actuellement 18133 films recensés, 3153 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Thiam Momar
Photographe | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste

Cinéastes Sénégalais Associés (CINESEAS) : Membre de la structure


DR

 

Né le 24 septembre 1929 et mort le 18 août 2014 à Dakar.

Il fréquente l'école de Thionck (centre-ville de Dakar, quartier du Plateau).

Photographe, il travaille ensuite au service cinéma du ministère de l'Information.
Momar Thiam se rend à la fin de l'année 1959 à Saint-Maur et Saint-Cloud en France pour une formation de caméraman. A son retour en 1961, le jeune caméraman intègre les Actualités sénégalaises créées en 1960 par le président Léopold Sédar Senghor.

''Pour être accepté en France, j'ai été obligé à signer un engagement à retourner après ma formation'', se souvient Thiam.

Premier caméraman sénégalais à intégrer les Actualités sénégalaises, il assiste aux débuts du cinéma sénégalais.

Momar Thiam a filmé l'inauguration de la grande mosquée de Touba en 1963 par le président Léopold Sédar Senghor et le khalife général des mourides, Serigne Fallou Mbacké.

Thiam était à Kidira (environ 650 Km à l'est de Dakar) pour immortaliser ce qui a été considéré par les historiens comme la''réconciliation'' entre Senghor et le président malien Modibo Keïta après l'éclatement de la Fédération du Mali. Il était aussi là pour la première tournée de Senghor en Casamance en 1963 ou encore la pose de la première pierre du Théâtre national Daniel Sorano.

Mais un coup d'arrêt intervient en 1964. Cette année-là, il quitte les Actualités parce que, dit-il, sa situation n'a jamais était régularisée. Il s'adonne alors à son autre passion, la photographie. Son appareil fixe alors des moments du premier Festival mondial des Arts nègres en 1966. Il collabore en même temps avec le Musée dynamique où il sera finalement recruté en 1968.

Avant de quitter les Actualités sénégalaises, Momar Thiam avait eu le temps de réaliser, en 1963, son premier film,''Sarzan'', tiré du conte de l'auteur sénégalais Birago Diop.

La parenthèse des clichés refermée, il reprend la caméra pour tourner''La lutte casamançaise'' (1968),''La Malle de Maka Kouli'', d'après un conte de Birago Diop (1969).''Karim'', débuté en 1970 et achevé en 1971, est le premier long métrage de Momar Thiam. Il est adapté du roman du même nom d'Ousmane Socé Diop. En 1974, coproduit par la Société nationale de cinéma, Momar Thiam réalise ce que Paulin Soumanou Vieyra considère comme son''meilleur film'',''Baks''. D'une durée de 1heure 50 minutes, ce film traite du problème de la drogue au Sénégal.

C'est donc riche de cette expérience que le''doyen'' suit avec intérêt l'évolution du cinéma sénégalais. Il est l'un des rares anciens à encore fréquenter régulièrement le siège de l'Association des cinéastes (CINESEAS) qu'il a dirigée pendant cinq ans (1987-1992).

El Hadji Momar veut son''centre de documentation et de recherche cinématographique'' à Dakar, un musée qui permettrait à tous ceux qui s'intéressent à l'évolution du cinéma sénégalais d'avoir accès aux films, à du matériel ayant servi à faire les premiers films.

Source:
Aboubacar Demba Cissokho (APS : Agence de Presse Sénégalaise).

Momar THIAM (1929-2014, Senegal) was a film maker and a photographer. In 1959 Momar moved to France and was trained as a cameraman. He returned to Senagal in 1961. In 1963 Momar directed his first film Sarzan.

Filmography (selection)
Sarzan (1963, short),
La lutte casamançaise (1968, doc),
La malle de Maka Kouli (1969, short), Karim (1971), Baks (Yamba) (1974),
Sa dagga (1982),
Bouki cultivateur (1990, short)


Source: IFFR 2010, Rotterdam, Holland
www.filmfestivalrotterdam.com/professionals/persons/momar-thiam/

haut de page

 

 

 

filmographie

Sarzan 1963
Réalisateur/trice

Lutte casamançaise (La) 1968
Réalisateur/trice

Malle de Maka Kouli (La) 1969
Réalisateur/trice

Karim [real: Momar Thiam] 1970
Réalisateur/trice

Baks (Yamba) 1974
Réalisateur/trice, Scénariste

Sa dagga 1982
Réalisateur/trice

Bouki Cultivateur 1990
Réalisateur/trice

Lumière sur Ndar 2010
Acteur/trice

Crépuscule [real: Mamadou Ndiaye] 2011
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Thiam Momar
   

 



Analyse
Hommage au cinéaste Paulin Soumanou Vieyra
Un réalisateur visionnaire et panafricain
Fatou Kiné Sène
publié le 06/12/2012 17:12:17
 

 



Critique
Entretien de Bassirou Niang avec Moussa Touré, Cinéaste
"Samba Félix est le père du documentaire"
Bassirou Niang
publié le 04/04/2010 23:04:40
 

 



Analyse
Nigerien filmmaker and actor Alassane Moustapha, 68.
Tribute to Alassane in Rotterdam
Hassouna Mansouri
publié le 12/03/2010 20:03:43
 

 



Analyse
Mustapha Alassane, un pionnier qui persévère
39ème Festival International du Film de Rotterdam (27 janvier-07 février 2010)
Hassouna Mansouri
publié le 19/02/2010 14:02:52
 

 



Critique
Décès de Samba Félix
Il est parti Mister Doc…
Baba Diop
publié le 15/11/2009 18:11:56
 

 



Analyse
Cinéastes d'Afrique noire : parcours d'un combat révolu
Afriques 50 : Singularités d'un cinéma pluriel. (L'Harmattan, 2005)
Clément Tapsoba
publié le 08/01/2007 18:01:45
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

03/11/2009 > 22/12/2009
festival |Sénégal |
50 ANS DE CINEMA SENEGALAIS
CINEMA D'HIER ET D'AUJOURD'HUI à l'occasion du cinquantième anniversaire de L'Institut français Léopold Sédar Senghor (Dakar)

 

 

27/01/2010 > 07/02/2010
festival |Pays-Bas |
Festival International du Fllm de Rotterdam 2010 (IFFR)
39 ème édition

 

 

17/12/2013 > 20/12/2013
manifestation |Sénégal |
Journées Hommage à Momar Thiam‏
Programme : projections de films dans différents sites, une exposition itinérante en hommage au réalisateur Momar Thiam (Baks, Bouki Cultivateur,...) Organisateur : Direction de la cinématographie (Dci).

 

 

12/02/2014
soirée |Sénégal |
Njukël ArtistiK 2014
1ère édition. La communauté artistique reconnaissante.

 
   


haut de page

 

 

 

?>