actuellement 18129 films recensés, 3145 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Soudani Mohammed
Chef opérateur/trice | Directeur/trice de la photo | Ingénieur du son | Monteur/se | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Amka films : Réalisateur/trice


O. Barlet

 

Né en 1949 à El-Asnam (Algérie), d'origine malienne, Mohammed Soudani vit en Suisse depuis 1972. Il est de nationalité algérienne et suisse.
Il a fait ses études à l'I.D.H.E.C. (institut des hautes études cinématographiques), Paris.
En 1980 il se forme comme directeur de la photographie aux Etats-Unis. Depuis 1987 il passe à la réalisation. Il continue de même à travailler en tant que réalisateur et directeur de la photographie, entre autres pour la TSR (télévision suisse romane). Il enseigne actuellement l'audiovisuel à la SUPSI, Ecole Universitaire supérieure de la Suisse italienne.
En 1998, il obtient le Prix du cinéma suisse, Meilleur film de fiction "WAALO FENDO" (là où la terre gèle).
Il est également producteur au sein de Amka films.


Extraits de sa filmographie
1989 NAWA, L'HOMME ET L'EAU
1991 YIRIBAKRO, BOIS SACRE / ABIDJAN, VILLE DE CONTRASTE
1992 HOMMAGE / MURALES
1995 WORLD TOP MODEL LUGANO'95 (all documentaries)
1997 WAALO FENDO (là oû la terre gèle) fiction
1998 LES DISEURS D'HISTOIRE
2000 VIVERE/ IL MIRACOLO DEI MIRACOLI
2002 M'INVENTO L'ORIENTE / GUERRE SANS IMAGES /
2004 KART 26 (all documentaries) /
2007 UN ALTRO MUNDO (short film) / ROULETTE (fiction film)

Algerino di origini maliane, Mohamed Soudani ha studiato cinema all'Idhec di Parigi e vive in Svizzera. Regista, direttore della fotografia e produttore, Soudani ha firmato vari documentari, cortometraggi e lungometraggi.

FILMOGRAFIA ESSENZIALE
1988 NAWA ;
1989 YIRIBAKRO ;
1997 WAALO FENDO, ;
1998 LES DISEURS D'HISTOIRE ;
2002 GUERRE SANS IMAGES

_________________________________

Born in 1949 in El-Asnam, Algeria. Joint Swiss and Algerian citizenship. Since 1972 lives in Switzerland. Studied at D.H.E.C., Paris. Cameraman and director of photography. 1980 Studies in the United States. Since 1987 several commercials. Works as a producer and director of photography for the French Swiss Broadcasting Service (TSR) and for several other companies. 1998 Awarded Swiss Film Prize, Best Fiction Film ex-aequo for "WAALO FENDO"(là où la terre gèle)".


Short Filmography
1989 NAWA, L'HOMME ET L'EAU
1991 YIRIBAKRO, BOIS SACRE / ABIDJAN, VILLE DE CONTRASTE
1992 HOMMAGE / MURALES
1995 WORLD TOP MODEL LUGANO'95 (all documentaries)
1997 WAALO FENDO (là oû la terre gèle) fiction
1998 LES DISEURS D'HISTOIRE
2000 VIVERE/ IL MIRACOLO DEI MIRACOLI
2002 M'INVENTO L'ORIENTE / GUERRE SANS IMAGES /
2004 KART 26 (all documentaries) /
2007 UN ALTRO MUNDO (short film) / ROULETTE (fiction film)

haut de page

 

 

 

filmographie

Adanggaman, Roi Nègre 2000
Directeur/trice de la photo

Guerre sans images - Algérie, je sais que tu sais 2002
Réalisateur/trice, Scénariste, Directeur/trice de la photo

Diseurs d'histoires (Les) 1998
Réalisateur/trice

Waalo Fendo - Le jour où la terre gèle 1997
Réalisateur/trice

Nawa, l'homme et l'eau 1989
Réalisateur/trice

Yiribakro, bois sacré 1989
Réalisateur/trice

Abidjan, ville de contraste 1991
Réalisateur/trice

Un altro mondo [real: Mohammed Soudani] 2007
Réalisateur/trice

Roulette 2007
Réalisateur/trice

Kart 26 2008
Réalisateur/trice

Sektou (ils se sont tus…) 2009
Directeur/trice de la photo

Taxiphone 2010
Réalisateur/trice

Hadjira, Mehrezia, Latifa, Femmes musulmanes en Occident 2008
Réalisateur/trice, Scénariste, Directeur/trice de la photo

Guérisseurs (Les) 1988
Directeur/trice de la photo

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Soudani Mohammed
   

 



Reportage/festivals
20ème Festival de Milan (15-21 mars 2010)
Majeur et désormais émancipé
Thierno Ibrahima Dia
publié le 15/03/2010 15:03:17
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
à propos de Guerre sans images"
entretien d'Olivier Barlet avec Mohammed Soudani
Olivier Barlet
publié le 03/04/2003 16:06:26
 

 



Critique
Guerre sans images
de Mohammed Soudani
Olivier Barlet
publié le 03/04/2003 15:50:59
 

 



Reportage/festivals
Namur 2002 : un repli sur le Nord ?
17ème Festival International du Film Francophone de Namur - Belgique (27 septembre - 4 octobre 2002)
Olivier Barlet
publié le 31/10/2002 21:33:49
 

 



Reportage/festivals
Cannes 2001, au jour le jour
Journal du Festival International de Cannes
Olivier Barlet
publié le 26/09/2002 11:33:25
 

 



Analyse
Les nouvelles stratégies des cinéastes africains
Olivier Barlet
publié le 01/10/2001 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Le Fespaco 2001 au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

 



Critique
Waalo Fendo
de Mohamed Soudani
Olivier Barlet
publié le 01/05/1999 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Fespaco 99 : quelle nouvelle voie ?
Olivier Barlet
publié le 01/05/1999 00:00:00
 

 



Entretien
"Je préfère l'espace au territoire"
entretien d'Olivier Barlet avec Mohamed Soudani
Olivier Barlet
publié le 01/12/1998 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

02/12/2002
projection |France |
Guerre sans images, de Mohammed Soudani
dans le cadre du festival d'automne à Paris, avec la collaboration des cahiers du cinéma.

 

 

23/03/2009 > 29/03/2009
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan 2009
19ème édition.

 

 

19/01/2010 > 30/03/2010
festival |France |
Regards sur le cinéma algérien 2010 - Languedoc-Roussillon‏
3ème édition

 

 

26/08/2010 > 06/09/2010
festival |Canada |
Festival des Films du Monde de Montréal (Festival International du Film de Montréal) 2010

 

 

05/11/2010 > 11/11/2010
festival |Espagne |
Mostra Cinema Africa de Barcelona
Pour célébrer notre 15ème édition nous vous proposons de découvrir ou redécouvrir les oeuvres des pionniers du cinéma africain. Et de voir en avant première les derniers films de Mohammed Soudani, Zola Maseko, Mohamed Ismail, Dani Kouyaté,...

 

 

13/04/2011 > 17/04/2011
festival |France |
Festival International du Film PanAfricain de Cannes 2011
8e édition

 

 

22/04/2011 > 30/04/2011
festival |Sénégal |
Festival Moussa Invite 2011
8ème édition. Ce festival créé par le réalisateur Moussa Touré à Mbao/Dakar. Documentaires, groupes de theâtre et de musique seront au rdv sur la grand place de Mbao. La formation au documentaire sera cette année dirigée par Mohammed Soudani.

 

 

11/02/2013 > 17/02/2013
festival |France |
CinéSud 2013 de Cozes
Festival du court métrage africain (14ème édition)

 
   


haut de page

 

 

 

?>