actuellement 18088 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Obolo Pascale
Plasticien/ne | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Zugas : Producteur/trice

 

Née le 7 janvier 1967 à Yaoundé (Cameroun).

Pascale Obolo est originaire du Cameroun et vit à Paris. Elle travaille sur de nombreux vidéo-clips de musiques du monde pour Virgin France (Music). Elle réalise également des vidéos expérimentales et en 1998, son premier film documentaire, Xuluv Bët the creator. Parallèlement elle découvre Trinidad, cette île qui lui rappelle l'Afrique, à travers son carnaval. Attirée par l'héritage culturel et historique de l'île, elle s'y rend à de nombreuses reprises et c'est lors de son dernier voyage en août 2002 qu'un vieux pêcheur lui donne l'envie de conter, à la manière d'un griot, l'histoire de ces vieux calypsoniens, de contribuer à la transmission de cette musique qui porte en elle l'héritage des caraïbes.

Filmographie de Pascale OBOLO

2005 En écriture : "La naissance du cinéma africain"

2005 "Calypso @ Dirty Jim's" documentaire de 85' DVD (Virgin France music)
2004 "Calypso @ Dirty Jim's" documentaire de 54' (Planète ;France 2 ;RFO)

2003 "Roots de Guyane" réalisation d'un EPK vidéo Virgin France (Music)

2002 "La rue plutôt qu'un taudis" reportage 18', I télévision (Canal+)

2002 "Expo graffitti" vidéo expérimentale des BBC, galerie du jour d'Agnès.B

2002 "3 Canal" réalisation EPK vidéo, EastT West France (music)

2001 "Manu Chao" réalisation EPK vidéo, Virgin France (music)

2001 "Mungal" réalisation EPK vidéo, Virgin France (music)

2000 "Les Nubiennes" réalisation EPK vidéo,Virgin France (music)

1999 "Yaoundé à l'heure des cybercafés" documentaire 26', CRTV

1998 "Xuly Bët le créateur" documentaire 26',CRTV

1997 "Défilés du salon du prêt à porter" Clam production

1995 "Graff' Mouve" fanzine vidéo

Born in 1967.

De origen camerunés, Pascale Obolo vive en París. Trabaja en varios videoclips musicales del mundo para Virgen France (Music). También dirige vídeos experimentales y en 1998, su primer documental, Xuluv Bët the creator. Al mismo tiempo, descubre Trinidad, esa isla que le recuerda África a través de su carnaval. Atraída por la herencia cultural e histórica de la isla, vuelve a ir varias veces y es en su último viaje, en agosto de 2002, cuando un viejo pescador le da ganas de contar, a la manera de un griot, la historia de esos viejos "calipseros", de contribuir a la transmisión de esta música que lleva en ella la herencia del Caribe.


Filmografía / Filmographie

* 1995 Graff' Mouve (vídeo fanzine)
* 1997 Défilés of salon du prêt-à-porter (vídeo clip)
* 1998 Xuluv Bët the creator (doc)
* 1999 Yaoundé and cybercafés (doc)
* 2000 The Nubians (vídeo clip)
* 2001 Mungal (vídeo clip)
* 2001 Manu Chao (vídeo clip)
* 2002 Expo graffiti (vídeo experimental)
* 2002 Street rather than slum (doc)
* 2003 Roots of Guyane (vídeo clip)
* 2005 Calypso@Dirty Jim's (doc)


________________________________________


I AM A MILITANT FILMMAKER, (EXPERIMENTAL) VIDEO ARTIST, PRODUCER, AND I ALSO DO MY OWN ART INSTALLATIONS. I WAS BORN IN THE JUNGLE IN AFRICA ONE OF MY WISHES IS TO FIND A PRODUCER FOR MY NEW MOVIE : DOUBLE DUTCH GIRLS I WAS PART OF ONE OF THE FIRST HIP HOP FRENCH FEMALE BANDS CALLED "LADIE S NIGHT" AND ALSO THE FIRST FRENCH DOUBLE DUTCH TEAM I AM VERY INTERESTED IN URBAN CULTURE AND I LOVE THE OLD SCHOOL 80S STUFF I COLLECT PHOTOS, VIDEOS, VINYLES, CLOTHES, AND BOOKS, GRAFFITI ART AND CONTEMPORARY AFRICAN ART. I AM INTO JEAN MICHEL BASQUIAT; WISH I COULD BUY ONE OF HIS PAINTINGS!!! PLEASE, SHARE YOUR PASSION WITH ME....

haut de page

 

 

 

filmographie

Calypso@dirty Jim's 2005
Réalisateur/trice

Ali l'Equilibriste 2011
Réalisateur/trice

Calypso Rose 2011
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Obolo Pascale
   

 



Critique
Festival Écrans noirs 2013
Les films camerounais à l'honneur
Stéphanie Dongmo
publié le 03/07/2013 14:07:29
 

 



Critique
Osvalde Lewat : "Il faut qu'on prenne en main notre destin cinématographique"
Entretien avec la Présidente du Jury documentaire au Fespaco 2013.
Pélagie Ng'onana
publié le 26/03/2013 17:03:27
 

 



Analyse
Calypso Rose de Pascale Obolo, Même pas mal de Nadia El Fani
Deux écritures, le même combat
Aboubakar Yéo M'bah
publié le 08/03/2013 16:03:29
 

 



Entretien
Entretien avec Pascale Obolo, réalisatrice camerounaise de Calypso Rose
"Montrer un autre cinéma, différent, moderne et qui dialogue avec le reste du monde"
Harouna Gorel
publié le 08/03/2013 14:03:16
 

 



Entretien
entretien de Mériam Azizi avec Pascale Obolo
"Développer l'imaginaire des jeunes africains pour plus d'identification en harmonie avec l'air du temps". Entretien avec la réalisatrice camerounaise de La femme invisible
Meriam Azizi
publié le 05/06/2008 14:06:23
 

 



Reportage/festivals
La Belge Marion Hänsel remporte le trophée "Python royal"
Hector Tovidokou
publié le 23/01/2007 18:01:55
 

 



Reportage/festivals
5ème Festival International du Film de Ouidah, Quintessence
06-10 janvier 2007, Ouidah (Bénin)
Charles Ayetan
publié le 18/01/2007 10:01:41
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Portrait
Pascale Obolo
La Femme Invisible(2008)
Meriam Azizi
publié le 06/09/2011 02:09:50
 

 



Portrait
[Kaddu Jigeen]
publié le 31/08/2011 17:08:40
 

 



Reportage/festivals
Les jeudis d'Afriqua Paris : retour sur la diffusion des cinémas afro-caribéens à Paris
Claire Diao
publié le 10/06/2009 14:47:30
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

06/01/2007 > 10/01/2007
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2007
5ème édition de Quintessence.

 

 

15/09/2007
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (6ème séance)

 

 

02/04/2008 > 12/04/2008
rencontre/réunion |France |
Afriques.Images
Rencontres autour de l'image documentaire organisées par l'association Tendances

 

 

28/05/2009
conférence-débat |France |
Quelle place pour les cinémas d'Afrique et des Caraïbes à Paris ?
entrée libre

 

 

02/04/2010 > 11/04/2010
festival |France |
FIFFC 2010 - 32è Festival International de Films de Femmes de Créteil et du Val de Marne
32ème édition.
135 films inédits du monde entier avec une section spéciale Trans-Europe-Afrique

 

 

09/04/2010
festival |Grande-Bretagne |
Images of Black Women Film Festival 2010
6ème édition IBW - African Descent Women In Cinema

 

 

09/03/2011 > 30/04/2011
exposition |Sénégal |
Exposition Kaddou Diggen / La paroles aux femmes / Women speak out
Christine Eyene, commissaire d'exposition

 

 

17/05/2011 > 05/06/2011
exposition |France |
DIASPARIS, Inspirations Africaines au Coeur du Grand Paris, Dialogues avec le Monde
Commissaires de l'exposition : Pascale Obolo, Nathalie Dioh et le Musée du Montparnasse.

 

 

17/05/2011 > 05/06/2011
exposition |France |
DIASPARIS, Inspirations Africaines au Coeur du Grand Paris, Dialogues avec le Monde
Commissaires de l'exposition : Pascale Obolo, Nathalie Dioh et le Musée du Montparnasse.

 

 

08/06/2011 > 18/06/2011
festival |France |
Rencontres Cinémas de Martinique - RCM 2011
6ème édition

 

 

08/06/2011 > 18/06/2011
festival |France |
Rencontres Cinémas de Martinique - RCM 2011
6ème édition

 

 

21/09/2011 > 04/10/2011
festival |Trinité-et-Tobago |
Trinidad+tobago film festival (TTFF 2011)
You're on Focus Afrique + Brésil Africa + Brazil in focus at the trinidad + tobago film festival/10

 

 

07/01/2012 > 11/01/2012
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2012
10ème édition

 

 

13/05/2012 > 30/05/2012
exposition |Sénégal |
Parallèles // Clichés
Show Off Dakart 2012

 

 

23/02/2013 > 02/03/2013
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2013 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
23e édition. Thème : "Cinéma africain et politiques publiques en Afrique".

 

 

27/03/2013 > 31/03/2013
festival |Cameroun |
Festival International de Films de Femmes "Mis Me Binga" 2013
4ème édition. First international women films festival of the central Africa sub region.

 

 

13/02/2015 > 13/03/2015
conférence-débat |France |
L'exil dans les cinémas d'Afrique et sa diaspora
Journée d'étude

 
   


haut de page

 

 

 

?>