actuellement 17586 films recens√©s, 2953 textes recherche | » english  
films r√©alisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  r√©dacteurs»
  √©crans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  d√©p√™ches »
  nouvelles de
la f√©d√©ration»
  la f√©d√©ration»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
Ľ tous les textes √† propos de cette personne
Ľ les liens autour de cette personne
retour
 

Azevedo Licínio
Ecrivain/ne | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Ebano Multimedia : Producteur/trice


© Olivier Barlet, 2017

 

Parfois crédité sous les noms de Licinio de Azevedo ou Lucinio Azevedo.

N√© au Br√©sil le 27 mai 1951, Lic√≠nio Azevedo fait ses premiers pas en Afrique en suivant les guerres de lib√©ration, d'abord en Guin√©e, puis au Mozambique, o√Ļ il s'√©tablit en 1975.

Ecrivain, il t√©moigne de ces guerres dans "Relatos do Povo Armado" ("Rapports du Peuple Arm√©"), en deux volumes, regroup√©s plus tard en un seul sous le nom de "Cora√ß√£o Forte" ("Coeur Fort"). La guerre du Nord du Mozambique est √©galement le sujet de son roman "Comboio de Sal e A√ß√ļcar" ("Train de sel et de sucre").

Dans le domaine du cinéma, il est réalisateur (voir filmographie ci-dessous), mais également producteur : il co-fonde en 1991 la société de production Ebano multimedia, il dirige et produit de nombreux documentaires primés internationalement.
Il a par le passé collaboré à l'Institut national du film, à Maputo avec notamment Rui Guerra et Jean-Luc Godard.

Quatre de ses films ont √©t√© pr√©sent√©s au FIFF (Festival International du Film de Fribourg, Suisse) : "A guerra da √Āgua" (1996), FIFF 2003 ; "A ponte (2001)", FIFF 2003 ; "Desobedi√™ncia" (2002), FIFF 2003 ; "O grande Bazar" (2006), FIFF 2007.

FILMOGRAPHIE
1986 : Melancholic, musical (C.M.)
1990 : Marracuene (doc)
1991 : Adieu RDA (doc 26')
1994 : A árvore dos antepassados ("L'arbre des ancêtres", doc 50')
1996 : A guerra da àgua ("La Guerre de l'eau", doc 73')
1997 : Tchuma Tchato (doc 56')
1998 : Babes (CM)
1998 : Massassani, Afela Kwatine (doc 46')
1999 : A Ultima Prostituta ("La dernière prostituée", doc 48')
1999 : As Pitas (drame 50')
2000 : Mariana e a Lua ("Mariana et la lune", doc 70')
2001 : A ponte ("Le Pont", doc 52')
2002 : Desobediência ("Désobéissance", docu-drama, 92')
2002 : Palavras às Mulheres ("Parole aux femmes", doc 42')
2002 : Paragem Nocturna ("Arrêt nocturne", doc 52')
2006 : O grande Bazar (CM)
2006 : Ferro em Brasa (documentaire sur le photographe mozambicain Ricardo Rangel, 52')
2007 : Hóspedes da Noite (doc)
2012 : L'Île des Esprits | A ilha dos Espíritos (MM)
2012 : A Virgem Margarida (LM)

Licínio Azevedo is at the same time a director and a writer. He participated in the experiences of Ruy Guerra and Jean-Luc Godard, at the INC (National Film Institute of Mozambique). He is now an independent filmmaker and co-founder of Ebano Multimedia, the most important production company in Mozambique. His multiple productions have won awards all over the world. "A Virgem Margarida" (2012) is his first long feature-film.

Main Filmography
* The Devil's Harvest, 1988.
* Marracuene, 1990.
* Farewell GDR, 1992.
* The Tree of our Ancestors, 1994.
* The Water War, 1996.
* Tchuma Tchato, 1997.
* Massassane, 1998.
* The Last Prostitute, 1999.
* Community Stories, 2000.
* The Bridge, 2001.
* Eclipse, 2002.
* Disobedience, 2002.
* Hands of Clay, 2003.
* The demining camp, 2005.
* The Great Bazaar, 2006.
* Night Lodgers, 2007.
* The Island of Spirits | A ilha dos Espíritos, 2010.
* A Virgem Margarida, 2012, 1st feature

haut de page

 

 

 

filmographie

Grand bazar (Le) | O Grande Bazar 2005
Réalisateur/trice

Dernière prostituée (La) 1999
Réalisateur/trice

Night Stop 2002
Réalisateur/trice

Mariana and the moon 1999
Réalisateur/trice

Night Stop 2002
Producteur/trice

Pont (Le) | A Ponte 2001
Réalisateur/trice

H√ītes de la nuit (Les) | H√≥spedes da Noite 2007
Réalisateur/trice

Desobediência (Desobeissance) 2002
Réalisateur/trice

H√ītes de la nuit (Les) | H√≥spedes da Noite 2007
Scénariste

Mains d'Argile (M√£os de Barro) 2003
Réalisateur/trice

Guerre de l'eau (La) | A Guerra da √Āgua 1999
Réalisateur/trice

Un Camp de Déminage (Acampamento de desminagem) 2005
Réalisateur/trice

As pitas 1998
Réalisateur/trice

Roofless
Réalisateur/trice

As pitas 1998
Producteur/trice

Vierge Margarida (La) | Virgem Margarida 2012
Réalisateur/trice

As pitas 1998
Scénariste

Vierge Margarida (La) | Virgem Margarida 2012
Scénariste

Melancholic 1986
Réalisateur/trice

L'Île des Esprits | A ilha dos Espíritos 2010
Réalisateur/trice

Marracuene 1991
Réalisateur/trice

Licinio de Azevedo - Chroniques du Mozambique (Licinio de Azevedo - Cr√īnicas de Mo√ßambique) 2011
Acteur/trice

Farewell GDR 1992
Réalisateur/trice

Convoi de sel et de sucre (Le) | O Comboio de Sal e A√ß√ļcar 2016
Réalisateur/trice

Arbre de nos ancêtres (L') 1994
Réalisateur/trice

Guerre de l'Eau (La) | A Guerra da √Āgua 1995
Réalisateur/trice

Tchuma Tchato 1997
Réalisateur/trice

Massassane 1998
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Azevedo Licínio
   

 



Entretien
Entretien avec le cinéaste mozambicain Licinio Azevedo, Tanit d'Or des JCC 2017
"Je ne fais pas de film politique"
Fatou Kiné Sène
publié le 24/12/2017 10:12:19
 

 



Critique
Le Grand Prix des Journées cinématographiques de Carthage 2017
Le film Convoi de sel et de sucre, lauréat du Tanit d'or
Hector Tovidokou
publié le 24/12/2017 00:12:36
 

 



Critique
Le convoi de sel et de sucre, du Mozambicain Licinio Azevedo
Sur les rails du chaos
Fatou Kiné Sène
publié le 04/12/2017 18:12:20
 

 



Reportage/festivals
Le Festival du Film Africain de New-York fête ses 20 ans
Djia Mambu
publié le 04/04/2013 01:04:24
 

 



Reportage/festivals
Festival International du Film de Toronto 2012
Une plateforme internationale rêvée pour les cinéastes africains
Djia Mambu
publié le 12/10/2012 01:10:12
 

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Document
Cinéma et engagement idéologique et social : la masterclass de Licinio Azevedo
Au festival Ile courts en Ile Maurice, 14 octobre 2017
Licínio Azevedo
publié le 31/10/2017 13:10:37
 

 



Document
Licinio Azevedo : Cinema et engajamento ideologico e social
Licínio Azevedo
publié le 31/10/2017 13:10:16
 

 



Entretien
#11 La "rééducation" des femmes mozambicaines après l'indépendance, dans le film Virgem Margarida
Zoom Fenêtres lusophones
Marta Lança
publié le 25/11/2015 10:11:34
 

 



Reportage/festivals
Open Doors 2014 : la diversité africaine primée
Claire Diao
publié le 13/08/2014 10:08:29
 

 



Reportage/festivals
Fespaco 2013 : le renouveau ou la mort
Olivier Barlet
publié le 13/03/2013 16:03:55
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

01/02/2003
projection |France |
Le Festival international des programmes audiovisuels de Biarritz (FIPA) à Paris, 2003
avec entre autres, Desobediencia, de Licinio Azevedo (Mozambique - Portugal)

 

 

24/04/2007 > 29/04/2007
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique à Angers 2007
11e édition - Sélection de courts et longs métrages récents réalisés par des cinéastes africains - Rencontres et débats avec les réalisateurs : pour favoriser les discussions et l'échange autour des films présentés.

 

 

04/10/2007 > 14/10/2007
festival |Réunion (La) |
Festival International du film d'Afrique et des Iles FIFAI 2007
5√®me √©dition du FIFAI (√ģle de la R√©union).

 

 

17/04/2008 > 22/04/2008
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2008
4ème édition

 

 

30/01/2009 > 08/02/2009
festival |Suisse |
Festival Black Movie - Cinémas des autres mondes 2009
Films d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine

 

 

01/04/2009 > 04/04/2009
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2009
5e édition

 

 

22/11/2010 > 30/11/2010
festival |Allemagne |
Cinema Africa! 2010
Regisseur zu Gast /En pr√©sence des r√©alisateurs: Hawa Essuman, Lic√≠nio Azevedo, Faouzi Bensa√Įdi, Abdoulaye Dao, Merzak Allouache

 

 

10/07/2011
manifestation |France |
Un Zoma à Paris
Films, expo, d√©bat, concert et gastronomie autour du th√®me du zoma, le grand march√© de Tana √† Madagascar, aujourd'hui disparu. Une journ√©e multiculturelle d'√©changes et de rencontres avec artistes et musiciens dans la cour des Vo√Ľtes √† Paris.

 

 

17/08/2011 > 21/08/2011
festival |France |
Festival International du Film Insulaire de l'√ģle de Groix 2011
11√®me √©dition. Un rendez-vous d√©di√© aux amoureux des √ģles du monde entier et de leurs cin√©mas

 

 

16/11/2011 > 20/11/2011
festival |Allemagne |
Afrikamera 2011
4ème édition. Cinémas contemporains d'Afrique.

 

 

06/09/2012 > 16/09/2012
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF 2012)
37ème édition

 

 

23/02/2013 > 02/03/2013
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2013 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
23e édition. Thème : "Cinéma africain et politiques publiques en Afrique".

 

 

16/04/2013 > 21/04/2013
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique d'Angers 2013
14e édition

 

 

27/10/2013 > 07/11/2013
festival |Allemagne |
Cinema Africa! 2013 (Bayreuth)
Die Afrikanischen Filmtage 2013 finden statt zwischen dem 27.10. und dem 7.11., im Cineplex Bayreuth. In Zusammenarbeit mit der Universität Bayreuth, Romanistik

 

 

07/11/2013 > 10/11/2013
festival |Allemagne |
Journ√©es du cin√©ma africain de Sarrebr√ľck 2013
13√®me √©dition. Saarbr√ľcken Kino 8 ¬Ĺ.

 

 

10/11/2013 > 17/11/2013
festival |Nigeria |
Africa International Film Festival (AFRIFF 2013)
3ème édition

 

 

30/11/2013
projection |Namibie |
‚ÄěAfrican Perspectives": AfricAvenir presents "Virgin Margarida" by Licinio Azevedo, Mozambique, 2012, 90 min
Namibian Film Premiere. 19h00 @ Goethe-Centre Windhoek. Entrance is 30,- Nam$. Special guest at the screening: Adv. Bience Gawanas, former AU Commissioner for Social Affairs.

 

 

29/03/2014
cycle de cinéma |Kenya |
Lusophone Film Festival: Cinema from the Portuguese Speaking World
1ère édition. at 18h00. Admission free. Goethe Institut Nairobi.

 

 

06/08/2014 > 16/08/2014
festival |Suisse |
Festival International de Cinéma de Locarno 2014
Open Doors 2014, Locarno

 

 

21/11/2014 > 29/11/2014
festival |France |
Cin√© Regards Africains 2014 - 8¬į √©dition
Des films de fiction, réalisés par des cinéastes africains à découvrir dans les villes du Val de Bièvre (94).

 

 

03/08/2016 > 13/08/2016
festival |Suisse |
Festival International de Cinéma de Locarno 2016
69ème édition

 

 

15/11/2016 > 24/11/2016
festival |√Čgypte |
Festival International de film du Caire - CIFF 2016
38ème édition. Prix d'Honneur à Mohamed Khan et Cheick Oumar Sissoko.

 

 

17/03/2017 > 21/03/2017
festival |Namibie |
Oshana Film Festival 2017
1st edition

 

 

09/09/2017 > 16/09/2017
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2017
20ème édition.

 

 

02/03/2018 > 07/03/2018
festival |Burkina Faso |
Journées Cinématographiques de la Femme africaine de l'Image (JCFA 2018)
5e édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>