actuellement 17469 films recensĂ©s, 2937 textes recherche | » english  
films rĂ©alisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rĂ©dacteurs»
  Ă©crans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dĂ©pĂŞches »
  nouvelles de
la fĂ©dĂ©ration»
  la fĂ©dĂ©ration»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes Ă  propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Savona Stefano
Directeur/trice de la photo | Ingénieur du son | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


© courtesy La Quinzaine des RĂ©alisateurs

 

Stefano Savona est né à Palerme (Italie) en 1969. Il a étudié l'archéologie à Rome et il a participé à plusieurs missions archéologiques au Soudan, en Égypte, en Turquie et en Israël. À partir de 1995, il a travaillé comme photographe indépendant ; depuis 1999, il se consacre à la réalisation et à la production de films documentaires et d'installations vidéo (parmi celles-ci, D-Day (2005) au Centre Pompidou).
Son long-métrage Carnets d'un combattant kurde (2006) a reçu le Prix International de la SCAM au Cinéma du Réel et une nomination aux David di Donatello.
Son film Plomb durci (2009), a été présenté au Festival International du film de Locarno dans la section Cinéastes du présent où il a remporté le Prix Spécial du Jury.
En 2010, les États généraux du film documentaire de Lussas ont présenté une rétrospective de ses films.
Il est Ă  l'origine d'un projet d'archives audiovisuelles sur la civilisation rurale sicilienne, Il pane di San Giuseppe (Le pain de Saint Joseph), sur lequel il travaille depuis deux ans.
Il a fondé en 2010 à Paris avec Penelope Bortoluzzi la société de production Picofilms. Il est le producteur et le réalisateur principal de Palazzo delle Aquile, qui a remporté le Grand Prix du Cinéma du Réel 2011 et le Human Rights Award au BAFICI de Buenos Aires et a été sélectionné dans le cadre de la programmation de l'Acid au festival de Cannes 2011.

FILMOGRAPHIE

2011
Tahrir. Liberation Square
film documentaire, 91' - production Picofilms / Dugong
Locarno Film Festival 2011
Etats Généraux du film documentaire Lussas 2011
New York Film Festival 2011
Viennale 2011

2011
Palazzo delle Aquile
film documentaire, 128' - production Picofilms (avec le soutien de l'Association Corso Salani)
Grand Prix du Cinéma du Réel
SĂ©lection de l'Acid, Cannes

Source: www.picofilms.com
Human Rights Award - BAFICI (Buenos Aires)
IndieLisboa (Lisbonne)

2010
Spezzacatene (L'orange et l'huile)
film documentaire, 82' - production Lotus/Pulsemedia/Regione Sicilia, Italie
Torino Film Festival (Italie)
États généraux du film documentaire, Lussas

2009
Plomb Durci (Cast Lead)
film documentaire, 80' - production Pulsemedia, Italie
en association avec RAI
Prix Spécial du Jury, Cinéastes du Présent, Festival de Locarno
Mention du Prix de l'Image, RIDM, Montréal
Meilleur documentaire, Annecy Cinéma Italien
Munich Film Festival, États Généraux du documentaire de Lussas, Dubai Film Festival

2006
Carnets d'un combattant kurde
film documentaire, 80' - production JBA France/ Minimum fax, Italie
en association avec ARTE France (Grand Format), YLE Finlande.
(Distribution DVD France : Les Films du Paradoxe)
Grand Prix International de la SCAM au Cinéma du Réel 2006, Paris
Nomination, David di Donatello 2006, Meilleur Documentaire
Prix Casa Rossa, Meilleur Documentaire Italien 2006 -2007
Selection Officielle,Viennale Film Festival
Meilleur Film, Trento International Film Festival
Mention spéciale du Jury, Mostra del Nuovo Cinema, Pesaro.

2006
Dans le mĂŞme bateau,
court-métrage documentaire, 11'
Festival dei Popoli, Italie
États généraux du film documentaire, Lussas

2002
Un Confine di Specchi (Une frontière en miroirs)
film documentaire, 72' - production: Maat, Tipota
Prix Spécial du Jury, Turin Film Festival 2002 (Italie)
Cinéma du Réel 2003, Paris.

He was born in Palermo in 1969. He studied archaeology and anthropology in Rome. In 1995 he started to work as a freelance photographer and since 1999 has mainly directed and produced documentaries. In 2007, he won the international prize of the SCAM (Société civile des auteurs multimédia) at the Festival International Cinéma du Réel in Paris, the Golden Gentian at the Trento Film Festival and the Casa Rossa prize at the Bellaria Film Festival with his documentary Primavera in Kurdistan..

Filmography
1999 - Roshbash Badolato, doc /
2000 - Siciliatunisia, doc /
2001 - Alfabe, abbecedario curdo, doc /
2002 - Un confine di specchi, doc /
2006 - Primavera in Kurdistan, doc /
2007 - Sulla stessa barca, doc /
2008 - Il tuffo della rondine, doc /
2009 - Piombo Fuso, doc
2011 - Tahrir (Liberation Square)
_____

ITALIANO

Nasce a Palermo nel 1969. Stefano Savona ha studiato archeologia e preso parte a diversi scavi archeologici in Sudan, Egitto, Turchia. Nel 1995 lavora come fotografo free-lance. Dal 1999 si dedica principalmente all'attività di regista e produttore di documentari. Il suo lungometraggio "Primavera in Kurdistan" (2006) ha ricevuto il premio internazionale della SCAM (Société civile des auteurs multimédia) al Festival International Cinéma du Réel di Parigi, la Genziana d'oro al Trento Film Festival, il premio Casa Rossa al Bellaria Film Festival e una nomination ai David di Donatello. "Piombo fuso" (2009) ha vinto il Primo Speciale delle Giuria al Festival Internazionale del film di Locarno. Nel 2011 produce e co-dirige "Palazzo delle Aquile" che ha ottenuto il Gran Prix del Festival Cinéma du Réel 2011. Nel 2012 "Tahrir Liberation Square" vince il David di Donatello e il Nastro d'Argento come Miglior Documentario dell'anno.

Filmografia
1999 - Roshbash Badolato, doc /
2000 - Siciliatunisia, doc /
2001 - Alfabe, abbecedario curdo, doc
/ 2002 - Un confine di specchi, doc /
2006 - Primavera in Kurdistan, doc /
2007 - Sulla stessa barca, doc /
2008 - Il tuffo della rondine, doc /
2009 - Piombo Fuso, doc
2011 - Tahrir (Place de la Libération)
2018 - LA STRADA DEI SAMOUNI

http://www.dugong.it/project/la-strada-dei-samouni/

haut de page

 

 

 

filmographie

Tahrir, Place de la Libération 2011
Réalisateur/trice, Ingénieur du son, Scénariste, Directeur/trice de la photo

Piombo Fuso 2009
RĂ©alisateur/trice

Samouni Road | Route des Samouni (La) 2018
RĂ©alisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes Ă  propos de Savona Stefano
   

 



Critique
Samouni road de Stefano Savona
La neutralité partiale de Stefano Savona
Hassouna Mansouri
publié le 11/05/2018 11:05:58
 

 



Critique
Les femmes du bus 678
Lumière sur les Égyptiennes harcelées
Michel Amarger
publié le 26/05/2012 16:05:03
 

 



Critique
La rampe s'est déplacée
Tahar Chikhaoui
publié le 13/02/2012 23:02:35
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier Ă  ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

21/08/2011 > 27/08/2011
festival |France |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2011
23ème édition. Manifestation non compétitive, "l'université d'été du documentaire" se déroulera du 21 au 27 août, avec 1076 films programmés. Une semaine de rencontres et de réflexions autour des enjeux qui traversent le cinéma documentaire

 

 

15/09/2011 > 18/09/2011
festival |France |
Printemps du Cinéma Arabe 2011
L'Association du Cinéma Euro Arabe présente au cinéma La Clef, 50 titres de films en provenance des pays arabes. Fictions et documentaires tournés pendant les révolutions arabes mais aussi ceux, précurseurs, qui annonçaient les évènements actuels.

 

 

21/10/2011 > 29/10/2011
festival |France |
Cinémed 2011 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
33e édition. L'Égypte et ses révolutions au cinéma. Rencontre avec Roschdy Zem, Sami Bouajila, Pascal Elbé

 

 

03/11/2011 > 09/11/2011
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2011
9e édition. Du 3 au 9 novembre 2011, le pays d'Apt se laisse immerger par l'Afrique. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

09/11/2011 > 20/11/2011
festival |Canada |
Rencontres Internationales du Documentaire de Montréal - RIDM 2011
14e Ă©dition

 

 

25/01/2012 > 17/02/2012
programme |France |
CINEMA TAHRIR, des films et des débats
des films & des débats

 

 

07/02/2012 > 12/02/2012
festival |France |
Rencontres cinéma de Manosque 2012
25ème édition Une semaine de projections et de rencontres avec les cinéastes invités. Avant-premières, films inédits ou mises en lumière d'oeuvres qui participent à l'actualité du cinéma documentaire et de fiction pour envisager le regard des auteurs sur le monde.

 

 

24/02/2012 > 28/02/2012
festival |Maroc |
FIDADOC 2012 - Festival International du Documentaire Ă  Agadir
4ème édition

 

 

29/02/2012 > 05/03/2012
festival |France |
Festival International du Film des Droits de l'Homme de Paris 2012
10ème édition. Du 29 février au 5 mars, le FIFDH de Paris posera ses valises dans 5 cinémas en Île-de-France

 

 

04/03/2012
projection |France |
LES RENDEZ-VOUS DU CINEMA INDEPENDANT : Tahrir (Place de la Libération)
Séance suivie d'une rencontre avec Stefano Savona et Chiara Malta, cinéaste

 

 

17/03/2012
projection |France |
LES RENDEZ-VOUS DU CINEMA INDEPENDANT : Tahrir (Place de la Libération)
Séance suivie d'une rencontre avec Stefano Savona et Chiara Malta, cinéaste

 

 

25/03/2012
projection |France |
LES RENDEZ-VOUS DU CINEMA INDEPENDANT : Tahrir (Place de la Libération)
Séance suivie d'une rencontre avec Stefano Savona et Jean-Baptiste Germain, cinéaste

 

 

20/04/2012 > 22/04/2012
programme |France |
Ciné-Clap : Week-end le cinéma et le monde arabe
au cinéma les Enfants du Paradis. Rencontre avec Hafed Benotman, co-scénariste du film Sur la planche, le Samedi 21 avril, 20h15.

 

 

28/04/2012 > 04/05/2012
festival |Maroc |
Rencontres Internationales du Film Documentaire de Fès 2012
au Cinéma REX de Fès.

 

 

23/06/2012 > 28/06/2012
festival |Égypte |
IsmaĂŻlia International Festival for Documentary & Short Films 2012
15ème édition

 

 

28/06/2012 > 01/07/2012
festival |France |
Le Marathon des mots 2012
Festival international de littérature

 

 

02/10/2012 > 07/10/2012
festival |RĂ©union (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2012
10ème édition

 

 

16/03/2013 > 24/03/2013
festival |Tunisie |
Journées du Cinéma des Droits et des Libertés 2013
1ère édition

 
   


haut de page

 

 

 

?>