actuellement 18133 films recensés, 3153 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Hakkar Amor
Acteur/trice | Ecrivain/ne | Monteur/se | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

H.A. Films : Producteur/triceSarah films : Réalisateur/trice


François Vila

 

Amor Hakkar est un réalisateur franco-algérien né en 1958 à Kenchela dans les Aurès (Algérie). Sa famille s'installe à Besançon, alors qu'il a juste six mois. Il passe sa jeunesse à Besançon, en Franche-Comté, d'où il tire La Cité des fausses notes, roman publié aux éditions Pétrelle en 2002 (prix du livre Marcel Aymé 2001).
Après des études scientifiques, il se découvre une passion pour le cinéma et l'écriture. Il réalise un court métrage Apprends-moi à compter jusqu'à l'infini (1990) puis un long métrage Sale temps pour un voyou (1992), avec Pierre-Loup Rajot, Sylvie Fennec et Serge Giamberardino. En 2002, après un retour douloureux en Algérie (pour l'enterrement de son père), il découvre les Aurès où il tourne Timgad, la vie au coeur des Aurès, documentaire de 52 minutes pour France 5. Cette découverte algérienne lui inspire également en 2004 le scénario de La Maison jaune, son premier long métrage fiction qui est sélectionné pour la bourse d'aide à l'écriture du Festival méditerranéen de Montpellier, soutenu par le fonds d'aide à la production de Franche-Comté et le fonds Sud Cinéma. Le film est tourné en 2006 dans les Aurès et en langue berbère (lauréat fondation Beaumaarchais). En 2010, Quelques jours de répit (2010) est son second long métrage fiction. Il a été entièrement tourné en Franche Comté et cette fois en français (sélectionné au Festival de Sundance 2011, et sort en France le 27 avril 2011). En 2013, il tourne en troisième long-métrage fiction La Preuve, suit en 2017 d'un quatrième long-métrage Celle qui vivra.
Amor Hakar est aussi écrivain, en 2001 son livre La cité des fausses notes a gagné le Prix Marcel Aymé.

Filmographie :
1990 : Court-métrage/Short "Apprends-moi à compter jusqu'à l'infini"
1992 : Long métrage/Feature "Sale temps pour un voyou"
2002 : Documentaire/non-fiction film TV "Timgad, la vie au coeur des Aurès"
2007 : Long-métrage/Feature "La maison jaune" (The yellow house).
2010 : Long-métrage/Feature "Quelques jours de répit" (A few days of respite).
2013 : Long-métrage/Feature "La Preuve" (The proof).
2017 : Long-métrage/Feature "Celle qui vivra".

Born in 1958, in the Aurès. When he was six months old, the family left its home village to move to Besançon in France. After studying sciences, he discovered a passion for film and writing. He made a short film Apprends-moi à compter jusqu'à l'infini (1990) followed by a feature Sale temps pour un voyou (1992). In 2002, after a painful return to Algeria for his father's funeral, he discovered the Aurès, where he directed a documentary for France 5 TV: Timgad, la vie au coeur des Aurès (2002). Inspired by this journey, he wrote the script for The Yellow house (La Maison jaune) which was shot in the Berber language in the Aurès region. His third feature, A few days of respite (Quelques jours de répit) (2010) was entirely shot in Franche Comté and this time in French (selected at Sundance FilmFest 2011, and release in France on 27 April 2011).
He is also a literary writer: in 2001 his book La cité des fausses notes won the Marcel Aymé Prize.

Filmography:
1990 : Court-métrage/Short "Apprends-moi à compter jusqu'à l'infini"
1992 : Long métrage/Feature "Sale temps pour un voyou"
2002 : Documentaire/non-fiction film TV "Timgad, la vie au coeur des Aurès"
2007 : Long-métrage/Feature "La maison jaune" (The yellow house).
2010 : Long-métrage/Feature "Quelques jours de répit" (A few days of respite).
2013 : Long-métrage/Feature "La Preuve" (The proof).
2017 : Long-métrage/Feature "Celle qui vivra".

_______

DE

Amor Hakkar (*1958) ist Regisseur und Schriftsteller. In Algerien geboren und in Frankreich aufgewachsen, führte er 1990 bei „Apprends-moi à compter jusqu'à l'infini"erstmals Regie. In „La maison jaune"übernahm er neben der Regie auch die Hauptrolle. 2013 war er mit „La Preuve"beim internationalen Filmfestival in Dubai vertreten.

Source:
http://hkw.de/de/programm/projekte/veranstaltung/p_99315.php

haut de page

 

 

 

filmographie

Choix d'Ali (Le)
Réalisateur/trice, Monteur/se

Celle qui vivra 2017
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Preuve (La) 2013
Réalisateur/trice

Quelques jours de répit (A Few Days of Respite) 2011
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Maison jaune (La) 2007
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste, Monteur/se

Sale temps pour un voyou 1992
Réalisateur/trice

Timgad, la vie au coeur des Aurès 2002
Réalisateur/trice, Scénariste

Alia, adulte avant l'âge 2005
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Hakkar Amor
   

 



Analyse
Le choix d'Ali
S'assumer et se frotter à la honte
Michel Amarger
publié le 09/12/2019 12:12:28
 

 



Critique
Celle qui vivra
De l'Algérie en trois temps
Michel Amarger
publié le 13/06/2017 23:06:09
 

 



Critique
La Preuve
Sonate masculine en Algérie
Michel Amarger
publié le 22/07/2014 03:07:59
 

 



Reportage/festivals
Maghrebian cinema gets its own festival‏
3rd Maghrebian Film Festival of Nabeul, Tunisia, 7th > 11th September 2011
Hassouna Mansouri
publié le 09/09/2011 22:09:54
 

 



Critique
Quelques jours de répit
Echappée française pour recadrer les liens
Michel Amarger
publié le 23/04/2011 19:04:41
 

 



Critique
Inland (Gabbla)
Lignes de fuites algériennes
Michel Amarger
publié le 30/03/2009 20:03:31
 

 



Critique
La maison jaune, de Amor Hakkar, Algérie
Un hymne à la vie
Saïdou Alceny Barry
publié le 18/03/2009 14:03:33
 

 



Critique
Utile exil
La maison jaune, de Amor Hakkar (Algérie)
Télesphore Mba Bizo
publié le 21/04/2008 10:04:33
 

 



Reportage/festivals
Le centre et la périphérie
37ème Festival International du Film de Rotterdam 2008
Hassouna Mansouri
publié le 02/02/2008 16:02:41
 

 



Reportage/festivals
Africa at the 37th International Film Festival Rotterdam
(Correspondance, en anglais)
Télesphore Mba Bizo
publié le 26/01/2008 15:01:03
 

 



Entretien
Quatre questions à Si El Hachemi ASSAD, Commissaire du Festival amazigh
Mohamed Bensalah
publié le 11/01/2008 20:01:59
 

 



Reportage/festivals
Alia, adulte avant l'age
Le courage d'un père obstiné
publié le 01/12/2007 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Quatorze longs métrages à la conquête du Bayard d'Or
22ème FESTIVAL DU FILM FRANCOPHONE (NAMUR, Belgique 28 Septembre - 05 octobre 2007)
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 01/10/2007 23:10:38
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Le choix d'Ali, d'Amor Hakkar
Olivier Barlet
publié le 04/12/2019 16:12:50
 

 



Critique
Celle qui vivra, d'Amor Hakar
Le lien du vivant
Olivier Barlet
publié le 14/06/2017 14:06:19
 

 



Critique
La Preuve, d'Amor Hakkar
L'engrenage des tabous
Olivier Barlet
publié le 23/07/2014 14:07:53
 

 



Document
Le cinéma maghrébin vu de l'autre côté de la Méditerranée :
Cinéma national/transnational/diasporique
Will Higbee
publié le 02/12/2012 23:12:29
 

 



Entretien
"Je voulais faire un film d'amour"
entretien d'Olivier Barlet avec Amor Hakkar à propos de La Maison jaune
Olivier Barlet
publié le 06/02/2008 18:02:24
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

23/09/2005 > 25/09/2005
salon/foire |
Les Mots Doubs
5° Salon départemental du livre avec en invités plusieurs auteurs africains : Akli Tadjer, Chebel Malek, Effa Gaston-Paul, Fofana M'libar, Ghaouti Najet, Hakkar Amor, Kelman Gaston, Metoui Lassad, Mokeddem Malika, Sansal Boualem

 

 

01/11/2007 > 07/11/2007
festival |Allemagne |
Festival international du film francophone de Tübingen-Stuttgart 2007
24ème Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart, le rendez-vous par excellence avec le cinéma francophone en Allemagne.

 

 

23/01/2008 > 03/02/2008
festival |Pays-Bas |
Festival International du Fllm de Rotterdam 2008 (Iffr)
37ème édition

 

 

07/04/2008 > 13/04/2008
festival |Suisse |
Festival international du film oriental de Genève (fifog) 2008
Algérie, Egypte, France, Irak, Liban, Maroc, Palestine, Somalie, Suisse, Syrie, Tunisie, Turquie...

 

 

25/04/2008 > 04/05/2008
festival |Espagne |
Festival de cinéma africain de Tarifa 2008
5e édition

 

 

17/10/2008 > 26/10/2008
festival |Liban |
Journées cinématographiques de Beyrouth (Ayam Beirut al Cinama'iya) 2008
5ème édition de la biennale du film arabe

 

 

06/11/2008 > 11/11/2008
festival |France |
Festival des cinémas d'afrique du pays d'apt 2008
6e édition

 

 

11/02/2009 > 17/02/2009
festival |France |
Le "Maghreb des films Paris - banlieue" 2009
la richesse du cinéma maghrébin

 

 

28/02/2009 > 07/03/2009
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2009 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
La 21e édition se tiendra du 28 février au 07 mars 2009. 40ème anniversaire

 

 

30/05/2009 > 06/06/2009
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2009
13ème édition

 

 

04/07/2009 > 16/07/2009
festival |France |
Ecrans des nouveaux cinémas arabes & sa Caravane en Région 2009
3e édition

 

 

16/07/2009 > 19/07/2009
festival |Algérie |
Panorama "Spécial film amazigh" (Panaf 2009)
Programme spécial du Festival du Film Amazigh dans le cadre du Panaf 2009

 

 

09/03/2010 > 16/03/2010
festival |France |
Regards d'Afrique 2010
5ème édition

 

 

01/02/2011 > 13/02/2011
festival |Guinée équatoriale |
Festival de Cine Africano (FCA) de Guinea Ecuatorial 2011
2ème édition

 

 

07/07/2011 > 11/07/2011
festival |Algérie |
Journées cinématographiques d'Alger - JCA 2011
2ème édition Les cinémas du Maghreb, d'Orient et d'Occident débarquent à Alger

 

 

07/09/2011 > 11/09/2011
festival |Tunisie |
Festival du Film Maghrébin de Nabeul 2011
3ème édition (anciennement : Rencontres Cinématographiques Arabes de Nabeul). Thème: Cinéma d'exception. Invité d'honneur : Festival du film amazigh (FCNAFA).

 

 

12/10/2011 > 24/10/2011
festival |France |
Festival du Film Arabe de Fameck/ Val de Fensch 2011
22ème édition. PRÉSIDENT D'HONNEUR 2011 : MICHEL KHLEIFI, Réalisateur, scénariste, producteur palestinien.

 

 

03/11/2011 > 09/11/2011
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2011
9e édition. Du 3 au 9 novembre 2011, le pays d'Apt se laisse immerger par l'Afrique. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

08/11/2011 > 15/11/2011
festival |Italie |
ImmaginAfrica 2011 - Settima Rassegna delle cinematografie africane di Padova
7ème édition

 

 

24/03/2012 > 28/03/2012
festival |Algérie |
Festival du film Amazigh 2012 (FCNAFA)
12ème édition. Thème : "Se projeter dans l'avenir"

 

 

06/12/2013 > 14/12/2013
festival |Émirats arabes unis |
10th Dubai International Film Festival - DIFF 2013
10ème édition.

 

 

26/03/2014 > 30/03/2014
cycle de cinéma |Allemagne |
Algeria after 1954 - Algerian Nacht 1954 - Semaine du film algérien 2014
Algeria since the Start of the War of Independence Cinematic Reflexions-Present Views.

 

 

24/04/2014 > 27/04/2014
festival |France |
Festival Cinémas du Sud 2014
Projections et rencontres // 14e Edition Parrainée par Jack Lang, Président de l'Institut du monde arabe

 

 

07/11/2014 > 16/11/2014
festival |France |
Festival du Film Franco-Arabe
3ème édition. Une plongée dans le(s) cinéma(s) du monde Arabe

 

 

03/06/2015 > 12/06/2015
festival |Algérie |
8è Festival international d'Oran du film arabe (FIOFA 2015)
8ème édition, dédiée à feu René Vautier, cinéaste. Président d'honneur : Mohamed Lakhdar-Hamina. Festival International d'Oran du Film Arabe 2015 مهرجان وهران للفيلم العربي

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

"Quelques jours de répit" - Bande annonce (in French)
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>