiv/jahresarchive/2017/02_programm_2017/02_Filmdatenblatt_2017_201719604.php

haut de page

 

 

 

filmographie

Félicité 2015
Assistant/e réalisateur

Des étoiles (Under the Starry Sky) 2013
Stagiaire

Aujourd'hui (Tey) 2011
Stagiaire

Terremère - الأرض الأم 2015
Assistant/e réalisateur

Promesse (La) [dir. Fatou Touré] 2016
Assistant/e réalisateur

Xalé Bu Rérr (Un enfant perdu) 2017
Réalisateur/trice, Scénariste

Yaadikoone 2016
Assistant/e réalisateur

C'est la vie (Saison 1) 2015
Assistant/e réalisateur

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Ndiaye Abdou Khadir
   

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

09/02/2017 > 19/02/2017
festival |Allemagne |
Berlinale 2017 (67th Internationale Filmfestspiele Berlin)
67ème édition.

 

 

20/03/2017 > 26/03/2017
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan (FCAAAL 2017)
27ème édition

 

 

09/08/2017
soirée |Sénégal |
Sortie Nationale de 9 courts métrages sénégalais inédits, le 9/08/17
Mercredi 9 août 2017, à 18h, au Grand Théâtre National. Entrée sur invitation.

 
   


haut de page

 

 

 

?>