actuellement 18128 films recensés, 3143 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Si Bita Arthur
Réalisateur/trice | Scénariste


DR

 

Réalisateur et scénariste camerounais (1948-2016).



Né en 1948 à San Melina, il est diplômé en lettres modernes et théâtre. Enseignant et critique de cinéma, il a signé le premier gros budget du cinéma camerounais avec LES COOPERANTS (environ 155 millions FCFA soit plus de 200 000 euros). Le film fût un succès.
En Novembre 2016, il a reçu la médaille de Chevalier de l'ordre de la valeur décerné par le ministre des Arts et de la culture, Narcisse Mouelle Kombi, quatre jours avant sa mort survenue le samedi 12 novembre 2016, après un malaise lors du Festival national des arts et de la culture (FESNAC), à Yaoundé.

Cameroonian Film Director and Scriptwriter (1948-2016).

haut de page

 

 

 

filmographie

Voyeurs professionnels (Les) 2004
Réalisateur/trice

Coopérants (Les) 1983
Réalisateur/trice

Guitare brisée (La) 1979
Réalisateur/trice

Enfants de l'écran (Les) 1974
Réalisateur/trice

Semaine culturelle du 20 mai 1978 1978
Réalisateur/trice

Voix du poète au Mont Cameroun (La) 1978
Réalisateur/trice

Maîtres et disciples 1978
Réalisateur/trice

No time to say goodbye 1981
Réalisateur/trice

Saga des Lions (La) 1990
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Si Bita Arthur
   

 



Critique
Arthur Si Bita tombe les armes à la main !
La mort a eu raison de sa vie le 12 novembre 2016 à Yaoundé.
Télesphore Mba Bizo
publié le 14/11/2016 16:11:20
 

 



Analyse
Décès de Toussaint Adrien Eyango
Un réalisateur social
Martial Ebenezer Nguéa
publié le 04/08/2011 20:08:52
 

 



Entretien
Entretien avec Gérard ESSOMBA MANY
Cahier d'un retour au pays natal
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 05/04/2010 20:04:34
 

 



Critique
Les coopérants, de Arthur Si Bita
Si Bita épinglait déjà les fonctionnaires corrompus
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 17/10/2008 15:10:10
 

 



Reportage/festivals
Juju Factory sacré meilleur long-métrage
12 ème FESTIVAL ECRANS NOIRS
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 13/08/2008 00:08:21
 

 



Analyse
Promotion entre amateurisme et originalité
Dossier n°3 Cinéma - télévision
Francis Mbagna
publié le 05/03/2008 15:03:17
 

 



Analyse
Tous les Bulletins Africiné FESPACO 2005
Thierno Ibrahima Dia
publié le 26/11/2005 00:00:00
 

 



Entretien
PAROLES DE CINÉASTES II
Arthur Si Bita (Cameroun)
Yvette Mbogo
publié le 23/11/2005 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

31/05/2008 > 07/06/2008
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2008
12ème édition

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

30/06/2012 > 13/07/2012
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2012
16ème édition. Thème : "Cinéma et télévision".

 

 

19/07/2014 > 26/07/2014
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2014
18ème édition. Thème : "Le Cinéma art, commerce et industrie: les cas du Maroc et du Nigeria".

 
   


haut de page

 

 

 

?>