actuellement 18201 films recensés, 3176 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Sidi-Boumediène Amin
Compositeur | Musicien/ne | Réalisateur/trice | Scénariste


Courtesy Semaine de la Critique 2019

 

Réalisateur, scénariste, monteur, producteur et musicien algérien.

Il a fait des études de chimie avant de se tourner vers le cinéma. Il est diplômé en réalisation du Conservatoire Libre du Cinéma Français à Paris (France). Amin Sidi-Boumediène a travaillé sur plusieurs projets de films comme assistant-réalisateur et a produit un certain nombre de courts métrages.

De nationalité algérienne.
Né le 5 mars 1982 à Paris (France), Amin Sidi-Boumédiène obtient en 2005 son diplôme en réalisation à Paris au CLCF. Son premier court-métrage, "Demain, Alger ?" a été sélectionné dans de nombreux festivals à travers le monde. "L'Île", son second court-métrage, a gagné le Prix du meilleur film au Festival d'Abu Dhabi. Il fait en 2014 son troisième court "Serial K.", projeté aux journées Cinématographiques de Béjaia. Il vient d'achever son premier long-métrage, "Abou Leila" tourné en Algérie, sélectionné à la 58e Semaine de la Critique.


Filmographie
2005 - Le premier diner du docteur L, cm
2008 - 2+2=1, cm
2010 - La blonde episode 5, cm
2010 - Vanessa 1.0, cm
2011 - Demain, Alger?, cm / Appels en absence, cm
2012 - L'Île, cm
2014 -Serial K., cm
2019 - Abou Leila, premier long-métrage

Source :
www.semainedelacritique.com/fr/realisateurs/amin-sidi-boumediene

Amin Sidi-Boumediène studied chemistry before earning a degree in film directing from Conservatoire Libre du Cinéma Français in Paris. He has worked on various projects as an assistant director and produced a number of short films.


Born on March 5th,1982 in Paris (France). Algerian nationality
Born in 1982, Amin Sidi-Boumédiène obtained in 2005 a degree in film directing from CLCF (Conservatoire Libre du Cinéma Français) in Paris. His first short film "Tomorrow, Algiers ?" was selected in many festivals all around the world. "Al Djazira", his second short, won the best Arab film award at the Abu Dhabi film Festival. He directed in 2014, his third short film, "Serial K.", screened at the film days of Bejaia. Amin Sidi-Boumédiène just completed his first feature film, "Abou Leila" shot in Algeria and selected for the 58th Semaine de la Critique.

Source :
www.abudhabifilmfestival.ae/en/program/films/2011/detail?f=6376
www.semainedelacritique.com/en/directors/amin-sidi-boumediene
______________

ITALIANO
Amin Sidi-Boumédiène è regista, sceneggiatore, produttore e musicista algerino. Dopo aver studiato chimica, si diploma al Conservatoire Libre du Cinéma Français di Parigi. Lavora a diversi film come assistente alla regia e produce alcuni cortometraggi. "Demain, Alger?" è il suo primo cortometraggio girato in Algeria.

Filmografia
2005 - Le premier diner du docteur L, cm
2008 - 2+2=1, cm
2010 - La blonde episode 5, cm
2010 - Vanessa 1.0, cm
2011 - Demain, Alger?, cm / Appels en absence, cm

Source:
www.festivalcinemaafricano.org/index.php?pag=vis_film&id_film=846

haut de page

 

 

 

filmographie

Abou Leila 2019
Réalisateur/trice

Demain, Alger ? 2011
Réalisateur/trice, Compositeur, Scénariste

Ile (L') [réal Amin Sidi-Boumédiène] 2012
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Sidi-Boumediène Amin
   

 



Analyse
Abou Leïla ou du "tartinage filmique"
JCC 2019 Session Najib Ayed
Bassirou Niang
publié le 09/12/2019 12:12:44
 

 



Critique
Journal d'un cinéphile extrémiste… au Festival d'Oran du film arabe
Journée # 3 : Samedi 17 décembre 2011
Samir Ardjoum
publié le 30/03/2012 23:03:21
 

 



Critique
Journal d'un cinéphile extrémiste… au Festival d'Oran du film arabe.
Journée # 2
Samir Ardjoum
publié le 26/03/2012 20:03:35
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

07/07/2011 > 11/07/2011
festival |Algérie |
Journées cinématographiques d'Alger - JCA 2011
2ème édition Les cinémas du Maghreb, d'Orient et d'Occident débarquent à Alger

 

 

12/10/2011 > 24/10/2011
festival |France |
Festival du Film Arabe de Fameck/ Val de Fensch 2011
22ème édition. PRÉSIDENT D'HONNEUR 2011 : MICHEL KHLEIFI, Réalisateur, scénariste, producteur palestinien.

 

 

13/10/2011 > 22/10/2011
festival |France |
Abu Dhabi Film Festival 2011
5th edition (formerly the Middle East International Film Festival)

 

 

15/12/2011 > 22/12/2011
festival |Algérie |
Festival d'Oran du Film arabe - FOFA 2011
5ème édition

 

 

27/01/2012 > 04/02/2012
festival |France |
Festival International du Court Métrage de Clermont Ferrand 2012
34e édition : 4 films africains en compétition internationale + 15 films dans la Section "Regards d'Afrique" + Carte blanche Tribudom au 27ème Marché du film de Clermont Ferrand. Haroun, membre du jury International

 

 

19/04/2012
projection |France |
Aflam présente "Jeunes regards sur l'Algérie"
Dans le cadre de LES ECRANS D'AFLAM Aflam présente "Jeunes regards sur l'Algérie" court-métrages algériens

 

 

28/04/2012 > 06/05/2012
festival |Suisse |
Festival international du film oriental de Genève (FIFOG) 2012
7ème édition : 80 films, conférences, rencontres-débats, ateliers et programme spécial pour les enfants

 

 

20/09/2012
projection |France |
Y a-t-il une nouvelle génération du cinéma algérien ?
Regard sur les jeunes réalisateurs algériens avec une soirée dédiée aux courts et moyens métrages. Entrée libre dans la limite des places disponibles

 

 

15/10/2012 > 19/10/2012
festival |Algérie |
Journées cinématographiques d'Alger - JCA 2012
Avec cette troisième édition, les JCA se développent et se diversifient.

 

 

18/10/2012 > 21/10/2012
festival |France |
FIDEL - Festival images de la diversité et de l'égalité 2012
2ème édition. à la Cité Nationale de l'Histoire de l'Immigration, Paris.

 

 

15/12/2012 > 22/12/2012
festival |Algérie |
Festival d'Oran du Film arabe - FOFA 2012
6ème édition

 

 

12/04/2013 > 21/04/2013
festival |Suisse |
Festival international du film oriental de Genève - FIFOG 2013
Le festival expose les cinématographies les plus originales et les plus innovantes d'Orient et d'Occident.

 

 

08/06/2013 > 14/06/2013
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Bejaia 2013
11ème édition.

 

 

21/07/2013
projection |Algérie |
Al Djazira et Demain, Alger? de Amin Sidi Boumediene
à 22h00 (UTC+01), Salle Algeria, Didouche Mourad, Alger Centre

 

 

11/10/2013 > 19/10/2013
festival |Espagne |
FCAT 2013 - Festival du Cinéma Africain de Cordoue
10ème édition

 

 

20/11/2013 > 04/12/2013
festival |France |
Maghreb des Films 2013
Pour l'édition 2013, plusieurs films en provenance d'Algérie, du Maroc, et de Tunisie ménageront au public d'intéressantes surprises. C'est, au total, à une soixantaine de films qu'est convié le public de ces nouvelles Rencontres.

 

 

08/11/2019 > 19/11/2019
festival |France |
Festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec 2019
Venez découvrir les productions cinématographiques les plus actuelles des cinéastes originaires des pays arabes et ceux, français, qui ont une part importante de leur parcours et de leurs préoccupations liés à ces régions du monde.

 
   


haut de page

 

 

 

?>