actuellement 18088 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Zemmouri Mahmoud
Acteur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Djouhra : Acteur/trice | Réalisateur/trice | ScénaristeFennec Productions : Réalisateur/triceMLA FILMS : Fondatrice/teur


Jean-Marie FAUCILLON

 

Acteur, réalisateur et scénariste algérien.
Il a fait essentiellement sa carrière en France.

Parfois crédité sous le nom de
Mahamoud Zemmouri

Né le 2 décembre 1946 à Boufarik (wilaya de Blida, Algérie), c'est à Paris que Mahmoud Zemmouri étudie le cinéma. Il passe deux années à l'École supérieure d'optique et une autre à l'IDHEC. Il travaille comme assistant réalisateur sur deux films tournés en France par Ali Ghalem. Il se lance ensuite dans l'écriture et la réalisation (La Brèche, 1976).
C'est le plus méditerranéen des cinéastes maghrébins, et son approche cinématographique emprunte les clichés propres au cinéma "néoréaliste" italien. Son oeuvre aborde des problèmes graves et actuels de la société algérienne sur le ton de la dérision sans pour autant négliger l'audace et la subtilité.
Il est principalement connu pour avoir interprété Rachid dans le césarisé Tchao Pantin de Claude Berri (1983) et Omar dans La Smala de Jean-Loup Hubert (1984). Il a également été acteur dans Munich (Steven Spielberg, 2005).
Il commence sa carrière de réalisateur dans l'hexagone avec son premier court métrage LA BRECHE (1976), suivi d'un long métrage. Référence manifeste à la loi Stoléru et à "l'aide au retour", Prends dix mille balles et casse-toi (1987), l'engage dans une vision critique et humoristique de la société. En 1991, avec De Hollywood à Tamanrasset, c'est aux religieux qu'il s'en prend. Il garde un regard iconoclaste sur les deux rives de la Méditerranée. Pour preuve Beur, blanc, rouge (2006), sur le match France Algérie de 2001. Freiné par la maladie il a mis 10 ans pour réaliser son dernier film "Certifié Hallal". Entre temps, il réalisa plusieurs épisodes de la série comique Immart Hadj Lakhdar.

Il est décédé le 4 novembre 2017 à Paris.

Filmographie (Comme acteur) :
1977 : L'Autre France, d'Ali Ghalem
1983 : Tchao Pantin, de Claude Berri
1984 : Pinot simple flic, de Gérard Jugnot
1984 : La Smala, de Jean-Loup Hubert
1986 : Nuit d'ivresse, de Bernard Nauer
1987 : L'Oeil au beur(re) noir, de Serge Meynard
1988 : Série Noire - La fée carabine (TV), d'Yves Boisset
1989 : Commissaire Moulin - Paris 18 (TV), de Paul Planchon
1991 : La Thune, de Philippe Galland
1992 : Julie Lescaut (TV), de Caroline Huppert
1992 : Blanc d'ébène, de Cheik Doukouré
1993 : L'Honneur de la tribu, de Mahmoud Zemmouri
1994 : Hexagone, de Malik Chibane
1997 : 100% Arabica, de Mahmoud Zemmouri
2005 : Munich, de Steven Spielberg

Filmographie (réalisateur) :
La Brèche (1976), CM
PRENDS 10 000 BALLES ET CASSE-TOI (1981), LM
LES FOLLES ANNÉES DU TWIST / Sanawât al-twist al-majnouna (1983), LM
DE HOLLYWOOD À TAMANRASSET (1991), LM
L'Honneur de la tribu / Charaf al-gabilu (1993), LM
100% ARABICA (1997), LM
BEUR BLANC ROUGE (2005), LM
Bâtiment d'El-Hadj Lakhdar (2007), LM
Bâtiment d'El-Hadj Lakhdar 2 (2008), LM
Bâtiment d'El-Hadj Lakhdar 3 - "Imarat El-Hadj Lakhdar" (février 2009), LM
Souk El Hadj Lakhda (juillet 2009), LM
CERTIFIÉE HALAL (2014)

Source:
* www.ffm-montreal.org/298-fr_certified-halal.html
* www.facebook.com/pages/Mahmoud-Zemmouri/334622109458?sk=info

Born in 1946 in Boufarik (Algeria).
Born in Boufarik, Algeria in 1946, Mahmoud Zemmouri studied film [at Louis Lumière and IDHEC (Paris)], before launching his professional career as an actor, screenwriter and director. Selected filmography: La Brèche (1976), PRENDS 10 000 BALES ET CASSE-TOI (1981), LES FOLLES ANNÉES DU TWIST (1983), DE HOLLYWOOD À TAMANRASSET (1991), 100% ARABICA (1997), some shown at the MWFF (Montréal).

Source:
www.ffm-montreal.org/en/298-en_certified-halal.html

haut de page

 

 

 

filmographie

Certifiée Halal 2015
Réalisateur/trice

Beur Blanc Rouge 2005
Réalisateur/trice

100 % Arabica 1997
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Hexagone 1993
Acteur/trice

Honneur de la tribu (L') 1993
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Thune (La) 1991
Acteur/trice

Prends 10 000 balles et casse-toi 1981
Réalisateur/trice

RENARD ET LES RAISINS (LE) 1995
Réalisateur/trice

CORBEAU ET LE RENARD (LE) 1995
Réalisateur/trice

Folles années du twist (Les) 1983
Réalisateur/trice, Scénariste

De Hollywood à Tamanrasset 1990
Réalisateur/trice, Scénariste

Blanc d'ébène 1991
Acteur/trice

Munich 2006
Acteur/trice

Nouvelle Vague : quand le cinéma prend des couleurs 2012
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Zemmouri Mahmoud
   

 



Critique
Certifiée Halal
Embrouilles aux mariages en Algérie
Michel Amarger
publié le 11/05/2015 14:05:26
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Cinéma : le nouvel enjeu de la représentation de l'immigration
Olivier Barlet
publié le 21/01/2014 18:01:31
 

 



Document
Le cinéma maghrébin vu de l'autre côté de la Méditerranée :
Cinéma national/transnational/diasporique
Will Higbee
publié le 02/12/2012 23:12:29
 

 



Analyse
Colloque "Images et représentations des Maghrébins dans le cinéma en France"
Patricia Caillé
publié le 01/02/2011 11:02:36
 

 



Entretien
entretien avec Mahmoud Zemmouri, réalisateur de "Beur Blanc Rouge"
publié le 04/12/2006 14:59:36
 

 



Critique
Beur, Blanc, Rouge
de Mahmoud Zemmouri (Algérie)
Samir Ardjoum
publié le 09/05/2006 19:53:11
 

 



Analyse
Les cinémas d'Afrique au-delà des comédies musicales
Michel Amarger
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

 



Critique
100 % Arabica
de Mahmoud Zemmouri
Olivier Barlet
publié le 01/11/1997 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

24/03/2006 > 31/03/2006
rencontre/réunion |France |
6ème panorama du cinéma Européen
Le ciné-meyzieux accueille…

 

 

24/03/2006 > 31/03/2006
rencontre/réunion |France |
6ème panorama du cinéma Européen
Le ciné-meyzieux accueille…

 

 

01/07/2008 > 13/07/2008
festival |France |
Nuits de la caravane du cinema euro-arabe (Les)

 

 

06/10/2009 > 18/10/2009
festival |France |
Festival du film Arabe de Fameck 2009
20ème édition

 

 

07/10/2009 > 12/11/2009
festival |France |
Le Maghreb des films 2009
Projections, rencontres, débats autour des films maghrébins pour partager le plaisir du cinéma, faire découvrir une cinématographie en pleine évolution et mal connue, tel est le but du Maghreb des films

 

 

13/11/2009 > 22/11/2009
festival |France |
Festival international du film d'Amiens 2009
29ème édition

 

 

27/01/2011 > 10/04/2011
festival |France |
Regards sur le cinéma algérien 2011 - Languedoc-Roussillon‏
4ème édition

 

 

20/11/2013 > 04/12/2013
festival |France |
Maghreb des Films 2013
Pour l'édition 2013, plusieurs films en provenance d'Algérie, du Maroc, et de Tunisie ménageront au public d'intéressantes surprises. C'est, au total, à une soixantaine de films qu'est convié le public de ces nouvelles Rencontres.

 

 

21/08/2014 > 01/09/2014
festival |Canada |
Festival des Films du Monde de Montréal - FFMM 2014

 

 

06/11/2015 > 17/11/2015
festival |France |
Festival du film franco arabe de Noisy-le-Sec 2015 (Seine-St-Denis)
LUDIVINE SAGNIER & MOULOUD ACHOUR, parrains de la 4ème édition. Un voyage cinématographique fascinant à la découverte du monde arabe

 
   


haut de page

 

 

 

?>