actuellement 18168 films recensés, 3168 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Zem Roschdy
Acteur/trice | Réalisateur/trice

Artmedia : Acteur/trice


Pierre Grise distribution

 

Né le 27 Septembre 1965 à Gennevilliers, Hauts-de-Seine (France).

Fils d'immigrés marocains, Roschdy Zem prend des cours de théâtre et se passionne pour le football. Sa première expérience cinématographique alors qu'il est encore vendeur de jeans remonte à l'âge de 22 ans en 1987, il est alors figurant dans Les Keufs de Josiane Balasko. En 2006, il sort son premier film en tant que réalisateur et co-scénariste (avec Pascal Elbé, acteur dans le film aussi, et Agnès De Sacy, la scénariste d'Alex et du Silence), Mauvaise foi, comédie produite par la Pan Européenne.

Filmographie :

(2006) Mauvaise foi, de Roschdy Zem : Ismaël

(2005) La Californie, de Jacques Fieschi : Mirko

(2005) Indigènes, de Rachid Bouchareb : Messaoud

(2004) Le Petit lieutenant, de Xavier Beauvois : Solo

(2004) Camping à la ferme, de Jean-Pierre Sinapi : Amar

(2004) Va, vis et deviens, de Radu Mihaileanu : Yoram

(2004) Tenja, de Hassan Legzouli : Nordine

(2004) 36 Quai des Orfèvres, de Olivier Marchal : Hugo Silien

(2003) Ordo, de Laurence Ferreira Barbosa : Ordo Tupikos

(2003) Sansa, de Siegfried : Sansa

(2003) Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie : lui-même

(2003) Merci... Dr Rey !, de Andrew Litvack : le chauffeur de taxi

(2003) A quoi ça sert de voter écolo ?, de Aure Atika

(2002) Filles uniques, de Pierre Jolivet : Malek

(2002) Chouchou, de Merzak Allouache : Frère Jean

(2002) Monsieur N., de Antoine de Caunes : Maréchal Bertrand

(2001) Blanche, de Bernie Bonvoisin : Bonange

(2001) Le Raid, de Djamel Bensalah : Sami

(2001) Betty Fisher et autres histoires, de Claude Miller : Docteur Castang

(2001) Pas d'histoires ! 12 regards sur le racisme au quotidien, de Philippe Jullien : Samir ("Le Vigneron Français")

(2000) Change-moi ma vie, de Liria Begeja : Sami

(2000) L'Origine du monde, de Jérôme Enrico : Sami

(2000) Little Senegal, de Rachid Bouchareb : Karim

(2000) Le Vigneron français, de Christophe Otzenberger

(2000) Le Monde à l'envers, de Rolando Colla : Nasser

(2000) Sauve-moi, de Christian Vincent : Mehdi

(2000) Stand-by, de Roch Stephanik : Marco

(2000) La Parenthèse enchantée, de Michel Spinosa : Paul

(1999) Ma petite entreprise, de Pierre Jolivet : Sami

(1999) El Medina, de Yousry Nasrallah : Roschdy

(1998) Alice et Martin, de André Techiné : Robert

(1998) Les Petits souliers, de Olivier Nakache : Zoubir

(1997) Vivre au paradis, de Bourlem Guerdjou : Lakhdar

(1997) Louise (take 2), de Siegfried Rémi

(1997) A vendre, de Laetitia Masson : le banquier

(1997) Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau : Thierry

(1997) Vive la République !, de Eric Rochant : Ahmed

(1997) Clubbed to death (Lola), de Yolande Zauberman : Emir

(1997) Fred, de Pierre Jolivet : Nouchi

(1997) L'Honneur de ma famille, de Rachid Bouchareb

(1996) L'Autre côté de la mer, de Dominique Cabrera : Tarek Timzert

(1996) Le Plus beau métier du monde, de Gérard Lauzier : Ahmed Raouch

(1996) Le Coeur fantôme, de Philippe Garrel : Moan

(1996) Mes dix-sept ans (TV), de Philippe Faucon : le médecin

(1995) Mémoires d'un jeune con, de Patrick Aurignac

(1995) N'oublie pas que tu vas mourir, de Xavier Beauvois : Omar

(1995) En avoir (ou pas), de Laetitia Masson : Joseph

(1993) Ma saison préférée, de André Techiné : Medhi

(1991) J'embrasse pas, de André Techiné : Said

(1987) Les Keufs, de Josiane Balasko

haut de page

 

 

 

filmographie

Ma fille
Acteur/trice

Chocolat [dir. Roschdy Zem] 2015
Réalisateur/trice

Bird People 2014
Acteur/trice

Mains armées 2011
Acteur/trice

Omar m'a tuer 2011
Réalisateur/trice

Hors-la-loi 2010
Acteur/trice

Tête de Turc 2010
Acteur/trice

London River 2009
Acteur/trice

Mauvaise foi 2006
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Indigènes 2005
Acteur/trice

Va, vis et deviens 2005
Acteur/trice

Tenja (Testament) 2004
Acteur/trice

Little Senegal 2001
Acteur/trice

Ville (La) 1998
Acteur/trice

Vivre au paradis 1998
Acteur/trice

Prends 10 000 balles et casse-toi 1981
Acteur/trice

Chouchou 2003
Acteur/trice

Autre côté de la mer (L') 1997
Acteur/trice

Petits souliers (Les) 1999
Acteur/trice

Prix du succès (Le) 2017
Acteur/trice

Honneur de ma famille (L') 1997
Acteur/trice

Conte de la frustration 2008
Acteur/trice

Just Like A Woman 2011
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Zem Roschdy
   

 



Critique
Hors-la-loi, de Rachid Bouchareb
Profils de la lutte armée algérienne
Michel Amarger
publié le 20/09/2010 17:09:55
 

 



Reportage/festivals
Ouverture de la 67° Mostra
Venise, née des vagues, sortie de l'écume...
Azzedine Mabrouki
publié le 03/09/2010 16:09:55
 

 



Critique
Festival de Cannes
Hors la loi, sous haute tension
Azzedine Mabrouki
publié le 23/05/2010 14:05:19
 

 



Analyse
Censure France : l'UMP contre Bouchareb ?
Le réalisateur d'Indigènes a été attaqué
Azzedine Mabrouki
publié le 26/02/2010 22:02:19
 

 



Critique
London River, by Rachid Bouchareb
Sarah Mersch
publié le 13/04/2009 04:04:25
 

 



Critique
Festival de Berlin 2009
London River : Mention Bien
Azzedine Mabrouki
publié le 14/02/2009 20:02:18
 

 



Entretien
Entretien avec Sotigui Kouyaté, acteur
"Les hommes d'affaires africains doivent investir dans le cinéma"
Fatou Kiné Sène
publié le 21/01/2009 07:01:33
 

 



Critique
De l'autre côté de la porte du non retour
Little Sénégal, de Rachid Bouchareb (France)
Fatou Kiné Sène
publié le 16/11/2007 18:11:33
 

 



Critique
Un souci de description
Indigènes, de Rachid Bouchareb
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 20/08/2007 22:08:45
 

 



Critique
Indigènes, de Rachid Bouchareb
Une pédagogie de bravoure bien ficelée
Fortuné Bationo
publié le 14/11/2006 14:11:32
 

 



Critique
Un film contre l'oubli
Indigènes, de Rachid Bouchareb
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 26/10/2006 23:10:18
 

 



Critique
Douce France
Indigènes, de Rachid Bouchareb
Samir Ardjoum
publié le 25/09/2006 22:09:41
 

 



Critique
Indigènes, de Rachid BOUCHAREB
L'épopée des oubliés
Hassouna Mansouri
publié le 14/07/2006 01:07:10
 

 



Critique
Retour aux sources
Tenja (Testament), de Hassan LEGZOULI (Maroc)
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 16/07/2005 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Un film qui réécrit l'histoire du Clown Chocolat :
mélo et bons sentiments
Sylvie Chalaye
publié le 03/02/2016 10:02:04
 

 



Entretien
"Réhabiliter un personnage disparu"
Entretien de Caroline Duval avec Roschdy Zem
publié le 23/12/2015 10:12:24
 

 



Analyse
Colloque "Images et représentations des Maghrébins dans le cinéma en France"
Patricia Caillé
publié le 01/02/2011 11:02:36
 

 



Critique
Mauvaise foi
de Roschdy Zem
Samir Ardjoum
Olivier Barlet
publié le 12/12/2006 16:17:12
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

17/05/2006 > 28/05/2006
festival |France |
Festival de Cannes 2006
59e édition.

 

 

26/11/2007 > 01/12/2007
festival |Sénégal |
Festival Image du Tirailleur 2007
1ère édition

 

 

14/06/2008
projection |France |
Afrique CinémAscope 2008
Projection de films africains

 

 

27/06/2008 > 09/08/2008
festival |France |
Ciné Plein-Air 2008
13e édition

 

 

17/10/2008 > 24/10/2008
festival |France |
Résonances 2008
8e édition

 

 

21/01/2009 > 24/01/2009
festival |Maroc |
Festival Cinéma et Migrations d'Agadir 2009
6ème édition

 

 

05/02/2009 > 15/02/2009
festival |Allemagne |
Berlinale 2009
59ème édition.

 

 

21/10/2011 > 29/10/2011
festival |France |
Cinémed 2011 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
33e édition. L'Égypte et ses révolutions au cinéma. Rencontre avec Roschdy Zem, Sami Bouajila, Pascal Elbé

 

 

21/10/2011 > 29/10/2011
festival |France |
Cinémed 2011 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
33e édition. L'Égypte et ses révolutions au cinéma. Rencontre avec Roschdy Zem, Sami Bouajila, Pascal Elbé

 

 

06/06/2012 > 12/06/2012
festival |France |
Champs-Elysées Film Festival 2012
1ère édition

 

 

09/07/2016 > 06/08/2016
projection |Sénégal |
CHOCOLAT

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Hors-la-loi
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>