actuellement 18129 films recensés, 3148 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Diop Boubacar Boris
Ecrivain/ne | Journaliste | Scénariste
[envoyer un mail]

Editions Jimsaan : Fondatrice/teurSembura, ferment littéraire : Ecrivain/neUniversité Gaston Berger de Saint-Louis : Professeur


Thomas Dorn

 

Boubacar Boris Diop est né en 1946 à Dakar. Romancier et essayiste, il a longtemps exercé les fonctions de journaliste et dirigé un quotidien indépendant, Le Matin de Dakar. L'écrivain sénégalais va volontiers chercher dans les hypothèses du roman de politique-fiction (Le Temps de Tamango) ou dans les "traces" d'une histoire plus récente (Thiaroye, terre rouge et Murambi), la matière de ses écrits, conjuguant, avec habileté et exigence, réflexion politique et originalité littéraire. Il est aussi l'auteur de nombreux articles critiques et, en 2003, d'un roman, Doomi Golo, écrit en wolof.

?uvres romanesques :

> Kaveena, roman, éd. Philippe Rey, 2006
> Négrophobie : l'inquiétant triomphe du racisme anti-Africains : alerte noire, il y a des mots qui annoncent le pire, avec Odile Tobner et François-Xavier Verschave, éd. des Arènes, 2005
> Doomi Golo, roman écrit en wolof, éd. Papyrus, 2003
> Murambi, le livre des ossements, roman, éd. Stock, 2000 ; éd. N.E.I., Abidjan, 2001
> Le Cavalier et son ombre, roman, éd. Stock, 1997 ; éd. N.E.I., Abidjan, 1999
> Les Traces de la meute, roman, éd. L'Harmattan, 1993
> Les Tambours de la mémoire, roman, éd. Nathan, 1987 ; éd. L'Harmattan, 1990
> Le Temps de Tamango, roman, suivi de Thiaroye, terre rouge, théâtre, éd. L'Harmattan, 1981

haut de page

 

 

 

filmographie

Rwanda, pour mémoire 2003
Acteur/trice

Feux de Mansaré (Les) 2009
Scénariste

Un amour d'enfant 2004
Scénariste

Sembene! 2015
Consultant/e

Boxulmaleen !! (l'an fer) 1991
Scénariste

AFRIQUE(S), Une autre histoire du 20ème siècle
Acteur/trice

AFRIQUE(S), Une autre histoire du 20ème siècle - Acte 1 (1885-1944 - Le Crépuscule de l'homme blanc) 2010
Acteur/trice

Entre deux rives (projet en cours) 2014
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Diop Boubacar Boris
   

 



Critique
Kemtiyu - Séex Anta, d'Ousmane William Mbaye
D'une brûlante actualité.
Racine Demba
publié le 21/09/2016 14:09:38
 

 



Critique
Sembène!, de Samba Gadjigo et Jason Silverman
Un chuchotement à la mémoire…
Bassirou Niang
publié le 14/09/2016 04:09:57
 

 



Critique
Les films 7 Jours à Kigali… et Sometimes in April projetés au WARC
Le compte à rebours d'un génocide orchestré…
Fatou Kiné Sène
publié le 26/04/2014 16:04:28
 

 



Reportage/festivals
20ème Festival de Milan (15-21 mars 2010)
Majeur et désormais émancipé
Thierno Ibrahima Dia
publié le 15/03/2010 15:03:17
 

 



Critique
Rwanda, pour mémoire, de Samba Félix Ndiaye
Se souvenir que Dieu a été décalé…
Bassirou Niang
publié le 19/09/2008 18:09:41
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
"La littérature ne fait plus peur"
Anne Bocandé
publié le 24/11/2016 11:11:41
 

 



Entretien
"Cette dynamique tricontinentale peut être une révolution"
A propos de Céytu, collection de livres en wolof
Anne Bocandé
publié le 09/03/2016 10:03:06
 

 



Document
Céytu, une collection de livres en wolof
Afriscope 45
Anne Bocandé
publié le 02/03/2016 16:03:55
 

 



Entretien
"Le mariage de l'Afrique avec Molière a été un échec total"
Entretien avec Boubacar Boris Diop
Séverine Bates
Isaac Joslin
Mamadou Samb
publié le 05/11/2014 10:11:42
 

 



Entretien
"Les fantasmes meurtriers de l'ethnologie coloniale"
Conversation entre Boubacar Boris Diop et Scholastique Mukasonga
publié le 09/11/2012 22:11:56
 

 



Analyse
Quand l'Afrique est un marché… littéraire !
à propos de l'ouvrage de James Currey, Quand l'Afrique réplique
Christophe Cassiau-Haurie
publié le 24/01/2012 21:01:04
 

 



Entretien
"Que le temps de la photographie soit le temps des gens photographiés…"
Entretien de Marian Nur Goni avec André Lejarre
Marian Nur Goni
publié le 06/04/2011 15:04:21
 

 



Chronique
Les Petits de la guenon
de Boubacar Boris Diop
Boniface Mongo-Mboussa
publié le 16/12/2009 12:12:09
 

 



Analyse
La littérature africaine, éternelle périphérie ?
Taina Tervonen
publié le 01/12/2005 00:00:00
 

 



Analyse
L'inutile utilité de la littérature
Boniface Mongo-Mboussa
publié le 01/06/2004 00:00:00
 

 



Entretien
"A la découverte de notre innocence"
entretien de Taina Tervonen avec Boubacar Boris Diop
Taina Tervonen
publié le 01/06/2004 00:00:00
 

 



Entretien
" Le français n'est pas mon destin "
entretien de Taina Tervonen avec Boubacar Boris Diop
Taina Tervonen
publié le 26/11/2003 00:00:00
 

 



Entretien
A l'occasion de la sortie du dernier livre de B. B. Diop : Murambi, le livre des ossements.
entretien d'Eloise Brezault avec Boubacar Boris Diop
Eloïse Brezault
publié le 21/10/2002 13:25:35
 

 



Analyse
La littérature africaine et l'Expédition rwandaise
Manthia Diawara
publié le 01/05/2002 00:00:00
 

 



Analyse
Rwanda 94 - 2000, entre mémoire et Histoire
le savoir des écrivains
Boniface Mongo-Mboussa
publié le 01/09/2000 00:00:00
 

 



Analyse
Engagement d'écriture
Corinne Moncel
publié le 01/09/2000 00:00:00
 

 



Entretien
"Le Rwanda m'a appris à appeler les monstres par leur nom"
entretien de Boniface Mongo-Mboussa avec Boubacar Boris Diop
Boniface Mongo-Mboussa
publié le 01/09/2000 00:00:00
 

 



Entretien
Et si c'était ce dont nous parlons tout le temps... ?
entretien de Sylvie Chalaye avec Gerty Dambury et Boubacar Boris Diop (Limoges 1998)
Sylvie Chalaye
publié le 01/09/1999 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Limoges 1998 : une mangrove francophone enracinée en Limousin
Introduction
Sylvie Chalaye
publié le 01/09/1998 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

01/11/2002 > 03/11/2002
rencontre/réunion |Mali |
Rencontres Africalia de Bamako - 2002
Professionnels de la culture, artistes et penseurs africains vont se retrouver afin d'aborder ensemble les questions afférentes au problèmes de la coopération culturelle Nord/Sud.

 

 

08/04/2003 > 12/04/2003
salon/foire |Bénin |
Salon des Lettres Africaines de Cotonou
2e édition sur le thème : La littérature contre la guerre - Cette édition elle entend s'ouvrir davantage à un plus grand nombre d'auteurs et d'éditeurs africains, à un plus large public de scolaires et d' universitaires.

 

 

23/06/2003 > 26/06/2003
rencontre/réunion |Bénin |
2003, Année Aimé Césaire
90ème Anniversaire d'Aimé Césaire - Programme des manifestations

 

 

03/09/2003 > 07/09/2003
festival |Italie |
Festival di letteratura di Mantova

 

 

24/10/2003 > 02/11/2003
festival |Tchad |
Fest'Africa 2003 …sous les Étoiles
Avec la tenue du Nouveau congrès des écrivains d'Afrique et de ses diasporas, le festival fête ses 10 ans d'existence: dix années d'engagement et une notoriété grandissante

 

 

06/03/2006 > 08/03/2006
représentation |France |
Trois soirées exceptionnelles pour découvrir des auteurs et des metteurs en scène d'Afrique et de l'Océan Indien
Alain-Kamal Martial, Seydou Boro, Moïse Touré

 

 

18/03/2006
rencontre/réunion |France |
Rencontre-débat avec Edem et Boris Boubacar Diop, écrivains
Afrique : le livre et la parole. Dans le cadre des "francoffonies", le festival francophone en France

 

 

23/03/2006 > 09/04/2006
rencontre/réunion |France |
Le tour de France des écrivains
les écrivains francophones à l'honneur, venus d'une trentaine de pays, partent à la rencontre de tous les publics de l'hexagone, du 23 mars au 6 avril

 

 

07/04/2006 > 17/04/2006
festival |France |
Festival Plein Sud de Cozes 2006
18e édition -Afrique, mon Afrique "Questions d'identités" - Venez rencontrer des conteurs, musiciens et danseurs, voir des expositions d'artistes contemporains et d'artisans, rencontrer des écrivains et cinéastes de toute l'Afrique

 

 

27/04/2006 > 01/05/2006
salon/foire |Suisse |
Salon africain du livre de la presse et de la culture 2006
3e édition - Afrique : connaissance et reconnaissance / Le livre comme lieux de savoir en Afrique. Africultures, à travers la présence de Taïna Tervonen participe à cette 3e édition

 

 

06/11/2006 > 29/11/2006
rencontre/réunion |France |
Le Louvre invite Toni Morrison
"Étranger chez soi" "The Foreigner's Home" | Conférences, lecture, rencontres, journée débat, cinéma, musique filmée, concerts, slam.

 

 

30/01/2007 > 31/01/2007
représentation |France |
2147, l'Afrique
Mise en scène Moïse Touré, chorégraphie Jean-Claude Gallotta

 

 

08/02/2007 > 18/02/2007
festival |France |
Afrique(s), écritures contemporaines
Cette manifestation souhaite d'abord rendre compte de la richesse et de la diversité des littératures africaines en invitant des écrivains de l'ensemble du continent, si possible y résidant habituellement.

 

 

10/02/2007
rencontre/réunion |France |
Boubacar Boris Diop
dans le cadre des "ecritures africaines contemporaines" (voir par ailleurs dans l'agenda, rencontrera l'équipe et les sympathisants de Lectures du Monde

 

 

05/01/2008
programme |Burkina Faso |
Proramme de Janvier du CCF

 

 

15/02/2008 > 26/02/2008
festival |France |
5émes Rencontres Cinématographiques UTOPIA-Espaces Marx - "La classe ouvrière, c'est pas du cinéma"

 

 

12/03/2008
rencontre/réunion |France |
Rencontre entre Boubacar Boris Diop et Ken Bugul
Rencontre animée par Virginia Coulon

 

 

30/04/2008 > 04/05/2008
salon/foire |Suisse |
Salon africain du livre, de la presse et de la culture 2008
5ème édition avec comme thème : Afrique, comment ça va ?

 

 

05/11/2009 > 26/11/2009
projection |Italie |
Uno sguardo all Africa
5ème édition. Les rencontres de cinéma africain de Savona (Italie) sont arrivés à leur cinquième édition. Pendant le mois de novembre, chaque jeudi soir il y aura la projection d'un film africain. Un invité spécial rencontrera le public.

 

 

05/11/2009 > 26/11/2009
festival |Italie |
Uno sguardo sull'Africa 2009 [Un regard sur l'Afrique]
Quinta edizione della rassegna "Uno sguardo sull'Africa" (rencontre de cinéma africain). A cura di Daniela Ricci (responsable de la manfestation : Daniela Ricci)

 

 

15/03/2010 > 19/03/2010
manifestation |France |
La Semaine Africaine de Sciences Po
L'ASPA en collaboration avec le DESC et Nabrabogo, 3 associations de Sciences Po, font rayonner l'Afrique à Sciences Po en organisant la Semaine Africaine. Moment de découverte culturelle, moment de communion avec cette partie de la planète!

 

 

23/09/2010 > 26/09/2010
salon/foire |Suède |
Salon du livre de Göteborg 2010
L'Afrique à l'honneur pour cette 26e édition !

 

 

06/12/2010 > 10/12/2010
festival |Mauritanie |
Rencontres littéraires "Traversées Mauritanides" 2010
Maghreb-Afrique noire, Cultures en partage

 

 

27/07/2011 > 31/07/2011
festival |Tunisie |
Rencontres Cinématographiques de Hergla 2011 (Thala)
la 7° session des Rencontres Cinématographiques de Hergla du 27 au 31 Juillet 2011 aura lieu dans la Ville de THALA

 

 

30/09/2011
signature |France |
Lecture "Lentement/slow"
Lentement/Slow est un livre spécial, un ouvrage bilingue, le fruit de la collaboration entre la photographe française Sophie Bachelier et deux intellectuels au profil décidément engagé: le sénégalais Boubacar Boris Diop et l'italien Nando dalla Chiesa.

 

 

03/11/2012 > 02/12/2012
festival |France |
Plumes d'Afrique 2012
Le festival Plumes d'Afrique ce sont des rencontres multiples autour des expressions littéraires et artistiques d'Afrique francophone en Indre-et-Loire, parrainées par l'écrivain malgache Jean Luc Raharimanana.

 

 

22/04/2014 > 23/04/2014
cycle de cinéma |Sénégal |
Jimsaan présente : Projection de films sur le Génocide des Tutsis du Rwanda
En partenariat avec le Warc. Entrée gratuite. 7 jours à Kigali, de Mehdi Bâ et Jeremy Frey (projection suivie d'un débat avec Mehdi Bâ, coréalisateur du film) et Sometimes in April, de Raoul Peck.

 

 

28/10/2016
débat |Sénégal |
NUIT de la pensée

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

LES FEUX DE MANSARE, réalisé par Mansour Sora Wade
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>