actuellement 17650 films recensĂ©s, 2958 textes recherche | » english  
films rĂ©alisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rĂ©dacteurs»
  Ă©crans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dĂ©pĂŞches »
  nouvelles de
la fĂ©dĂ©ration»
  la fĂ©dĂ©ration»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes Ă  propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Guéye Makhourédia
Acteur/trice

 

De son vrai nom
Mamadou Guèye

NĂ© en 1924.
Un des acteurs fêtiches de Sembène Ousmane. Il est Ibrahima Dieng, le rôle principal dans MANDABI (1968), le Président dans XALA (1974), le roi dans CEDDO (1977).

Dans HYENES (Mambéty, 1992), il est le Maire de Colobane. Il a joué dans beaucoup de films sénégalais ainsi qu'au théâtre et à la télévision.


Il décède le dimanche 06 avril 2008 à une heure du matin à l'âge de 84 ans à l'Hôpital général de Grand Yoff.

Birth: 1924
Death: 2008, april 6th

haut de page

 

 

 

filmographie

Hyènes 1992
Acteur/trice

Mandat, Le (Mandabi) 1968
Acteur/trice

Ceddo 1976
Acteur/trice

Xala 1974
Acteur/trice

Lambaaye 1972
Acteur/trice

Jom 1981
Acteur/trice

Garga M'Bossé 1975
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Guéye Makhourédia
   

 



Critique
Teemour Diop Mambéty : "Etre décomplexé, s'ouvrir au monde : c'est ce qu'il faut retenir de mon père"
Falila Gbadamassi
publié le 15/05/2018 00:05:31
 

 



Critique
Pas d'amis dans la guerre, No pitié in business !
Le Mandat, de Sembène Ousmane
Hector Tovidokou
publié le 26/02/2008 02:02:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier Ă  ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

23/07/2008
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (18ème séance)
"L'homme aux semelles de vent". Hommage à Djibril Diop Mambéty

 
   


haut de page

 

 

 

?>