actuellement 18129 films recensés, 3143 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Munga Djo
Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Suka! Productions (RDC) : Producteur/trice


Ph: Claire Diao, 2012

 

Djo TUNDA WA MUNGA est né en 1972, à Kinshasa (ex Zaïre, actuel République Démocratique du Congo).

Il vit désormais en Belgique.
Il entame des études classiques complétées par un enseignement en Arts Plastiques, puis à l'INSAS (Bruxelles, Belgique) des études en réalisation. En 1998, son film de fin d'études Anguy n'a pas plu à la direction de l'école qui ne trouve pas cette vision de la vie "suffisamment africaine" et lui refuse son diplôme. Mais il parvient néanmoins à placer son court métrage dans différents festivals en Belgique et à l'étranger. Il a réalisé ensuite des documentaires. En 2002, il réoriente sa carrière et fonde sa structure de production à Kinshasa. Il réalise en 2007 le pilote d'une série autour du Sida : Papy (52 min).
En 2011, Djo Munga réalise son premier long métrage VIVA RIVA! qui remporte 6 African Movie Awards au Nigéria et le Prix MTV du Meilleur film africain 2011. Le film sera distribué dans 25 pays dont 18 en Afrique.

Djo Tunda Wa Munga was born in 1972, in Kinshasa (Democratic Republic of Congo). He went to the National Film School of Belgium, INSAS in his early twenties. After living in Europe, he returned to the DRC and established a film production company dedicated to training young filmmakers. He has directed several medium-length documentaries, including HORIZON EN TRANSITION (2005) and in 2010 he's made the acclaimed documentary STATE OF MIND (Dok.Fest, Doc Point), and produced CONGO IN FOUR ACTS in 2009 (a series of films which are the first DRC-directed documentaries) which premiered at the Berlinale in 2010 and has screened at over 50 festivals to date.
He completed shooting his feature film debut VIVA RIVA! (2010) that premiered at the Toronto Int. Film Festival in 2010, and Berlinale in 2011. In 2011 the film won six African Movie Academy Awards and MTV's first ?Best African Movie' award.


_________________


IT
Nato in Congo, Djo Tunda Wa Munga studia regia all'INSAS, la scuola dell'arte dello spettacolo belga. Nel 2009 firma il suo primo lungometraggio, Papy, seguito nel 2010 da Viva Riva! Parallelamente alla sua attività di regista, Djo Tunda Wa Munga è anche produttore. Ha recentemente prodotto i due documentari Congo in Four Acts (2010), per la regia di Dieudo Hamadi, Kiripi Katembo Siku e Divita Wa Lusala, e State of Mind (2010) di Munga Tunda Djo.

2010 Viva Riva!
2009 Papy

Source: Locarno 2012
www.pardolive.ch/it/catalogue/person.html?pid=608349&sl=it
__________________________

DE
Djo Tunda Wa Munga, im Kongo geboren, studierte Film am INSAS in Belgien. 2009 drehte er seinen ersten langen Film, Papy, und im Jahr darauf folgte Viva Riva!. Djo Tunda Wa Munga ist auch als Produzent tätig - etwa für die Dokumentarfilme Congo in Four Acts (2010) von Dieudo Hamadi, Kiripi Katembo Siku und Divita Wa Lusala, sowie Munga Tunda Djos State of Mind (2010).

Source: Locarno 2012
www.pardolive.ch/de/catalogue/person.html?pid=608349&sl=de
_____________________

SUEDE
Om regissören
Djo Tunda wa Munga föddes i DR Kongo och flyttade som 10-åring till Belgien, där han utbildade sig vid National Film School of Belgium och sedan återvände till DRC. Utöver sina egna filmer har han även startat Demokratiska Republiken Kongos första produktionsbolag Suka Productions. Viva Riva! väckte stor uppmärksamhet då den visades på Berlin International Film Festival 2011. Tidigare har Munga bland annat regisserat Congo in Four Acts. Han är en av de mest intressanta regissörerna från DRC idag.

Source:
http://cinemafrica.se/sv/filmer/spelfilmer/263-viva-riva

haut de page

 

 

 

filmographie

Viva Riva ! 2010
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Papy 2009
Réalisateur/trice

Injuste Faim 2004
Réalisateur/trice

Horizon en transition 2005
Réalisateur/trice

Auguy 1998
Réalisateur/trice

Cuba, une odyssée africaine 2006
Assistant/e réalisateur

Papy (mon histoire) 2007
Réalisateur/trice, Scénariste

Dames en attente (Ladies in Waiting) 2009
Producteur/trice

Congo in Four Acts 2010
Producteur/trice

Shrinking Press 2009
Producteur/trice

Symphony Kinshasa 2009
Producteur/trice

Après Mine (L') | After the Mine 2009
Producteur/trice

Africa is back - The 2nd Panafrican Cultural Festival of Algiers 2010
Acteur/trice

State of mind 2010
Réalisateur/trice

Chandra [EN COURS DE DEVELOPPEMENT]
Réalisateur/trice

Chandra (projet en cours) 2014
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Munga Djo
   

 



Critique
Viva Riva !, de Djo Munga
L'Afrique proscrite !
Télesphore Mba Bizo
publié le 15/12/2012 21:12:25
 

 



Analyse
Jean-Marie Mollo Olinga : "J'encourage les jeunes à faire de la critique"
Stéphanie Dongmo
publié le 04/10/2012 22:10:21
 

 



Critique
Khouribga jauge le cinéma africain
15e Festival du Cinéma Africain de Khouribga (F.C.A.K)
Baba Diop
publié le 17/08/2012 17:08:33
 

 



Entretien
Djo Tunda wa Munga : "J'ai essayé d'être plus proche de la réalité"
Le réalisateur de Viva Riva ! parle d'un échec des cinéastes africains
Stéphanie Dongmo
publié le 26/07/2012 00:07:24
 

 



Critique
Viva Riva!
Explosions congolaises
Michel Amarger
publié le 17/04/2012 01:04:22
 

 



Entretien
"Viva Riva !" sort en France
Claire Diao
publié le 16/04/2012 00:00:00
 

 



Critique
Viva Riva! by Djo Tunda Wa Munga (2010)
Sexistential action Kinshasa style
Katarina Hedrén
publié le 26/10/2011 00:10:58
 

 



Critique
VIVA RIVA !, de DJO Tunda Wa Munga
Du fric, du sexe et du sang
Simon Mbaki Mazakala
publié le 25/10/2011 19:10:27
 

 



Critique
Terminus Toronto
Un Regard sur le monde
Azzedine Mabrouki
publié le 05/10/2010 20:10:31
 

 



Analyse
35ème Festival de Toronto (Canada)
300 Films, 10 jours, 30 salles
Azzedine Mabrouki
publié le 16/09/2010 14:09:46
 

 



Entretien
Djo Tunda Wa Munga : "Il faut vouloir exister"
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 25/03/2010 15:03:26
 

 



Reportage/festivals
60ème Berlinale
L'Afrique à Berlin 2010
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 25/03/2010 11:03:49
 

 



Critique
Congo in four acts à la Berlinale (11 au 21 février)
Un récital de cauchemars et de désespérance
Fortuné Bationo
publié le 20/02/2010 20:02:37
 

 



Reportage/festivals
Festival Balabala Ciné‏ 2009
Des films documentaires dans les rues
Simon Mbaki Mazakala
publié le 25/12/2009 16:12:35
 

 



Entretien
Andrea Wenzek, déléguée générale du film francophone de Tübingen
"Les Africains ont tellement à raconter mais on ne leur donne pas cette possibilité"
Fortuné Bationo
publié le 19/03/2009 12:03:46
 

 



Critique
Les blessures inguérissables, d'Hélène Ebah
Laisser à la femme la possibilité de choisir
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 19/01/2009 22:01:59
 

 



Analyse
Le drame du Congo s'invite sous un autre angle
Festival international du film francophone de Tübingen (11 au 19 novembre)
Fortuné Bationo
publié le 29/11/2008 22:11:55
 

 



Critique
Papy, de Djo Tunda Wa Munga
Education au sida
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 26/11/2008 19:11:33
 

 



Critique
Papy, de Djo Tunda Wa Munga
Un fabuleux hymne à l'espoir
Fortuné Bationo
publié le 19/11/2008 14:11:56
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Cannes 2012 : face à l'insoutenable légèreté du monde
Olivier Barlet
publié le 06/06/2012 13:06:16
 

 



Critique
Viva Riva !
de Djo Tunda wa Munga
Olivier Barlet
publié le 31/10/2011 20:10:39
 

 



Reportage/festivals
Cannes 2010 : face à la cupidité
Olivier Barlet
publié le 16/06/2010 15:06:42
 

 



Critique
Auguy
de Munga Tunga Djo
Olivier Barlet
publié le 17/09/2002 12:28:34
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

08/03/2006 > 30/03/2006
festival |Belgique |
Le Printemps Congolais
40 films congolais qui nous montreront la vie comme elle est au Congo et l'énorme dynamisme des cinéastes congolais.

 

 

19/04/2006
rencontre/réunion |Belgique |
"Enjeux et perspectives de l'audiovisuel en Afrique Centrale. 2006 : l'expérience congolaise"
Une rencontre organisée par l'Afrika Film Festival

 

 

15/09/2007 > 30/11/2007
festival |Belgique |
Yambi 2007 / Congo-Wallonie-Bruxelles
150 artistes accueillis dans 117 lieux en Wallonie et à Bruxelles, mais aussi en Flandre et dans les pays environnants. Toute la vitalité et la créativité du Congo en 322 événements !

 

 

14/05/2008 > 23/05/2008
festival |France |
Festival de Cannes 2008 : le Pavillon "Les Cinémas du Sud"
le programme complet du Pavillon

 

 

31/05/2008 > 07/06/2008
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2008
12ème édition

 

 

11/11/2008 > 19/11/2008
festival |Allemagne |
Festival international du film francophone de Tübingen-Stuttgart 2008
25ème Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart, le rendez-vous par excellence avec le cinéma francophone en Allemagne.

 

 

27/06/2009 > 04/07/2009
festival |Tanzanie |
Festival International du film de Zanzibar 2009 (ZIFF)

 

 

10/10/2009 > 26/10/2009
festival |République démocratique du Congo |
Balabala Ciné 2009
2ème édition du festival itinérant des films documentaires à Kinshasa

 

 

09/09/2010 > 19/09/2010
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF, 2010)
35ème édition

 

 

10/02/2011 > 20/02/2011
festival |Allemagne |
Berlinale 2011
61ème Festival de Berlin.

 

 

03/05/2011 > 07/05/2011
festival |République démocratique du Congo |
Semaine du film congolais à Kinshasa - SEFICO 2011
1ère édition

 

 

18/06/2011 > 25/06/2011
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2011
15ème édition. Thème : Le cinéma africain et ses acteurs

 

 

21/07/2011 > 31/07/2011
festival |Afrique du Sud |
Festival international du Film de Durban (DIFF) 2011
32ème édition

 

 

05/08/2011 > 01/09/2011
festival |États-Unis |
Black Harvest International Festival of Film and Video 2011
17ème édition

 

 

07/09/2011 > 07/12/2011
parution |Belgique |
Sortie de VIVA RIVA! en Belgique : 7 septembre 2011
Le 1er long métrage de Djo MUNGA (Congo RD).

 

 

01/10/2011 > 09/10/2011
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2011
9ème édition

 

 

06/10/2011 > 16/10/2011
festival |Norvège |
Films From the South (Film fra Sør) 2011
21ème édition du festival Films du Sud. Invitée d'honneur: Nadine Labaki, réalisatrice libanaise.

 

 

13/10/2011 > 14/10/2011
programme |Norvège |
Sørfond Forum 2011 (The)
1ère édition

 

 

02/11/2011 > 09/11/2011
festival |Allemagne |
Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart 2011
28ème édition.

 

 

02/11/2011 > 06/11/2011
festival |Royaume-Uni |
Africa in Motion (AiM) 2011 : Edinburgh African Film Festival
6ème edition. Avec une compétition de courts métrages (moins de 30 minutes).

 

 

10/04/2012
projection |France |
Avant-première de Viva Riva, de Djo Tunda Wa Munga
Projection en présence des deux acteurs principaux et des producteurs

 

 

15/05/2012
projection |Sénégal |
Viva Riva!, de Djo Munga
à 20h30

 

 

26/05/2012
projection |Sénégal |
Viva Riva!, de Djo Munga
à 20h30

 

 

29/05/2012
projection |Sénégal |
Viva Riva!, de Djo Munga
à 19h00

 

 

23/08/2012 > 26/08/2012
festival |Suisse |
Festival cinémas d'Afrique de Lausanne 2012
7e édition - Rendez-vous incontournable, le Festival Cinémas d'Afrique - Lausanne présente une cinquantaine de films de fictions, documentaires et courts métrages qui sont autant de mondes tant par la technique, les sujets, que par la manière de les aborder.

 

 

24/10/2012 > 30/10/2012
festival |France |
Visions d'Afrique 2012, 3° Rencontres Cinématographiques du Pays Marennes Oléron
3ème édition. Une semaine de cinéma africain, en présence de Fanta Régina Nacro (invitée d'honneur), Selma Bargach, Sarah Bouyain,Cheik Doukouré et Catherine Ruelle.

 

 

02/11/2012 > 04/11/2012
festival |Pays-Bas |
Afrika Filmfestival Oosternieland 2012

 

 

14/11/2012 > 25/11/2012
festival |Pays-Bas |
IDFA 2012 - International Documentary Film Festival Amsterdam
IDFA 2012 - International Documentary Film Festival Amsterdam 25 édition

 

 

30/11/2012
projection |Cameroun |
Film-Klub : "Viva Riva !"
Un film de Djo Munga. 17h00 au Goethe-Institut. Entrée gratuite

 

 

09/04/2016
projection |France |
Papy (mon histoire)
Un film de Djo Munga

 
   


haut de page

 

 

 

?>