actuellement 18133 films recensés, 3151 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Grayaâ Mohamed Hassine
Acteur/trice | Réalisateur/trice
[envoyer un mail]

Be Star : Acteur/trice


D. R.

 

Mohamed Grayaâ est né le 26 juin 1971, à Tunis (Tunisie).
Acteur de théâtre et de cinéma, il décroche son premier rôle en 1999 dans une pièce intitulée "Danse sur les braises" inspirée d'une ?uvre de Samuel Beckett. En 2001, il incarne le personnage principal de "Khorma" de Jilani Saadi, un simple d'esprit qui devient phénomène social. En 2006, il joue dans "La Tendresse du Loup", du même réalisateur, film primé à San Fransisco, San Sebastian et à Tunis, et en 2008 dans "Cinecitta" de Ibrahim Letaief.
Afin de retrouver le théâtre et le monde des enfants, il se lance dans une nouvelle expérience en tant que réalisateur avec "L'Enfant-roi", un film qui allie ombres chinoises manipulées et infographie.

Parfois crédité sous le nom de
Mohamed Houssine Grayaâ
Med Houssine Grayaâ
Med Grayaâ
Mohamed Griaa



Filmographie

- Vers le Nord (2010)....

- Hors-la-loi (2010)
...."Outside the Law" - International (English title)

- Le fil (2009)
.... "The String" - USA

- Tendresse du loup (2006)
.... "Ors el-dhib" - Tunisia (original title)
.... "Tender Is the Wolf" - International (English title)

- 10 Courts, 10 Regards (2006)

- Bab'Aziz, le prince qui contemplait son âme (2005) Bab'Aziz" - Switzerland (original title)
..."Bab'Aziz - The Prince That Contemplated His Soul" - USA
..."The Prince Contemplating His Soul" - Canada (English title)

- Le soleil assassiné (2003)
... "The Assassinated Sun" - International (English title)
... "The Sun Assassinated" - USA

- Khorma, le crieur de nouvelles (2002)
..."Khorma, enfant du cimetière" - France (original title)

Actor - TV:
Le sacre de l'homme (2007) (TV)...."Birth of Civilization" - USA (DVD title)
..."The Rise of Man" - International (English title)

haut de page

 

 

 

filmographie

Hors-la-loi 2010
Acteur/trice

Fil (Le) 2007
Acteur/trice

Tendresse du loup (Ors el dhib) عرس الذيب 2006
Acteur/trice

Bab'Aziz - Le Prince qui contemplait son âme 2005
Acteur/trice

Khorma, le crieur de nouvelles [Khorma (La bêtise)] 2002
Acteur/trice

Soleil assassiné (Le) 2004
Acteur/trice

Enfant Roi (L') 2007
Réalisateur/trice

Contre temps 2006
Acteur/trice

10 Courts, 10 Regards 2006
Acteur/trice

Cinecitta 2008
Acteur/trice

Boubarnous (Elboutellis) 2013
Acteur/trice

Brotherhood - إخوان 2018
Acteur/trice

Mahdia, la ville éternelle 2014
Acteur/trice

Mustafa Z - مصطفى زاد 2017
Acteur/trice

Evasion [réal: M. Ajbouni] - هروب 2008
Acteur/trice

Vers le Nord (Lel Chamel) - في إتجاه الشمال 2010
Acteur/trice

Narcisse (Aziz Rouhou) 2015
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Grayaâ Mohamed Hassine
   

 



Analyse
Le court métrage tunisien
Une dynamique qui promet
Hassouna Mansouri
publié le 21/12/2009 16:12:32
 

 



Critique
Le mal être lycanthropique
La Tendresse du Loup, de Jilani Saâdi (Tunisie)
Meriam Azizi
publié le 16/02/2008 19:02:14
 

 



Critique
Bab'Aziz, ou le prince qui regardait son âme, de Naceur Khémir
Le sens d'un engagement
Hassouna Mansouri
publié le 27/12/2007 19:12:34
 

 



Critique
Tendresse du loup, de Jilani Saadi
Par-delà la revendication
Hassouna Mansouri
publié le 02/12/2007 16:12:03
 

 



Critique
"Je filme la survie, la force contre la faiblesse et le renoncement"
entretien avec Jilani Saadi à l'occasion de la sortie en Tunisie de son second long-métrage La tendresse du loup
Ikbal Zalila
publié le 30/10/2007 02:10:03
 

 



Critique
Tendresse du loup, de Jilani Saadi
Les hurlements du désir
Michel Amarger
publié le 22/10/2007 19:10:31
 

 



Critique
Promesses du jeune cinéma maghrébin
36ième session du Festival international du film de Rotterdam 2007
Ikbal Zalila
publié le 26/04/2007 16:04:12
 

 



Critique
Anachronique à souhait, tendre et cruel
Tendresse du loup (Ers Edhib), de Jilani Sâadi
Lotfi Ben Khelifa
publié le 18/11/2006 14:11:32
 

 



Entretien
MOHAMED HASSINE GRAYA : "Khorma est un personnage cadeau"
Khorma, la bêtise, Jilani SAÂDI
Zouhour Harbaoui
publié le 14/09/2005 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

24/12/2009 > 25/12/2009
festival |Tunisie |
Tunis Tous Courts 2009
5ème édition

 

 

25/09/2010 > 03/10/2010
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2010
8ème édition

 

 

28/12/2010 > 30/12/2010
festival |Tunisie |
Tunis Tout Court 2010
6ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Tendresse du loup (Ors el dhib) عرس الذيب
bande annonce

 

 

"Vers le nord (Lel Chamel)" de Youssef Chebbi, Tunisie
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>