actuellement 18104 films recensés, 3140 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Bouajila Sami
Acteur/trice
[envoyer un mail]

Intertalent : Acteur/trice

 

Sami Bouajila a suivi une formation théâtrale au Conservatoire de Grenoble puis à L'École de la Comédie de Saint-Étienne. Il gagne le prix de meilleur jeune acteur au Festival du film romantique de Cabourg en 2000 pour Drôle de Félix. En 2006, il reçoit le Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour Indigènes de Rachid Bouchareb et le César du meilleur second rôle masculin en 2008 pour Les Témoins d'André Téchiné. En 2011, il interprète Omar Raddad dans Omar m'a tuer, réalisé par Roschdy Zem.
Sami Bouajila enchaîne les tournages, et on a pu le voir entre autres dans Les histoires d'amour finissent mal en général (Anne Fontaine - 1992), Bye Bye (Karim Dridi - 1994), Le Déménagement (Olivier Doran - 1996), The Siege (Edward Zwick - 1998), Nid de Guêpes (Florent Emilio Siri - 2001), et dans La Compagnie des Hommes (Arnaud Desplechin - 2002), et Pas si simple (Bernard Rapp - id).

FILMOGRAPHIE

2 0 1 1 : Omar m'a tuer de Roschdy Zem
2 0 1 0 : Hors-la-loi de Rachid Bouchareb
2 0 1 0 : De vrais mensonges de Pierre Salvadori
2 0 0 9 : London River de Rachid Bouchareb
2 0 0 7 : Les Témoins d'André Téchiné
2 0 0 6 : Indigènes de Rachid Bouchareb
Le concile de Pierre de Guillaume Nicloux
2 0 0 3 : Pas si grave de Bernard Rapp
En jouant "Dans la compagnie des hommes" de Arnaud Desplechin
2 0 0 2 : Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc
2 0 0 1 : La Répétition de Catherine Corsini
2 0 0 0 : Drôle de Félix de Jacques Martineau et Olivier Ducastel
La faute à Voltaire de Abdellatif Kechiche
1 9 9 9 : Inséparables de Michel Couverlard
1 9 9 7 : Le déménagement de Olivier Doran
1 9 9 3 : Les Histoires d'amour finissent mal... en général de Anne Fontaine

haut de page

 

 

 

filmographie

Bienheureux (Les) - السعداء 2017
Acteur/trice

Good luck Algeria 2015
Acteur/trice

Carré blanc 2010
Acteur/trice

Omar m'a tuer 2011
Acteur/trice

Hors-la-loi 2010
Acteur/trice

London River 2009
Acteur/trice

Indigènes 2005
Acteur/trice

Zaïna, cavalière de l'Atlas 2005
Acteur/trice

Vivre me tue 2002
Acteur/trice

Faute à Voltaire (La) 2000
Acteur/trice

Thune (La) 1991
Acteur/trice

Silences du Palais (Les) 1994
Acteur/trice

Nés quelque part 1997
Acteur/trice

Ne m'abandonne pas 2015
Acteur/trice

24 mesures 2007
Acteur/trice

Signature 2010
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Bouajila Sami
   

 



Critique
40ème Festival du Film du Caire
Un clin d'oeil au Maghreb
Azzedine Mabrouki
publié le 11/12/2018 13:12:01
 

 



Critique
Les Bienheureux
Les traumatismes d'Alger
Michel Amarger
publié le 16/12/2017 03:12:56
 

 



Critique
Les Bienheureux, de Sofia Djama
Alger, je ne te hais point !
Hassouna Mansouri
publié le 14/10/2017 02:10:43
 

 



Critique
Hors-la-loi, de Rachid Bouchareb
Profils de la lutte armée algérienne
Michel Amarger
publié le 20/09/2010 17:09:55
 

 



Critique
Hors-la-loi
Lecture cinématographique : Pédagogique avant tout
Samir Ardjoum
publié le 25/05/2010 15:05:25
 

 



Critique
Festival de Cannes
Hors la loi, sous haute tension
Azzedine Mabrouki
publié le 23/05/2010 14:05:19
 

 



Analyse
Censure France : l'UMP contre Bouchareb ?
Le réalisateur d'Indigènes a été attaqué
Azzedine Mabrouki
publié le 26/02/2010 22:02:19
 

 



Critique
London River, by Rachid Bouchareb
Sarah Mersch
publié le 13/04/2009 04:04:25
 

 



Critique
Festival de Berlin 2009
London River : Mention Bien
Azzedine Mabrouki
publié le 14/02/2009 20:02:18
 

 



Critique
La revanche de Selma
Zaïna, cavalière de l'atlas, de Bourlem Guerjou (Maroc)
Sitou Ayité
publié le 08/03/2008 13:03:08
 

 



Critique
Un souci de description
Indigènes, de Rachid Bouchareb
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 20/08/2007 22:08:45
 

 



Critique
Indigènes, de Rachid Bouchareb
Une pédagogie de bravoure bien ficelée
Fortuné Bationo
publié le 14/11/2006 14:11:32
 

 



Critique
Un film contre l'oubli
Indigènes, de Rachid Bouchareb
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 26/10/2006 23:10:18
 

 



Critique
Douce France
Indigènes, de Rachid Bouchareb
Samir Ardjoum
publié le 25/09/2006 22:09:41
 

 



Critique
Indigènes, de Rachid BOUCHAREB
L'épopée des oubliés
Hassouna Mansouri
publié le 14/07/2006 01:07:10
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Colloque "Images et représentations des Maghrébins dans le cinéma en France"
Patricia Caillé
publié le 01/02/2011 11:02:36
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

17/05/2006 > 28/05/2006
festival |France |
Festival de Cannes 2006
59e édition.

 

 

14/06/2008
projection |France |
Afrique CinémAscope 2008
Projection de films africains

 

 

05/02/2009 > 15/02/2009
festival |Allemagne |
Berlinale 2009
59ème édition.

 

 

21/10/2011 > 29/10/2011
festival |France |
Cinémed 2011 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
33e édition. L'Égypte et ses révolutions au cinéma. Rencontre avec Roschdy Zem, Sami Bouajila, Pascal Elbé

 

 

24/02/2012 > 02/03/2012
festival |Belgique |
Festival International du Film d'Amour de Mons - FIFA-Mons 2012
28ème édition. Marraine du festival 2012 : Victoria Abril, actrice espagnole.

 

 

04/12/2015 > 12/12/2015
festival |Maroc |
Festival International du film de Marrakech (FIFM 2015)
15è édition.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Signature
bande annonce

 

 

Hors-la-loi
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>