actuellement 18133 films recensés, 3151 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Do Kokou Jacques
Délégué/e | Photographe | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

+ Images : Producteur/triceAssociation pour la promotion de la culture des Arts et des Loisirs (APCAL) : Délégué/e


Olivier Barlet, Ouagadougou, mars 2011

 

Autres noms
Jacques Do Kokou Métonou
Métonou Do Kokou


Doyen des cinéastes du Togo, Jacques DO KOKOU a fondé l'Association pour la Promotion de la Culture des Arts et des Loisirs (APCAL) pour promouvoir la photographie le cinéma. Des ateliers d'initiation et de formation en photographie comme en cinéma sont organisés pour les jeunes en particulier. Des films sont projetés dans les écoles, les centres sociaux, les quartiers des villes et dans les villages, partout où cela est possible.
Avec le soutien de l'OIF (Organisation Internationale de la Francophonie), Jacques DO KOKOU crée le CIT en 2002 (Cinéma Itinérant du Togo) pour donner l'occasion à la population de voir et d'apprécier les films africains. Des débats en français et en langues locales suivent les projections pour faciliter la compréhension des spectateurs.
Jacques DO KOKOU assure également la Coordination générale des Rencontres du Cinéma et de la Télévision de Lomé - RECITEL.
 
FORMATION 
2009 - Stage d'Écriture organisé par le Service de Coopération et d'Action Culturelle de  l'Ambassade de France et Cifap - Lomé.
2008 - Stage d'Écriture de film fiction organisé par le Goethe-Institut - Lomé.
2007 - Stage d'Écriture du film documentaire organisé par le Goethe-Institut - Lomé.
2006 - " Atelier Prix Jeunesse " stage d'écriture de films pour enfants organisé par le Goethe Institut - Lomé.
2004 - Formation des Entrepreneurs des entreprises culturelles filière de l'image et de l'audiovisuelle à Ouagadougou (Burkina Faso), organisée par HEC MONTRÉAL et l'OIF.
1999 - Formation pour le Perfectionnement à l'écriture de scénario à l'Institut National de  l'Audiovisuel (INA) à Bry sur Marne (France), organisé par le Ministère Français des Affaires Étrangères.
1997 - Formation en Scénarisation à Ouagadougou (Burkina Faso) par Vues d'Afrique (Canada) et la Fédération Pan africain des cinéastes.
1996 - 1995 - Formation en Entreprenariat à Lomé (Togo).
1974 - 1972 - Formation Réalisation et montage à la Section Technique Cinéma au département des Actions Culturelles du Ministère français de la Coopération à Paris (France).
 
LE PHOTOGRAPHE
ACTIVITÉS ET PRODUCTIONS PHOTOGRAPHIQUES :
2002 - Initiateur des Journées Photographiques de Lomé 2ème édition : Thème : La photographie contre le Sida.
2001 - Participation au Workshop de Photographie à Abidjan (RCI) organisé par le Goethe Institut d'Abidjan du 02 au 18 janvier 01.
          - Présentation de l'exposition "Lomé - Lubeck Aller - Retour " de la photographe allemande Madame BROCHERS au Goethe Institut de Lomé.
          - Présentation de l'exposition "Un sourire s'il vous plaît " de la photographe allemande Charlotte Mathésie au Goethe Institut de Lomé.
1999 - Initiateur des Journées Photographiques de Lomé. 1ère édition du 21 au 27 mai 1999. Thème : Le paysage.
1998 - Présentateur de l'exposition de la photographe allemande Elfe Frölich organisée par le Goethe Institut de Lomé.
1997 - Organisateur du 2ème atelier de photographie organisé par le Goethe Institut de Lomé à l'intention des élèves des collèges.
         - Présentateur de l'exposition "KNIPSEN " la Photographie d'amateurs en Allemagne de 1900 à nos jours, au Goethe Institut de Lomé.
1996 - Organisateur de l'atelier d'Initiation à la photographie, Faire revivre le noir et blanc, organisé avec le concours du Goethe Institut de Lomé.
Expositions individuelles :
2006 - Traces de vie, Goethe Institut de Lomé.
1996 - Blues en noir et blanc, Goethe Institut de Lomé.
1985 - Nouveau regard, Centre Culturel Français de Lomé.
1984 - Le Portrait, Hôtel du 2 Février de Lomé.
1977 - Rythme et Paysage, Maison des Congrès de Lomé.
1976 - Rythme, Centre Culturel Français de Lomé.
1975 - Paysage, Goethe Institut de Lomé.
Expositions collectives :
2002 - Photographie contre le sida, Goethe Institut de Lomé.
2001 - Regards Croisés, Goethe Institut d'Abidjan.
1977 - Rythme et paysage, Palais des Congrès de Lomé.

LE RÉALISATEUR :
PRODUCTIONS ET RÉALISATIONS CINÉMATOGRAPHIQUES :
2007 - Création du concept " La Caravane du Cinéma "
2006 - Création des Rencontres du Cinéma et de la Télévision de Lomé (RECITEL)
2002 - Création du Cinéma Itinérant du Togo
FILMOGRAPHIE :
2007 - La Caravane du Cinéma 2007, documentaire.
2007 - Escale à Défalé, documentaire.
2006 - L'envol du cinéma togolais, documentaire des RECITEL.
2005 - Foire Internationale de Lomé, documentaire de la foire 2005.
           Foire en fesses, documentaire de sensibilisation (VIH/SIDA).
2002 - Paul Ayhi, documentaire sur le plus grand plasticien du Togo.
2001 - NANA BENZ et Monsieur VILSCO, Assistant de production (Production Ryninks Films (Netherlands)
2000 - L'école de Lomé, Documentaire sur l'art contemporain au Togo.
1999 - Le Billet, film pour enfants.
1976 - La Lycéenne.
1975 - Kouami, 1er film togolais de fiction.

EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES :
Cinéma :
2002 - 2001 - Réalisateur à la Télévision Togolaise.
2001 - 1986 - Chef Division Production au Centre National de Production Audiovisuelle (CNPA)
1981 - 1986 - Chef Section Réalisation au Service du Cinéma et des Actualités Audiovisuelles  (CINEATO).
1978 - 1981 - Réalisateur et Photographe au Service du Cinéma et des Actualités Audiovisuelles (CINEATO). 
Arts plastiques :
1980 - 2001 - Professeur d'Arts Plastiques au Collège Saint Joseph de Lomé.

RESPONSABILITÉS  ACTUELLES :
-          Délégué Général des Rencontres du Cinéma et de la Télévision de Lomé (RECITEL).
-          Directeur du Cinéma Itinérant du Togo.
-          Photographe free lance.
 
PROJETS EN COURS :
LA CARAVANE DU CINÉMA 2009<2010, Projections de films à travers le Togo ; TOGO PLUS, documentaire sur les régions du Togo, série (15 min x 34 épisodes) ; FEMMES, documentaires le Femme du Togo, série (15 min x10 épisodes) ; LES RENCONTRES DU CINÉMA ET DE LA TÉLÉVISION DE LOMÉ 4ème édition ; VISAGES DU TOGO, projet photographique dans le cadre du cinquantième anniversaire de l'indépendance du Togo.

haut de page

 

 

 

filmographie

Kouami 1975
Réalisateur/trice

Lycéenne (La) 1976
Réalisateur/trice

Billet (Le) 1999
Réalisateur/trice

École de Lomé (L') 2000
Réalisateur/trice

Paul Ayhi 2002
Réalisateur/trice

Foire en fesses 2005
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Do Kokou Jacques
   

 



Analyse
Les festivals de films Lagunimages et Recitel désormais partenaires
Charles Ayetan
publié le 19/09/2013 14:09:46
 

 



Analyse
3ème édition du Festival du film court d'Atakpamé
Une troisième édition sous le thème "Cinéma et traditions"
Charles Ayetan
publié le 01/08/2012 22:08:00
 

 



Critique
Cannes 2012 : Trois films africains en sélection officielle dont un en compétition
Charles Ayetan
publié le 18/05/2012 11:05:18
 

 



Reportage/festivals
"Caravane du Cinéma 2008" au Togo : Lancement de la deuxième édition
Charles Ayetan
publié le 12/08/2008 20:08:32
 

 



Analyse
RECITEL 2007 : le cinéma numérique au service de l'intégration africaine
Charles Ayetan
publié le 02/12/2007 15:12:57
 

 



Reportage/festivals
La Caravane du cinéma 2007 lancée au Togo
Charles Ayetan
publié le 06/10/2007 21:10:55
 

 



Entretien
"Voir chaque soir un film classique français et un film africain francophone"
entretien avec Gérard Blondel, attaché de coopération et d'Action culturelle
Charles Ayetan
publié le 30/09/2007 23:09:40
 

 



Entretien
"Ma mission est d'inciter les jeunes à créer une tradition cinématographique au Togo"
entretien avec Jacques Do Kokou, cinéaste togolais
Yohanès Akoli
publié le 30/09/2007 15:09:17
 

 



Analyse
Plaidoyer pour une réelle promotion du cinéma au Togo
Charles Ayetan
publié le 01/08/2007 01:08:47
 

 



Analyse
Un cinéma qui a du plomb dans l'aile
GROS PLAN SUR LE CINÉMA AU TOGO
Yohanès Akoli
publié le 21/04/2007 21:04:24
 

 



Reportage/festivals
5ème Festival International du Film de Ouidah, Quintessence
06-10 janvier 2007, Ouidah (Bénin)
Charles Ayetan
publié le 18/01/2007 10:01:41
 

 



Analyse
Le cinéma togolais en atrophie
Sitou Ayité
publié le 24/12/2006 15:12:39
 

 



Entretien
Le cinéma au Togo
Une image en clair-obscur
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 30/10/2006 19:10:23
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

12/10/2007 > 22/10/2007
festival |Togo |
Recitel 2007 (Rencontres du Cinéma et de la Télévision de Lomé)
Un projet de l'Association pour la promotion de la culture des arts et des loisirs.

 

 

16/11/2009 > 20/11/2009
festival |Togo |
Recitel 2009 (Rencontres du Cinéma et de la Télévision de Lomé)
4ème édition

 

 

24/10/2010 > 30/10/2010
festival |Togo |
Recitel 2010 (Rencontres du Cinéma et de la Télévision de Lomé)
5ème édition

 

 

05/12/2011 > 10/12/2011
festival |Togo |
Recitel 2011 (Rencontres du Cinéma et de la Télévision de Lomé)
6ème édition (festival reporté)

 

 

07/01/2012 > 11/01/2012
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2012
10ème édition

 

 

09/01/2013 > 13/01/2013
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2013
11ème édition

 

 

04/12/2013 > 07/12/2013
festival |Togo |
Recitel 2013 (Rencontres du Cinéma et de la Télévision de Lomé)
6ème édition

 

 

19/12/2013 > 22/12/2013
festival |Bénin |
REBIAP 2013 - Rencontres de belles images africaines à Parakou
2ème édition. Thème : " Regard sur le cinéma béninois".

 

 

12/12/2016 > 14/12/2016
festival |Togo |
Recitel 2016 (Rencontres du Cinéma et de la Télévision de Lomé)
9ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

?>