actuellement 18087 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Kaboré Joséphine
Acteur/trice


Abraham Bayili / Africiné magazine

 

Actrice burkinabèe.

Elle est née en 1933, à Bobo Dioulasso (Burkina Faso) sous le nom Yamba Compaoré, quand elle est baptisée Catholique elle prend le prénom de Joséphine. Elle devient Joséphine Kaboré quand elle se marie, en 1950.
Avant d'embrasser la carrière de comédienne de cinéma, Joséphine Kaboré exerçait comme agent des postes et transports où elle a été admise à une retraite anticipée en 1986. Passionnée du théâtre, elle intègre au début des années 1960 la troupe théâtrale de la radiophonique (TTR). Heureuse opportunité qui lui permet de travailler avec des cinéastes comme Augustin Taoko, Emmanuel Sanou, Djim Kola, Abdoulaye Sow, etc.
Son talent sera véritablement mis en lumière par Gaston Kaboré (avec qui elle n'a pas de lien de parenté), dans "Zan Boko", "Rabi" et "Buud Yam", Etalon de yennenga en 1997. Elle joue dans "Jigi" de Kollo Sanou, "Yelbeedo" d'Abdoulaye D. Sow, "Les étrangers" de Djim Kola, "Siraba" de Issa Traoré de Brahima, "Ouaga Saga" de Dani Kouyaté, "Wallay" de Berni Goldblat (sortie prévue en 2017) film tourné dans le sud ouest du Burkina Faso. Les JCFA 2016 (Ouaga) lui ont rendu hommage pour sa longue et riche carrière, lors de la cérémonie de clôture de la quatrième édition.
L'Etat burkinabè l'avait honorée en la nommant Chevalier de l'ordre national du mérite des arts, des lettres et de la communication avec agrafe cinématographie.
Joséphine est aujourd'hui veuve, grand-mère arrière grand-mère et mère de huit (8) enfants dont une fille.

par Abraham Bayili (ASCRIC-B / Africiné Magazine)

Burkinabese actress.
Born in 1933, in Bobo Dioulasso (Burkina Faso) as Yamba Compaoré. She became later Joséphine Compaoré.

haut de page

 

 

 

filmographie

Wallay 2017
Acteur/trice

Safi, la petite mère 2004
Acteur/trice

Siraba, la grande voie 2003
Acteur/trice

Buud Yam 1997
Acteur/trice

Rabi 1992
Acteur/trice

Zan Boko 1988
Acteur/trice

Etrangers (Les) 1992
Acteur/trice

Ouaga saga 2004
Acteur/trice

Yelbeedo 1990
Acteur/trice

Jigi (l'espoir) 1992
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Kaboré Joséphine
   

 



Critique
Wallay
Initiation vitale au Burkina
Michel Amarger
publié le 26/06/2017 13:06:47
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

?>